Итак, крупные силы советских войск оказались в окружении. Что это значит? Давайте немного арифметикой займемся.
Советская наиболее распространенная в то время 122мм гаубица делает в минуту 5-7 выстрелов, масса выстрела до 22 кг. С учетом гильзы, снарядного ящика и просто чтобы легче считать примем массу выстрела "брутто" 25 кг.
25х7 = 175. Артиллерийский дивизион из 18 стволов за минуту израсходует 175х18 = 3150 кг боезапаса. Для 5-минутного огневого налета нужно 15 750 кг.
Что такое 5 минутный артналет силами одного гаубичного дивизиона? Небольшая, вобщем-то, поддержка в интересах полка: чтобы пока пехота бежит через поле на неприятельские позиции, немецкие пулеметчики могли бы стрелять исключительно с полными штанами.
Т.е. для проведения ОДНОЙ атаки ОДНОМУ полку тысяча пудов боеприпасов - не роскошь, а способ хоть как-то снизить потери. (у полка, конечно, нет гаубичного дивизиона. Этот дивизион грамотный комдив из состава арт сил дивизии выдвинет перед атакой в район действия полка)
Снабжать войска по воздуху сухарями - еще куда ни шло. Если на 12 тыщ человек выдавать по 250 блокадных грамм, то получится 3 тонны в день. Патроны тоже перебросить можно, хотя... сотне пулеметов группы Солдатова, если они будут вести упорные оборонительные бои, тоже надо снабжение огого какое.
Пускай немцы остервенело прут на нашу оборону, производя по 3 атаки за день, каждая атака длится 10 минут = 30 минут беглого огня. Темп стрельбы "максима" 600 выстрелов в минуту, если прицеливаться по 3 секунды перед тем как давать длинную очередь в 1 секунду, то получится 150 выстрелов в минуту х 30 минут = 4500 выстрелов в день на один пулемет х 100 пулеметов = 450 тыс. патронов х 0,025 кг каждый патрон = 11,25 тонны в день!
Сможешь перебарсывать окруженным десантникам по 12 тонн патронов в сутки - остервенелые атаки немцев будут натыкаться на не менее остервенелую оборону. И потом историки напишут "несмотря на многочисленные попытки... натолкнулись на упорную оборону... удалось только слегка потеснить...".
А если снабжение хромает, если тык, мык - патронов нема! - тогда историки напишут совсем другое. Что-то вроде "на исходе дня советские войска были вынуждены... противник на ряде участков продвинулся на... несмотря на проявленный массовый героизм, наши войска... по всему фронту"
Нет, конечно, если говорить про ДЕСАНТУРУ, то даже самый эффективный пулеметный огонь не спасет нашу оборону от немецких снарядов, как следствие не избежать потерь и, если у противника со снабжением все в порядке - неминуемого отступления.
Но вот у Ефремова есть дальнобойные пушки (да вот хотя бы обычная 76,2 мм дивизионная пушка лупит на 13 км), и ежели обеспечить их снарядами, чтобы не могли немцы безнаказанно обстреливать нашу оборону, ежели будут над нашими войсками кружить истребители, чтобы не могли нас вороги бомбить, ежели сможет вышестоящий штаб обеспечить вывоз раненных и подвоз маршевых подкреплений, то такая оборона будет просто НЕСОКРУШИМОЙ.
Мог Жуков организовать нормальное снабжение действовавших в тылу войск? Если не мог, то тогда что он должен был сделать?
Нам на занятиях по тактике давали читать устав (современный, конечно). Там русским по белому написано, что войска, попавшие в окружение, должны решать только одну задачу: ВЫХОД из окружения на соединение с основными силами. Именно потому, что"главное в войнах - это снабженье".
Но Жуков - это ж не абы кто. Полководец. Да к тому же гениальный. Окруженным войскам он поставил задачу взять Вязьму.