... Не кроется. Даже дьявол не отличит неотличимое.
...
Пока я понимаю, что все же кроется. Вот и пытаюсь разобраться.
... Две вспышки одновременно в момент t, ...
Одновременность/неодновременность вспышек в данном случае не имеет значения. Относительная неподвижность центров вспышек от этого фактора не зависит.
...
T.e. в движущейся ИСО этот отрезок длиннее, а не короче. Но это мелочи.
...
Грубейшая ошибка с моей стороны, но как правильно Вы пишите, в данной ситуации, для размышлений, это не имеет значение. Принципиальное значение имеет сам факт изменения длинны отрезка для наблюдателя при изменении скорости отрезка относительно самого наблюдателя.
... Проблема в другом - вы получили возможность мерять свою собственную скорость не относительно АСО, а относительно наблюдателя считающего себя неподвижным. Что, вообще говоря, не является ниаким достижением. Это можно проделать и безо всяких вспышек.
А вот собственно и сами мелочи, в которых и кроется дьявол:
1) Ваша формулировка
"вы получили возможность мерять свою собственную скорость не относительно АСО, а относительно наблюдателя считающего себя неподвижным" не соответствует задаче предложенной мной.
Центры вспышек неподвижны относительно друг друга, не субъективно, а объективно, вне зависимости в нахождении в сопутствующим им СО неподвижного наблюдателя или отсутствия такового. Так, что я меряю скорость не относительно «наблюдателя считающего себя неподвижным», а относительно объективного явления.
2) СО, в которой отрезок между центрами вспышек X1-X2 имеет минимальную длину, всегда совпадает с аналогичными СО любой иной произвольно выбранной пары вспышек Y1-Y2. Т.е. нет условий при которых можно наблюдать относительное изменение соотношения длин отрезков (X1-X2)/(Y1-Y2). Т.е. отрезки X1-X2 и Y1-Y2 всегда находятся неподвижно в одной единственной СО, так же, как и и все остальное множество отрезков, образованных центрами всех вспышек в материальном мире, находятся неподвижно в одной единственной СО. И это объективный факт. (оговорка: все это справедливо только для пространства Минковского)
3) Что считать за истинную длину отрезка?
Следует понимать, что мы живем в относительном мире, где абсолютно все понятия, термины, в том числе единицы измерений и методики измерений носят договорной (конвенциональный) характер. Но исторически сложилось, что за истинную длину отрезка принимается длина непосредственно измеренная неподвижной, относительно этого отрезка, линейкой. Можно конечно принять за истинную длину отрезка иное, но в этом случае нам придется применять, даже в быту, ПЛ. Стоит согласиться, что измерение неподвижного отрезка элементарно удобней иных стандартов.
Для такого измерения истинной длины отрезков между центрами вспышек света необходимо перейти в СО, указанную в п.2, или сделать пересчет длины отрезка с помощью ПЛ из ИСО наблюдателя в СО, указанную в п.2.
4) Объективностью существования СО, указанной в п.2, можно объяснить независимость скорости света от скорости источника света, как это указал уважаемый Teofrast в своем посте:
Знаете, уважаемые, если это так, а это действительно так, то это явление есть ни что иное, как экспериментальное подтверждение справедливости 2-го постулата Эйнштейна. Teofrast.
Я ранее ему возразил, но после размышлений соглашаюсь. Но добавляю:
Любое экспериментальное подтверждение второго постулата Эйнштейна подтверждает объективность существования СО, указанной в п.2.5) Имеет ли факт существования СО, указанной в п.2, отношение к СТО?
И да, и нет.
Да, в следствии того, что именно существование этой СО обуславливает принцип относительности, как он сформулирован в ПЛ.
Нет, в следствии того, что СО, указанная в п.2, не является инерциальной, т. е. Не является ИСО.
6) Имеет ли факт существования СО, указанной в п.2, отношение к ЛТО?
Да во всех случаях, в следствии того, что ЛТО в части интерпретации исходит из объективности существования абсолютно неподвижной относительно материального пространства СО, признаки которой мы можем наблюдать при рассмотрении СО, описанной в п.2.
7) На основании выше изложенного, считаю, что СТО по своей сути, объективно, является «кастрированной» ЛТО, в следствии того, что безосновательно и идеалистически выбрасывает из рассмотрения материальное пространство и неподвижную в нем СО, крайне необходимые для понимания и объяснения закономерностей относительного движения в лоренц-инвариантном материальном пространстве.