Так и смысла нет что-то говорить про твой бред, крыса. Хотя бы потому, что в РФ до сих пор не создали и в ближайшем обозримом будущем не создадут ничего сравнимого с SRB. Или RS-25. Или RS-68.
Сатурн 5 не был надёжным ракетоносителем. С самого начала испытаний эта ракета горела, взрывалась и падала. Сатурн-5 огорчил своих создателей.
На сайте НАСА опубликована информация об испытаниях 4 апреля 1968 года:
Во время работы первой ступени - осцилляции и резкие скачки показаний;
Через 2 минуты по всей конструкции возникли вибрации, превышающие допустимые пределы;
Во время работы второй ступени выключились два двигателя из пяти. Оставшиеся двигатели работали несинхронно и выключились в разное время;
Во время работы третьей ступени двигатель работал на 29 с дольше, чем надо, в результате чего была сформирована резко эллиптическая орбита вместо необходимой круговой;
Повторное включение двигателя для перехода на начальный участок траектории полёта к Луне не удалось;
Скорость входа корабля в атмосферу не соответствовала той, что имеет место при возвращении корабля из окрестности Луны, а место посадки отстояло от намеченного на 90 км.
Заключение: “Apollo 6, therefore, was officially judged as not a success” - "Испытания "Аполлона-6",таким образом, официально признаны неуспешными".
А что мешало НАСА вообще скрыть факт неудачи испытаний и объявить их успешными? Неужели честность? Если кто-то полагает, что американцы - это эталон открытости и честности в информировании общественности о неудачах, то он заблуждается.
Помощник Главкома ВВС по космосу, начальник Центра подготовки космонавтов, генерал Н.П. Каманин 10 апреля 1968 года писал следующее: "По-видимому, американцам придется выполнить еще один пуск Сатурна-5 с Аполлоном без астронавтов на борту"(с)
Вот, что пишет Я. Голованов: "К моменту первого полёта астронавтов на "Аполлоне" ни корабль, ни его носитель не были отработаны в должной мере. Два пуска "Сатурна-5", из которых один был неудачным, не могли никого убедить в надёжности данной ракеты. Все были уверены, что состоится третий испытательный полёт, но 23 апреля руководители программы после совещания в Хантсвилле рекомендовали провести следующий полёт "Сатурна-5" с участием людей. Эти рекомендации обсуждены с членами сенатской комиссии по аэронавтике и исследованиям космоса и приняты к исполнению".
Информация об этом совещании подтверждается на сайте НАСА.
После начала полета Шаттлов быстро стало ясно, что Шаттлы очень дорогие в эксплуатации, да и с надежностью тоже были проблемы - тот же Челленджер. Кроме того грузоподьемность шаттла гдето в 5-6 раз меньше чем у Сатурна-5, так, что даже при оптимальных ценах полноценной заменой Шаттл точно не является.
Для любого человека хоть немного знакомого с разработкой и производством очевидно, что стоимость всей программы и стоимость тиражирования - абсолютно разные вещи. Для технически сложных систем разработка - очень дорогая штука. Создание оснастки для производства, специализированные станки, стенды и т.п. - тоже всё очень дорого. А стоимость тиражирования (выпуска на готовой технологической цепочке уже разработанного продукта) - определяется в основном расходными материалами и стоимостью эксплуатации оборудования. Если машина ненадёжная то существует риск её потерять, соответственно производство и выпуск изделий с экономической точки зрения становится нерентабельным.