Автор Тема: Генеральская честь  (Прочитано 9803 раз)

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Выпей воды- удиви печень.
Re: Генеральская честь
« Ответ #40 : 03 Июль 2009, 16:40:59 »
Откуда "отсюда", из "проблема в том", т.е из необоснованного утверждения?
Нет, всё проще...
Есть объективные показатели количества населения на еденицу площади проживания. Если убрать тундру...всё равно многовато. Территории много а людёв...маловато будет.
Далее.... однажды была попытка содержать армию мирного времени адекватно той потенциальной угрозе, которая возможна в ближнесрочной перспективе. Многие смеются над 50 -тью тыщами танков, так вот....их ещё и не хватало, если бы не СЯВ(стр яд вооруж). Наша страна слишком большая и плохо подготовленная в плане охраны границ не погранцами...а войсками. А наличие только одной жд магистрали без "рокад, делает ТВД с любого направления.....пройгрышным в начальной фазе боевых действии.
Это коротко....
Царь прикажет, дураки найдутся!

Большой Форум

« Ответ #40 : 03 Июль 2009, 16:40:59 »
Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #41 : 03 Июль 2009, 16:48:17 »
Нет, всё проще...
Есть объективные показатели количества населения на еденицу площади проживания. Если убрать тундру...всё равно многовато. Территории много а людёв...маловато будет.
Далее.... однажды была попытка содержать армию мирного времени адекватно той потенциальной угрозе, которая возможна в ближнесрочной перспективе. Многие смеются над 50 -тью тыщами танков, так вот....их ещё и не хватало, если бы не СЯВ(стр яд вооруж). Наша страна слишком большая и плохо подготовленная в плане охраны границ не погранцами...а войсками. А наличие только одной жд магистрали без "рокад, делает ТВД с любого направления.....пройгрышным в начальной фазе боевых действии.
Это коротко....

Это всё слова...  Раз уж речь зашла о "Если бы не генералы", то и разоблачать нужно доводы автора.

А "смеялись" над 60 000 танков. И дело не в самом смехе или, что там у дураков имелось, а в утверждении - столько танков не нужно. И никто из этих умников не сообщил, а сколько же необходимо и по каким причинам.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #42 : 03 Июль 2009, 17:13:02 »
Это всё слова...  Раз уж речь зашла о "Если бы не генералы", то и разоблачать нужно доводы автора.

А "смеялись" над 60 000 танков. И дело не в самом смехе или, что там у дураков имелось, а в утверждении - столько танков не нужно. И никто из этих умников не сообщил, а сколько же необходимо и по каким причинам.
Если совсем честно...то этот Ваш пост я не понял. Извините... :-[
Пока хочу сказать только то, что в нашей Рассее, во все времена было всё достаточно разумно, если не считать двух-трёх периодов бардака или болота.
По расчётам "готовности +24"...для гарантированной защите нашей страны нам требовалось около 84 тыщ танков, при условии, что транспортная составляющая отсутствует. Как и сейчас, впрочем. :)

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #43 : 03 Июль 2009, 17:15:02 »
   Очень даже с этим согласна. Только у нас условия для этих уродов благоприятнее, потому и зацветают махровым цветом, и окружают себя себе подобными, а в итоге стимулируют моральное уродство в других.
О каких условиях Вы говорите? Уточните пожалуйста.....благодарю.
Вот как дела у немчуры....
Могу привести пример (очень раскрученный) ..."лаКейтеля", у немчуры. Манштейн тоже не особо перечил.... Из всех только Гудериан да "Лис пустыни"....остальные "жопу фюреру лизали". Деже герой Германии Вицлебен.... правда переворот возглавил. :)
« Последнее редактирование: 03 Июль 2009, 17:25:20 от леший-74 »

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #44 : 03 Июль 2009, 19:51:25 »
У вас у всех  восприятием прочитанного проблемы, или чеез одного...?

Я в своём посте указывал, о том что Ефремову Жуков приказывал прорываться на Киров.
Ефремов приказа не выполнил.

Г. К. Жуков приказал Ефремову прорываться через партизанские районы в общем направлении на Киров, то есть ефремовцы должны были пройти ок. 180 км. Генерал-лейтенант М. Г. Ефремов, считая, что путь на Киров слишком длинен для его утомленной группы, обратился по радио непосредственно в Генштаб с просьбой разрешить ему прорваться по кратчайшему пути — через реку Угру. Г. К. Жукову тут же позвонил И. В. Сталин и спросил, согласен ли он с предложением Ефремова. Жуков ответил категорическим отказом. Но Верховный сказал, что Ефремов опытный командарм и что надо согласиться с ним. И. В. Сталин приказал организовать встречный удар силами фронта. Такой удар был подготовлен и осуществлен 43-й армией, однако действий со стороны группы генерала М. Г. Ефремова не последовало. Как выяснилось позже, немцы обнаружили отряд при движении к реке Угре и разбили его.

Ну что Вы так кипятитесь? :)
Вот Ваш пост и там написано так:
"....А что разбирать... Было приказано прорываться на Киров, не подчинился.......приказано вылететь в ставку, опять отказ......не генерал а детский сад ей богу....."
Двуетолкуемо, не правда ли? Ему так же Жуков приказал прорываться к Вязьме.... Сейчас Вы написали более подробно и поправка снята.
И чего тут все такие нервные.... ::)

Оффлайн Kaduka

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +4/-4
« Ответ #45 : 05 Июль 2009, 16:30:23 »
О каких условиях Вы говорите? Уточните пожалуйста.....благодарю.

Да ну, лукавите.
   В советское время работала в военпредстве. Вот уж где скопище всяких блатных было. В то время, когда другие офицеры несли боевые дежурства, служили в горячих точках, охраняли границу, эти делали карьеры в кабинетах по гражданскому трудовому распорядку и получали такие же жалования. До смешного доходило. В городе Фрунзе военпредчики получали "пограничные".
   Живу в курортной зоне, рядом генеральские дачи. Кто строил и на какие средства всем местным известно. И как воровались миллионы при подготовке к совместным учениям стран ШОС, тоже, думаю, догадываетесь.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #46 : 05 Июль 2009, 17:11:15 »
Если совсем честно...то этот Ваш пост я не понял.

Ну и ладно...
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +21/-54
« Ответ #47 : 06 Июль 2009, 12:37:18 »
Мне неприятны разговоры о том, что русские генералы сплошь все подонки и прихлебалы. Мы не такие ущербные, как хотелось бы некоторым.

а мне-то как неприятны. Русские ни сколько не ущербнее, чем немцы или кто там. И мы, русские, много-много раз доказывали на полях сражения - другим народам до нас ооооочень далеко!

Вот потому-то я и считаю очень важным выяснить, как же получилось, что у нас в армии генералам проводился (по выражению Мухина) "неестественный отбор": подонки наверх, и там хорошо живут, а храбрецы на амбразуру, и больше их нет :(

ЗЫ: По 33й армии накопал материал, пишу подробный анализ.
евреи, пришедшие к власти в 17м году, до сих пор продолжают убивать мою страну

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #48 : 06 Июль 2009, 20:10:34 »
   Да ну, лукавите.
   В советское время работала в военпредстве. Вот уж где скопище всяких блатных было. В то время, когда другие офицеры несли боевые дежурства, служили в горячих точках, охраняли границу, эти делали карьеры в кабинетах по гражданскому трудовому распорядку и получали такие же жалования. До смешного доходило. В городе Фрунзе военпредчики получали "пограничные".
   Живу в курортной зоне, рядом генеральские дачи. Кто строил и на какие средства всем местным известно. И как воровались миллионы при подготовке к совместным учениям стран ШОС, тоже, думаю, догадываетесь.
Прежде всего прошу у Вас прощение, лично у Вас.
По поводу того, что вы написали....так это есть во всех армиях(кроме Израиля, не могут же они сами у себя воровать :) ). Армия, после строительства лучший способ бюджет попилить... Так что ничего удивительного. Тут только лаврентий помочь может.

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #49 : 07 Июль 2009, 09:43:46 »
На беду Ставки, только перед 33 армией не было немцев....была брешь, которую немцы начинали латать. Счёт шёл на часы. Потому и брошена была 33 армия без подготовки. Более того, Ефремов уже тогда имел "неполное служебное соответствие". НО НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ!!! Потому ему и дали шанс. Он им не воспользовался, не выполнив указания Жукова идти на прорыв "как ёжик", практически самому лезть в котёл, но в этом был шанс,т.к. навстречу был выброшен десант и конная группа Белова уже подходила к месту рандеву.

Блин, я что-то шибко много пишу. Насочинял, е-мое, столько, что никак не получается закончить.

Про выход из окружения ничего не буду писать - пока что не готово. Читайте что есть.

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #50 : 07 Июль 2009, 09:45:03 »
Цитаты все взяты из книги Бешанова "Год 1942й учебный". http://militera.lib.ru/research/beshanov_vv/index.html

специально и преднамененно вырезал из текста все оценки и характеристики Ефремова и Жукова, оставил голые факты. Поэтому пришлось  передвигать отрывки, менять их местами, и вставлять кусочки собственного сочинения для логической связки текста.

Итак, начну.
силы сторон.
В полосах Калининского и Западного фронтов между Селижарово и Жиздрой с немецкой стороны в первом эшелоне оборонялись 10 армейских корпусов (23, 6, 27, 5, 9, 7, 20,12, 13 и 43-й) и 5 моторизованных (41, 56,46,57 и 40-й) общей численностью 38 пехотных, 2 охранные, 9 танковых и 5 моторизованных дивизий, входивших в состав 9-й и 4-й полевых, 3-й и 4-й танковых армий. Из резервов на этом направлении у фон Клю-ге имелись корпусные части 9-го армейского корпуса в районе Можайска; 339-я и 208-я пехотные дивизии, перебрасываемые в район Вязьмы, и части 216-й пехотной дивизии северо-восточнее Спас-Деменска. Итого: 57 расчетных дивизий и примерно 440 танков. В среднем на одну дивизию приходилось 10 км фронта.

Калининский фронт имел в своем составе 22,39, 29, 31 и 30-ю армии, а также 11-й кавалерийский корпус — 32 стрелковые и 5 кавалерийских дивизий, 4 танковые бригады, 12 артполков РГК — 346100 человек.

В состав Западного фронта, занимавшего полосу более 500 км, входили 1-я ударная, 20,16, 5, 33., 43, 49, 50 и 10-я армии, 1-й и 2-й гвардейские кавкорпуса — всего 45 стрелковых, 12 кавалерийских, 1 танковая дивизия, 26 стрелковых, 2 воздушно-десантные и 14 танковых бригад — 713100 бойцов и командиров.
...
 Средняя численность стрелковых дивизий Калининского и Западного фронтов в этот период колебалась в пределах 3–5 тыс. человек.
...
имелось всего 8700 орудий и минометов и 571 танк. Настоящей же проблемой стала практически полная дезорганизация работы тыла. За месяц контрнаступления сильно растянулись коммуникации, недоставало автотранспорта, немцы при отступлении взорвали мосты и вывели из строя железнодорожные колеи, пригодные для движения дороги можно было сосчитать на пальцах. В результате войска испытывали острую нехватку в боеприпасах, продовольствии и горючем.

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #51 : 07 Июль 2009, 09:45:37 »
В январе 1942 года 33-я армия генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, отбросив немцев от Наро-Фоминска, занимала полосу между 5й и 43й армиями.
. В состав армии входили
93,
110,
113,
160,
201,
222,
338-я стрелковые и
1-я гвардейская мотострелковая дивизии.
19 января после 3-дневных упорных боев за город армия освободила Верею. После этого Ефремов получил приказ повернуть войска на Дубну и нанести удар в направлении Вязьмы. 24 января головные дивизии, отбивая контратаки противника, вышли к Шанскому Заводу, а сутки спустя 93-я стрелковая дивизия овладела станцией Угрюмово. 26 января войска армии форсировали реку Воря. Выход передовых частей армии в этот район означал, что им удалось с ходу и внезапно для противника глубоко вклиниться в его оборону и овладеть рядом важных населенных пунктов, открывавших дорогу на Вязьму.

После непродолжительных боев на рубеже реки Воря 113, 338 и 160-я стрелковые дивизии в течение 26–28 января продвинулись еще глубже и достигли рубежа Кузнецовка, Морозово в 30 км юго-восточнее Вязьмы. Противник в излучине Угры стремился задержать их продвижение, но эти попытки успеха не имели. Вслед за войсками Ефремова в немецкий тыл прорвалась 329-я стрелковая дивизия из состава 5-й армии.

Генерал Ефремов... находился 31 января в районе Износок, где пытался организовать фланговое обеспечение прорыва. Однако Жуков...
отправил Ефремову телеграмму
«Ваша задача под Вязьмой, а не в районе Износки. Оставьте Кондратьева в Износках. Самому выехать сейчас же вперед».
Кондратьев - это нач штаба 33й армии. Вот что он из себя представлял:
Оставшиеся под командованием самодура-алкоголика генерала Кондратьева дивизии 33-й армии вообще были не способны выполнять какие-либо задачи в силу полной дезорганизации управления. Одну за другой строчили члены Военного совета армии и даже начальник Политуправления фронта самые негативные характеристики на начальника штаба:
«Кондратьев продолжает пьянствовать. Сегодня напился до того, что работать был не в состоянии...

...Кондратьев совершенно разложился. Человека, которому можно было бы поручить руководство штабом, сейчас нет...

...6 марта 1942 года он в пьяном виде подписал явно невыполнимый боевой приказ. В результате части понесли ненужные потери... О пьянстве и безделье Кондратьева знают все в штабе и частях, в силу чего авторитета Кондратьев никакого не имеет».
Выполняя приказ комфронта
Ефремов лично возглавил 12-тысячную группу из трех прорвавшихся дивизий. 1 февраля 113-я стрелковая дивизия достигла района Дашковка, 160-я дивизия — района Лядо и 338-я — района Воробьевка. С этого рубежа 2 февраля группировка 33-й армии начала наступление на Вязьму.

(Тридцать лет спустя маршал Жуков напишет: «Генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов решил сам встать во главе ударной группы армии и стремительно двигаться с ними на Вязьму».)

2 февраля передовые части 33-й армии вышли на юго-восточные подступы к Вязьме и завязали бои за город, а 1-й гвардейский кавалерийский корпус 3 февраля прорвался к Вязьме с юга. В 12 км северо-западнее города находился 11-й кавкорпус Соколова.

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #52 : 07 Июль 2009, 09:46:22 »
небольшое отступление, чтобы всем было понятно кто такие 1й и 11й кавкорпуса. На калининском фронте

8 января 1942 года 39-я армия (361, 373, 355, 381,183 и 357-я стрелковые, 46-я и 54-я кавалерийские дивизии, 148-й и 165-й отдельные танковые батальоны, 3 батальона РС, три артполка РГК) прорвала оборону противника западнее Ржева на участке 15 км и, не встречая больше особого сопротивления, устремилась на юг, к Осуге и Сычевке.
...
11–12 января был введён в прорыв 11-й кавалерийский корпус под командованием полковника Соколова. В его состав входили 18, 24, 82-я кавалерийские и 2-я гвардейская мотострелковая дивизии. Задача корпуса состояла в том, чтобы, достигнув района западнее Сычевки, отрезать противнику пути отхода. В дальнейшем конникам предстояло перерезать автостраду Москва — Минск западнее Вязьмы.

на Западном фронте
Группа генерала Белова, .... только 1-й гвардейский кавкорпус (около 7000 человек), без дивизионной и зенитной артиллерии, танков и обозов.
...

Для содействия войскам Западного фронта в прорыве немецкой обороны было принято решение высадить юго-западнее Вязьмы воздушный десант в составе двух батальное 201-й воздушно-десантной бригады и 250-го стрелкового полка.
...В ночь на 18 января...
...Всего в район Желанье было высажено 1643 человека, переброшено более 100 пулеметов, 90 минометов и «сорокопяток».
кроме того
Стремясь побыстрее завершить окружение противника, Ставка ВГК еще 15 января приняла решение выбросить в тылу неприятеля крупный воздушный десант с задачей оседлать железную дорогу и автостраду Москва — Минск,
...
командиру бригады подполковнику А.А. Онуфриеву удалось собрать ... 800 бойцов и командиров. Еще 520 человек попали к партизанам и в расположение корпуса Белова,
....
Некоторое время 8-я воздушно-десантная бригада действовала самостоятельно в тылах вяземскои группировки противника, а затем присоединилась к кавалеристам Белова.

Таким образом, под Вязьмой оказались две независимые группы десантников, выполнявших каждая свою задачу, войска 3х объединений Западного фронта, и вдобавок подвижная группа Калининского фронта. Разумеется, взять Вязьму сообща было бы проще, чем по отдельности. Поэтому Сталин передает Командующему западным фронтом Жукову общее руководство операцией.

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #53 : 07 Июль 2009, 09:47:10 »
Ситуация с резервами была отчаянно плохой.
в это время иссякли силы ... у русских. Назначенный 1 февраля главкомом вновь созданного Западного направления генерал армии Жуков был вынужден выбивать у Ставки каждый пулемет буквально поштучно. Не хватало снарядов и мин, были израсходованы все материальные резервы. Реактивная артиллерия в связи с отсутствием боеприпасов была вообще снята с фронта.

У немцев, кстати, тоже
Командующий 4-й немецкой армией 31 января доносил, что его «соединения перенапряжены и душевно истощены. У солдат и офицеров отмечаются нервные припадки. В батальонах осталось примерно по 2 офицера, 12 унтер-офицеров, 60 солдат, по 5 пулеметов и 2 тяжелых пулемета. Пополнение недостаточно обучено, маршевые батальоны должной помощи не оказывают. Врачи отмечают у солдат как общее явление повышенную нервозность и апатию».

Тем временем германское командование спешно перебрасывало на помощь фон Клюге дивизии из Западной Европы. В середине января на Смоленское направление прибыли 4 дивизии из Франции. На наиболее опасные участки выдвигались подразделения и части, высвобождавшиеся в результате внутренних перегруппировок, а также с других районов фронта. ...

Перегруппировав войска и используя подкрепления, немцы активизировали свои действия. 2–3 февраля силами 20-й танковой дивизии и пехотного полка СС они нанесли сильные контрудары в районе Захарово с севера и с юга, перерезали сообщения прорвавшихся к Вязьме советских войск и закрыли 8-километровый прорыв в своей обороне. 33-я армия оказалась в двух разобщенных группировках: 3 стрелковые дивизии под общим руководством генерала Ефремова и небольшой оперативной группы — под Вязьмой, основная группировка во главе с беспробудно пившим начальником штаба армии генерал-майором А.К. Кондратьевым — на рубеже Износки и севернее.

Окружения могло бы и не быть:
В самый канун немецкого наступления в прорыв вошла полнокровная 9-я гвардейская стрелковая дивизия, предназначенная для усиления ударной группировки Ефремова. Комдиву генералу А.П. Белобородову сразу же «стало ясно, что фашистские войска перешли к решительным действиям с целью «подрубить» основание прорыва ударной группы 33-й армии и окружить ее». [101] Однако в тот же день по приказу Жукова дивизия была передана в состав армии Голубева и получила приказ выйти из прорыва и взять деревню Захарово, штурмом которой гвардейцы занимались до 13 февраля.

Вот так. Дивизия, которую по любой логике следовало бы закопать в месте предполагаемого удара немцев, штурмует деревню захарово. За каким харом эта деревня нужна была жукову?...

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #54 : 07 Июль 2009, 09:48:01 »

Итак, крупные силы советских войск оказались в окружении. Что это значит? Давайте немного арифметикой займемся.
Советская наиболее распространенная в то время 122мм гаубица делает в минуту 5-7 выстрелов, масса выстрела до 22 кг. С учетом гильзы, снарядного ящика и просто чтобы легче считать примем массу выстрела "брутто" 25 кг.
25х7 = 175. Артиллерийский дивизион из 18 стволов за минуту израсходует 175х18 = 3150 кг боезапаса. Для 5-минутного огневого налета нужно 15 750 кг.

Что такое 5 минутный  артналет силами одного гаубичного дивизиона? Небольшая, вобщем-то, поддержка в интересах полка: чтобы пока пехота бежит через поле на неприятельские позиции, немецкие пулеметчики могли бы стрелять исключительно с полными штанами.

Т.е. для проведения ОДНОЙ атаки ОДНОМУ полку тысяча пудов боеприпасов - не роскошь, а способ хоть как-то снизить потери. (у полка, конечно, нет гаубичного дивизиона. Этот дивизион грамотный комдив из состава арт сил дивизии выдвинет перед атакой в район действия полка)

Снабжать войска по воздуху сухарями - еще куда ни шло. Если на 12 тыщ человек выдавать по 250 блокадных грамм, то получится 3 тонны в день. Патроны тоже перебросить можно, хотя... сотне пулеметов группы Солдатова, если они будут вести упорные оборонительные бои, тоже надо снабжение огого какое.
Пускай немцы остервенело прут на нашу оборону, производя по 3 атаки за день, каждая атака длится  10 минут = 30 минут беглого огня. Темп стрельбы "максима" 600 выстрелов в минуту, если прицеливаться по 3 секунды перед тем как давать длинную очередь в 1 секунду, то получится 150 выстрелов в минуту х 30 минут = 4500 выстрелов в день на один пулемет х 100 пулеметов = 450 тыс. патронов х 0,025 кг каждый патрон = 11,25 тонны в день!

Сможешь перебарсывать окруженным десантникам по 12 тонн патронов в сутки - остервенелые атаки немцев будут натыкаться на не менее остервенелую оборону. И потом историки напишут "несмотря на многочисленные попытки... натолкнулись на упорную оборону... удалось только слегка потеснить...".
А если снабжение хромает, если тык, мык - патронов нема! - тогда историки напишут совсем другое. Что-то вроде "на исходе дня советские войска были вынуждены... противник на ряде участков продвинулся на... несмотря на проявленный массовый героизм, наши войска... по всему фронту"
Нет, конечно, если говорить про ДЕСАНТУРУ, то даже самый эффективный пулеметный огонь не спасет нашу оборону от немецких снарядов, как следствие не избежать потерь и, если у противника со снабжением все в порядке - неминуемого отступления.
Но вот у Ефремова есть дальнобойные пушки (да вот хотя бы обычная 76,2 мм дивизионная пушка лупит на 13 км), и ежели обеспечить их снарядами, чтобы не могли немцы безнаказанно обстреливать нашу оборону, ежели будут над нашими войсками кружить истребители, чтобы не могли нас вороги бомбить, ежели сможет вышестоящий штаб обеспечить вывоз раненных и подвоз маршевых подкреплений, то такая оборона будет просто НЕСОКРУШИМОЙ.
Мог Жуков организовать нормальное снабжение действовавших в тылу войск? Если не мог, то тогда что он должен был сделать?

Нам на занятиях по тактике давали читать устав (современный, конечно). Там русским по белому написано, что войска, попавшие в окружение, должны решать только одну задачу: ВЫХОД из окружения на соединение с основными силами. Именно потому, что"главное в войнах - это снабженье".

Но Жуков - это ж не абы кто. Полководец. Да к тому же гениальный. Окруженным войскам он поставил задачу взять Вязьму.

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #55 : 07 Июль 2009, 09:48:40 »
Поскольку к Вязьме практически одновременно вышли войска двух фронтов, логично было бы объединить их действия под единым командованием, что однако не было сделано.

В итоге наступление не согласовывалось ни по распределению задач, ни по времени и месту. Противник, спешно подтянув сюда, кроме пехоты, танки, артиллерию и бомбардировочную авиацию, удержал в своих руках город. ...
С Юго-Восточного направления Вязьму обороняли части 5-й танковой, 10-й моторизованной и 516-й пехотной дивизий.
...
На этом направлении оперировали 3 дивизии генерала Ефремова, 5 дивизий Белова, 329-я стрелковая дивизия из армии Говорова, 250-й полк майора Солдатова, 8-я воздушно-десантная бригада Онуфриева. Все эти соединения и части выполняли свои персональные задачи и подчинялись своим штабам или непосредственно штабу фронта.
Наиболее негативную роль сыграло отсутствие организации и взаимодействия между нашими частями.
Более того, когда генерал Белов предложил создать под Вязьмой общий фронт с войсками Ефремова, исходя из того, что «в этом случае мы смогли бы свободнее маневрировать имевшимися у нас силами. Но и соединиться нам не было разрешено. Штаб фронта дал мне странное указание: «Локтевая связь с пехотой (имелась в виду 33-я армия) вам не нужна».

...
в весьма трудных условиях для выдвинувшихся туда советских войск, не имевших тяжелой артиллерии, танков, авиационного прикрытия, снабжения. Ценой больших потерь спешенные конники Белова к 6 февраля овладели опорными пунктами Стогово и Зубово, но дальше продвинуться не смогли. Не получило развития наступление войск 33-й армии. Части 11-го кавалерийского корпуса достигли автострады Вязьма — Смоленск, но воспрепятствовать движению по ней немецких войск им не удавалось.

10 февраля немцы контрударами отбросили корпус Белова на 12–15 км от города.

Вот такой вот у нас в армии был самородок, настоящий гений военного исскуства. Бездарному Ефремову передоверить общее руководство штурмом Вязьмы Жуков не захотел, руководил множеством разбросанных в тылу врага соединений сам, из далека далека. Зато руководил умело, твердо и энергично

В разгар труднейших боев в самых неблагоприятных условиях Жуков прислал командиру группы (Белову) новую телеграмму:

«...Почему вы, вопреки приказу Ставки и Военного совета фронта, ушли из-под Вязьмы? Кто вам дал право выбирать себе задачу? Задача определена моим приказом. Вы, кажется, забыли, что бывает за невыполнение приказа, хотя сами арестовываете и предаете суду виновных...»
а главное, сохранял присутствие духа!
На радиограммы оказавшегося в окружении Ефремова, требовавшего быстрее восстановить коммуникации и усилить ударную группировку, Жуков отвечал...: «Меньше истерики. Держите себя более спокойно» или «Вам не дано право вступать в полемику с Военным советом фронта и наводить критику...»,

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #56 : 07 Июль 2009, 09:49:56 »

Окруженные соединения продолжали воевать вразнобой:

Анализируя эту операцию, генерал Лисов пишет:
«...
Несогласованность как в сроках, так и в направлении действий советских войск под Вязьмой не позволила добиться решающих успехов, а противник получал возможность отражать их атаки по частям, то в одном, то в другом месте, маневрируя своими силами и средствами».

НеТ, разумеется, Жуков организовал деблокаду попавших в окружение войск. Немедленно после того как фашисты замкнули окружение
...была брошена небольшая группа, около 2000 пехотинцев с несколькими танками под командованием генерал-майора В.А. Ревякина. Однако противник успел закрепиться, и выбить его этими силами не удалось» (Разгром немецко-фашистских войск под Москвой. М., 1964. С.348–349).
И в дальнейшем Жуков окруженным войскам
никакой реальной помощи оказать не смог. Все попытки 43-й армии восстановить связь с ефремовцами не увенчались успехом. К началу марта ценой больших потерь войскам Голубева удалось лишь слегка потеснить противника и выйти к реке Воря.
На счастье Ефремова
В первой декаде марта на всем советско-германском фронте наступило относительное затишье. Обе стороны пополняли войска, сильно поредевшие за истекшие месяцы.
...
Группа Ефремова держала оборону по реке Угре в районе Шеломицы, Гуляево. От обескровленных войск требовалось «организовать оборонительные действия так, чтобы ни в коем случае не допустить сдачи занимаемой территории и сужения района действий группы».
Нельзя сказать, что помочь окруженным войскам было прямо таки совсем НЕЧЕМ.
Ставка выделила генералу Коневу из своего резерва гвардейский стрелковый корпус, 7 стрелковых дивизий и 4 авиаполка, а для Жукова — гвардейский стрелковый корпус, 3 стрелковые дивизии, 4-й воздушно-десантный корпус, 200 танков и 60 тыс. бойцов маршевого пополнения.

Директивой от 16 февраля Ставка потребовала от главнокомандования Западного направления (от Жукова - p762) мобилизовать все силы Калининского и Западного фронтов для завершения разгрома группы армий «Центр». Перед войсками ставилась задача уничтожить группировку противника, действовавшую в районе Ржев, Вязьма, Юхнов, и к 5 марта выйти на рубеж Оленино, река Днепр, Ельня и далее по реке Десна до Снопоти. Одновременно армии левого крыла Западного фронта должны были ликвидировать вражескую группировку в районе Волхов, Жиздра, Брянск и освободить город Брянск.

Руководствуясь этими указаниями, Жуков решил сначала силами 22, 30 и 39-й армий Калининского фронта и 43, 49 и 50-й армий Западного фронта нанести поражение оленинской и юхновской группировкам противника, а затем объединенным ударом обоих фронтов завершить разгром главных неприятельских сил в районе Ржева и Вязьмы. 16-я и 61-я армии получили задачу наступать на Брянском направлении. Последующие события показали, что войскам были поставлены чрезмерно сложные задачи.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2009, 09:53:25 от parabellum762 »

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #57 : 07 Июль 2009, 09:51:04 »

Нормально Ставка задачи Жукову указывала?

Фрицы получают свеженькие, полнокровненькие дивизии из Франции, фрицы всех кого только могли окружили, фрицы не позволяют измотанным и обескровленным войскам взять то, что Жукову позарез нужно взять, а Ставка, усилив фронт 6ю стрелковыми дивизиями, десантом и скромным маршевым пополнением, требует взять то, и это, и вот это не забыть, "да еще воооот там фрицам по морде надавайте".
Это что? Кретинизм? Или, может, незнание обстановки? Если Жуков не признался, что обделался по полной программе, и что ни одна из попавших в окружение групп не в состоянии продолжать наступательные действия, то именно таким и должен был бы быть приказ. "Ну раз вы такие молодцы, так ДАВАЙТЕ УЖЕ РЕЗУЛЬТАТЫ! Что вы там возитесь?!"
Вот и Бешанов тоже думает, что Жуков слал в Ставку отчеты в духе "все хорошо, прекрасная маркиза":
Ни одна из советских группировок Западного фронта во вражеском тылу не получила приказа о прорыве из окружения, так как для Жукова принять подобное решение означало окончательно отказаться от надежд захватить Вязьму. Ставка в директиве от 20 марта отмечала, что «ликвидация ржевско-гжатско-вяземской группировки противника недопустимо занянулась» и вновь приказывала овладеть городами Гжатск, Вязьма, Ржев.
Однако Западный фронт ничем уже овладеть был не в состоянии
Немцы оставили лесные районы, но цепко удерживали узловые населенные пункты и основные коммуникации. Вокруг зон, занятых советскими частями, были созданы полосы заграждений и укреплений, состоявшие из минных полей, рвов, ледяных валов, дзотов. Эти рубежи оснащались артиллерией, танками и прожекторами. Измотав армии Западного фронта, противник мог теперь выделить больше сил и средств для очистки своих тылов. Германские части начали планомерно сжимать кольцо.

ЗЫ: у всех прошу прощения что так много. Всем, кто таки дочитал до конца - спасибо!

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #58 : 07 Июль 2009, 09:55:30 »

Вот такой вот у нас в армии был самородок, настоящий гений военного исскуства. Бездарному Ефремову передоверить общее руководство штурмом Вязьмы Жуков не захотел, руководил множеством разбросанных в тылу врага соединений сам, из далека далека. Зато руководил умело, твердо и энергично
а главное, сохранял присутствие духа!
По поводу приведёных Вами цитат....
что-то очень знакомое но вспомнить не могу...
1. Войска, вышедшие к городу имели РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ,потому и не было смысла их объединять. Тут идёт упрощение у автора.
2. По Белову согласен.... но и там есть причины такого решения Жукова, правда не столь очевидные.
3. А штурмовать командарм -33 реально не мог, т.к. с трудом пытался деблокировать себя после 2-3 февраля, когда немцы его отрезали от фронта. Он уже был обречён...а к Вязьме вышли совсем небольшие подразделения 33-ей армии.

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #59 : 07 Июль 2009, 10:00:44 »
Нормально Ставка задачи Жукову указывала?

Фрицы получают свеженькие, полнокровненькие дивизии из Франции, фрицы всех кого только могли окружили, фрицы не позволяют измотанным и обескровленным войскам взять то, что Жукову позарез нужно взять, а Ставка, усилив фронт 6ю стрелковыми дивизиями, десантом и скромным маршевым пополнением, требует взять то, и это, и вот это не забыть, "да еще воооот там фрицам по морде надавайте".
Это что? Кретинизм? Или, может, незнание обстановки? Если Жуков не признался, что обделался по полной программе, и что ни одна из попавших в окружение групп не в состоянии продолжать наступательные действия, то именно таким и должен был бы быть приказ. "Ну раз вы такие молодцы, так ДАВАЙТЕ УЖЕ РЕЗУЛЬТАТЫ! Что вы там возитесь?!"
Вот и Бешанов тоже думает, что Жуков слал в Ставку отчеты в духе "все хорошо, прекрасная маркиза":Однако Западный фронт ничем уже овладеть был не в состоянии

ЗЫ: у всех прошу прощения что так много. Всем, кто таки дочитал до конца - спасибо!
Практически всё написанное Вами правильно. Только изначальный посыл не верен.
На войне так бывает, что один эпизод кардинально меняет всю ситуацию. В вину Ефремову ставится то, что он смог перехвать ж.д дорогу и авто рокаду. Это Жуков от него и требовал.... Если бы ему это удалось, то немцы бы реально не смогли маневрировать резервами и то что досталось нашим войскам...по полной схавали бы фашисты. НО.....но.... Ефремов это не смог сделать и операция была обречена. А шанс был!

Большой Форум

« Ответ #59 : 07 Июль 2009, 10:00:44 »
Loading...