Материал взят из В. Оськин «Галицийская битва. Август 1914» Москва, 2006, Цейхгауз. Книги этой в бумажном виде у меня нет, pdfка только. Весит она 20 метров, это для меня дорого, но если кому-то СИЛЬНО надо, могу куда-нибудь ее запостить.
Война 1914-18
Довоенное развертывание (краткие выжимки):
в довоенный период австийский генштаб разработал план войны с Россией: внезапный мощный удар на Киев, против северного фланга слабые заслоны. Наша разведка смогла ВЫКРАСТЬ этот план. Конечно, контрмеры были разработаны адекватные: мощная группировка войск на пути главного удара австрийцев должна остановить их наступление, опрокинуть, и на их плечах рваться на Запад. Относительно слабая северная группа должна была смести еще более слабые австрийские войска, и ударом на Перемышль перехватить пути отступления основной группы австрийских войск.
Буквально перед войной австрийцы узнали про кражу их плана. Естественно, австрийский начгенштаба Гётцендорф тут же на коленке переделал план, направив основные силы на север, против русских 4й и 5й армий, а на востоке оставил небольшой заслон против русских 3й и 8й армий.
О том, что все не так как мы думаем, русские войска узнали только когда на 3 корпуса 4й армии обрушились 13 австрийских дивизий. Основательно поиздевавшись над 4й армией (общие потери русских составили 20 тыс. человек), вынудив её отойти к северу (впрочем, организованно), австрийцы, продолжая движение на северо-восток, обрушились на нашу 5ю армию.
Русские 3я и 8я армии в это время без проблем прорубались на запад сквозь жидкие боевые порядки 3й австрийской армии.
Исправляя ошибки довоенного развертывания
13 августа штаб Юго-Западного фронта приказал 3й армии выйти в тыл австрийцам, теснившим 4ю и 5ю армии к северу полосы Таневских лесов. Но командующий 3й армией ген. Рузский, после побед на реках Золотой Липе и Гнилой Липе упорно двигался на Львов: «командование 3й армии под влиянием тактических успехов, игнорировало указания штаба Юго-Западного фронта о единой фронтовой операции, и оставило 5ю армию без помощи» (Белой А. Галицийская битва. М.-Л., 1929. Стр 182)
Нормально, а? Фронт ставит новую задачу армии, а командование армии на это срать хотело, продолжает заниматься своими делами. Что же сделал главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал Н.И. Иванов? Прислал в штаб 3й армии расстрельный взвод? Нет. Бросился к верховному главнокомандующему с истеричной жалобой? Нет.
Вынужден был генерал Иванов сперва позволить генералу Рузскому взять Львов, а потом уж только повернуть на север.
Что в итоге? В общем, все нормально. 5я армия, получив от фронта резервы, отбилась без помощи соседа. 3я армия взяла столицу Галиции, после чего обе армии совместными ударами погнали австияков на запад.
И генералу Рузскому никто по шапке не надавал за самоуправство. Более того, герой Львова в скором времени возглавил Северо-Западный фронт. (между нами говоря, правильно его армию штаб ЮЗФ разворачивал, зря самовольничал генерал. Он, гад, Львов взял, а из-за этого была упущена возможность окружить и уничтожить 4ю австрийскую армию. Был этот самый Рузский карьеристом и подлецом. Через полгода его с командования фронтом сняли. Но сейчас не об этом)
Не было такой расстрельной статьи в царской армии "за невыполнение приказа".
Потому что главной обязанностью генерала при гнилом царском режиме считалось не безукоризненное выполнение приказов, а ЗАЩИТА РОДИНЫ. Генерал не лакей, а ВОЕ ВОДА – водящий войска.
Вышестоящий штаб дает ему не приказы, а указания - исходя из общей обстановки. А генерал, исходя из знания положения на месте принимает решения. За которые генералу потом отвечать.