....
И чтобы выяснить это мне пришлось заняться философией, а поскольку она перегружена ложными стереотипами и фантастическими выдумками, то начал с теории познания - гносеологии.
Единственно правильный путь! Это ЛУЧШЕЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
Если для Вас авторитет Всевышнего что либо значит, то вот Его мнение о гносеологии:
"ПОЗНАЙ СЕБЯ - ПОЗНАЕШЬ БОГА!"
Так ответила Пифия Фалесу на его вопрос: "Что лучшее для человека?"
И другой философ, Дидим Иуда Фома (Фома неверующий) но этот счет получил аналогичное указание: "КТО НЕ ПОЗНАЛ СЕБЯ - НЕ ПОЗНАЛ НИЧЕГО ..." - "Книга Фомы Атлета". - Библ. Наг-Хамади.
---------------------------------------------------------------------------------------
===================================================---------------------------------------------------------------------------------------
Когда вы покупаете товар, то только потому, что в нем вы видите полезность, посредством которой надеетесь удовлетворить свою потребность ....
=====================================================
Ваши мысли в точности повторяю ход моих мыслей соракалетней давности - приятно встретить единомышленника. Помню возразил тогда партработнику - женщине: "Не нравятся мои длинные волосы? - Карла Маркса почитаете, а ведь у него волосы не короче". Она вылупила глаза, и призвала аудиторию в свидетели: "Гляньте на него!! Сравнил себя с Марксом!!" Я возразил ей спокойно: "Что Маркс? Я его опроверг". У неё челюсть отвисла, и больше не закрывлась. По тем временам, это было сверх наглости.
Элементарный логический ряд: тот, кто произвел сверхнужный товар, просто обязан взвинтить цену, иначе покупатели устроят давку, возможны жертвы, увечья, - как следствие уголовное преследование продавца за отсутствие безопасных условий продажи. Если же товар залежался, продавцу проходится назначать цену даже ниже себестоимости - себе в убыток.
Т.н. "прибавочная стоимость" - законная премия за умение произвести сверхнужный товар, - справедливое поощерение за инициативу. При альтернативном способе производства, опыт всех соцэкономик свидетельствует: инициатива наказуема, - любой бывший руководитель это подтвердит. Если всё удачно - премию разделят вышестоящие, - а если ошибся - не сносить головы.
Всегда так - ленивые и лукавые экономику отбрасывают, и на рожу продавца кивают, "крива" мол, - спешат обвинить продавца в воровстве: "Присваивает прибавочную стоимость!" Сами производить ничего не умеют, кроме дерьма и противоречивых утверждений, - потому умелых и инициативных называют ворами- "присваивает прибавочную"! Как будто не видили, как продавцы, в те времена, накручивали прибавочную стоимость на дефицитный товар, - или прямо: из-под полы за бабки, - или опосредовано нужным людям - за протекцию, - и услуга за услугу!
Китайцы выбросили эту лажу задолго до Горбачева, - учителя рванули догонять учеников. Статистика - не марксистская лажа, - заставит шевелится и ленивого.
Продвинетесь в гносеологии, поймёте: ФУНКЦИЯ СОЗНАНИЯ - УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ, - в данном случае -- ПОНЯТИЕ (приб. стоимость!!), -- КРИТЕРИЙ (воруют!! - присваивают!!), -- ТЕОРИЯ (МАРКСИЗМ#) - есть "инструмент" (по Джеймсу) сработаный сознанием для достижения СВЕРХЦЕЛИ. Понятийнокритериальная сетка - не "вещь в себе", она ПРОИЗВОДНОЕ (РОДОМ) ИЗ СООТНОШЕНИЯ - ЦЕЛЬ /СРЕДСТВО.
ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНО, - понятие "БЛАГО-НАУКА -Генетика" - "ЗЛО-ЛЖЕНАУКА - генетика и т.д. астрология, исихазм ...).
ЦЕЛЬ - (в данном случае - инстинкт ВЕРХОВЕНСТВА-ВЛАСТИ, или (по Дж-су) физиологическая (всеобщая в живот.мире) Потребность Быть Значительным - (т-ты м-мменя у-уваж-жаешь?!?)
Отмычки, удавки, и пр. инструмент домушника не приведёт его на стройку светлого будущего человечества. ЦЕЛЬ определяет Средства, - И НИКОГДА НАОБОРОТ.
=================================================
/.....По большому счету мне нет дела ни до олигархов, ни до люмпенов, мне важно другое, почему он олигарх, а тот люмпен? ///
==================================================
Какая разница, олигарх он или люмпен, если они ни того, ни другого нельзя назвать "НИЩИМ".
Слышали: "Блаженны нищие духом ..." Лк.6.20.
Исключение теоретически здесь возможно, - но ... Что олигарх, что люмпен - если они не принимают на веру: "Жизнь создал Бог", то рано или поздно, с неизбежностью, перед ними встанет вопрос "Как возникла жизнь?", - и они будут вынуждены обратиться к Идолу Чистой Науки. Сначала они проводят визуальные исследования, - как Хам. А потом, - наука не может стоять на месте, - они в жертвенном религиозном экстазе (или оргазме) ПРОБУЮТ НА ЗУБ И ГЛОТАЮТ ССС-МЫСЛ. За что и прокляты Богом от начала нашего мира и до скончания времён: "Проклят Ханаан, раб рабов будет он у братьев своих". Быт.9.25.