Извините, был занят.
КАСТРО, ЦИТАТА:
«Игорь, Вы меня (и наверно, не только меня) задолбали тем, что Вы используете понятия, не очень задумываясь о том, что эти понятия значат в общепринятой формулировке. Да, в данном случае световая волна - объект.»
В каком данном случае?
«ОБЪЕКТ (от лат. objectum — предмет), философская категория, выражающая то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности. В качестве объекта может выступать и сам субъект.»
Объектом может являться любая самая сложная абстрактная категория, как только будет подвергнута изучению со стороны субъекта. Или Вы не согласны?
Даже социо - экономические процессы – объект, с точки зрения субъекта.
В этом качестве - да! В качестве переносчика взаимодействия - волна – нет.
«ПРОЦЕСС (от лат. processus — продвижение),-последовательная смена явлений, состояний в развитии чего-нибудь.»
А вот здесь немного иной случай. Все-таки физика изучает процессы и поэтому здесь волна процесс, который, по моему наивному рассуждению, и следует изучать физике.
Да, и насчет «задолбали». Вас на форуме кто-то держит насильно?
ЦИТАТА:
"То есть растет «энергия частиц» за счет увеличения их массы. Вы все время говорите о простоте. Не проще ли допустить скорость?"
«Ага... мы-то дураки не додумались... Проще. Но скорость-то можно измерить непосредственно и убедиться, что она не растет.»
Опускаю насчет дураков… Но Вы ни разу не обмолвились как(?) вы её измеряете. Вы, все-таки, на форуме… Объясните убогим. Неужели только по импульсу? Или принцип Гейзенберга уже отменен?
ЦИТАТА:
"Совсем сложно. Есть фотоны (свет), которые не являются переносчиком ЭМВ?"
Опять же: Вы используете термин "переносчик взаимодействия" как Вам интуитивно кажется правильным. на самом деле, Вы его используете неправильно. Во-первых, в процессах с реальным фотоном в начальном состоянии обычно не употребляют термин "переносчик взаимодействия". Но если придавать этому термину тот же смысл, как в случае взаимодействия двух зарядов, то формально в процессе рассеяния фотона на электроне переносчиком взаимодействия окажется электрон, а не фотон.»
КАСТРО, опять уходите от темы. То, что «обычно не употребляют термин…». А уж в случае взаимодействия двух зарядов, то Вам и карты в руки. Не пора ли объяснить миру что есть переносчик? А не придавать «тот же смысл»? А про рассеяние фотона на электроне… Это на Вашей ( вернее на совести науки). Тем более, что формально…
ЦИТАТА:
«Ну, кроме как максимальность скорости света, которая следует из скорости сигнала.
Ну екарный бабай! Ну Вы совсем хотите всех окружающих убить своей могучей логикой? Если максимальность скорости света - догма, постулат, то как она может откуда-то следовать?»
Ну, вот. Я же говорил, что однажды Вы со мной согласитесь.
Догма, постулат, и ниоткуда не следует.
ЦИТАТА:
«Прошу извинить. Вчера перебрал беленькой и спутал автора реплики. Вас с Игорем. Решил, что он снова надергал где-то правильных умных фраз, которых сам особо и не понимает, для продолжения дискуссии. За ним такое водится. Это я к вопросам о бранах.»
Я не в обиду, КАСТРО. Просто, если что-то идет от меня то хрень?
А если от другого человека, то норма.
Я, грешен, больше читаю посты, чем их авторов. Хотя к беленькой прикладываюсь тоже.
Да, еще один вопрос от «убогого». Вы все время говорите о многочисленных подтверждениях СТО. На ускорителе?
Там нет ИСО. В природе? Спорно.
Насчет того, что СТО является абстракцией (как точка, отрезок, абсолютно черное тело и т.д. и т.п.) Вы знаете, если я как строитель, начну завтра проектировать и строить с этих позиций даже барак, то через день я буду безработным. Да, абстракции используются. Но если я их начну принимать в расчетах… Надо быть полным…
Да,насчет "ткните пальцем". Ткнул, а Вы сделали вид, что не "заметили". Вообще заметил за Вами черту (и за АЛЕКСПО), что Вы отвечаете только на то, на что Вам выгодно отвечать.