"
Анатолий СоловьевПервый космический полёт Анатолий Соловьёв совершил на корабле «Союз ТМ-5» и ОК «Мир» с 7 по 17 июня 1988 года
Второй космический полёт Анатолий Соловьёв совершил с 11 февраля по 9 августа 1990 года на корабле «Союз ТМ-9» и ОК «Мир»
Свой третий космический полёт Анатолий Соловьёв совершил с 27 июля 1992 по 1 февраля 1993 года на КК «Союз ТМ-15» и ОК «Мир»
Свой четвёртый космический полет Анатолий Соловьёв начал на
МТКК «Атлантис», стартовавшем 27 июня 1995 года с космодрома им. Кеннеди по программе STS-71. Кроме бортинженера ЭО-19 Николая Бударина на борту шаттла стартовали астронавты NASA Х. Гибсон, Ч. Прекурт, Е. Бейкер, Г. Харбо и Б. Данбар. Через два дня шаттл пристыковался к «Миру». А. Соловьёв принял смену у Владимира Дежурова и Геннадия Стрекалова (ЭО-18). Полёт на «Мире» был по современным меркам недолгим — немногим более двух месяцев. За это время А. Соловьёв выполнил 3 выхода в открытый космос общей продолжительностью 14 ч 32 мин. Сдав смену Юрию Гидзенко и Сергею Авдееву, А. Соловьев с Н. Будариным
на корабле «Союз ТМ-21» 11 сентября возвратились на Землю. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Соловьёв,_Анатолий_Яковлевич
Недавно А.Я. Соловьев дан интервью корр. "МК"
http://www.mk.ru/science/2015/04/10/kosmonavt-anatoliy-solovev-kosmos-slishkom-agressiven-dlya-chelovecheskogo-organizma.htmlВыделю три момента.
1. Вопрос:
— На чьей технике летать лучше?
Ответ:
— На выведении со старта, при нахождении на самом корабле комфортнее на наших «Союзах». Cамо место, ложемент, сам скафандр — все гениально продумано. По физике тоже: сам момент старта и достижения невесомости — это 10 минут, и ты в невесомости. Но... Хорошая есть поговорка «голь на выдумку хитра» — это про нас. Ведь функционально мы сделаем не хуже, а где-то даже и надежнее. Скажем, наши скафандры в 10 раз проще американских. Я могу обслуживать себя сам, за какую-то минуту я могу нырнуть в скафандр, загерметизироваться — и уже буду в безопасности. Со скафандром американским так не произойдет. Он сложнее намного. Одному надеть и сесть на свое место — невозможно. По времени вообще несопоставимо.
Комфортнее, чем где???
2. Продолжение ответа:
- Но, надо признать, на спуске их шаттл комфортнее, там перегрузки меньше.Пардон, но Соловьев ведь только "взлетал на шаттле", а садился-то он на "Союзе"!
Во всем интервью он лишь раз упоминает слово "шаттл", да и то в той части, к которой он никаким боком.
Не зря в статье Соловьева называют "Мастером".
Мастерски он обошел проблему... и волки целы, и бараны сыты...
Поэтому с пониманием надо отнестись к ответу Мастера на надоевшие, терзающие вопросы журналистов о Луне и американцах на ней.
Итак,
3.
- Самый простой ответ: мы тоже ведь были готовы. Экипажи были готовы. Леонов был в лунном экипаже. Техника лунная существовала, тренировки проходили. Еще чуть, какие-то месяцы - и мы полетели бы туда, и мы точно так же выполнили бы посадку на Луну, как это сделали они.Вы поняли, что сказал Соловьев? "Леонов был готов" и "
мы точно так же выполнили бы посадку на Луну, как это сделали они".
