ооооох...
а я думал, факты Вы изложите.
Ладно, почитаю по 33й армии Ефремова, по 2й армии Самсонова еще тоже почитаю, и потом запощу сюда свои мысли.
Какие факты и на каком уровне? Стратегическом?
Командование РККА приняло решение гнать немчуру, пока они не очухались и не закрепились. Для этого необходимо было постоянно тревожить нецев, это аксиома. На беду Ставки, только перед 33 армией не было немцев....была брешь, которую немцы начинали латать. Счёт шёл на часы. Потому и брошена была 33 армия без подготовки. Более того, Ефремов уже тогда имел "неполное служебное соответствие". НО НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ!!! Потому ему и дали шанс. Он им не воспользовался, не выполнив указания Жукова идти на прорыв "как ёжик", практически самому лезть в котёл, но в этом был шанс,т.к. навстречу был выброшен десант и конная группа Белова уже подходила к месту рандеву. Ефремов не выполнил указание и распылив силы и не прорвался и не смог удержать коридор. В итоге погибли все, имею ввиду как боеспособные соединения,т.к. по отдельности...ни десант ни конница ударной силы не представляла....без дивизии Ефремова. Кроме того, пришлось спасать 9-ую гвард.стр дивизию Белобородова, которая была введена в прорыв в зоне ответственности армии Ефремова.
Немчура так потом и написала, что русские не воспользовались шансом и своими неуверенными действиями показали цель операции. Мы воспользовались шансом, подаренным русскими и подтянули в район операции резервы (4-ый пехотный полк СС и 20-ая танковая дивизия).
2-3 февраля прикрытие Ефремова было смято и 33 армия попала в окружение, вернее осталась без устойчивого снабжения. А так как и основная задача была не выполнена(форсированный марш)то немцы начали уничтожать наши войска по частям, которые вытянулись в "кишку".
Вроде всё ясно....