Ты привел пример за действия генерала Руззского, генерал Иванов должен был получить по шапке, а сам Рузский расстрелян. Вот эти его действия при современной войне ненормальны. Ты это своим текстом и сам признал. Если бы была поставлена задача взять Львов, вот тут командующий самостоятелен в выборе как он это сделает. А если ему «спасай 5-ю армию», а он «я в Львов»…это серьезное преступление.
Образование у меня высшее техническое - т.е. никакого - поэтому я, как и подавляющее большинство населения нашей страны НИХРЕНА не знаю про Первую Мировую Войну.
Прочел, правда, объемистый труд американки Б. Такман с очень подробными комментариями нескольких наших историков, изучил с карандашом в руках книгу (тонкую, к сожалению) о Галицийской битве и прочел, а потом потерял ( :( ) монографии про Брусиловский прорыв и Варшавскую операцию. (ну и, конечно, Гудериан, но он про русский фронт не пишет)
Т.о. я знаю кое-что о четырех сражениях, проведенных царской армией в ту войну. Ни в одном сражении не могу привести пример чтобы вышестоящий штаб мело пургой, он бы слал директивы, мешающие бить врага, а нижестоящий командир, проявляя инициативу, на свой страх и риск поступил бы правильно, благодаря этому выиграл бой.
И генштаб, и штабы фронтов и армий вобщем воевали довольно грамотно. Задачи нижестоящим командирам ставились своевременные, соответствующие возможностям и требованиям обстановки. Ну и, конечно, были эти задачи достаточно общими, так что можно было аж заинициативничать, чем подчиненные и пользовались на всю катушку.
Но КАКОЙ-ТО пример надо было привести, чтобы показать, что ЕДИНОНАЧАЛИЕ в царской (гнилой, конечно) армии было развито очень и очень высоко?
У меня была возможность привести два случая "непослушания":
1. Брусилов, игнорируя приказы наштаверха получаемые резервы распределял тупо на все имеющиеся у него армии вместо того чтобы всемерно усиливать 9ю армию, в полосе которой образовался самый значительный успех. Из-за этого ослиного желания наступать везде Брусиловские достижения по существу ограничиваются территорией, захваченной 8й и 9й армиями в первые 10 дней наступления, хотя операция продлилась полгода, и поглотила две трети сил всей группировки войск западного ТВД (эту ошибку уже в другой войне многократно повторит Жуков)
2. Вышеописанный случай сепаратизма Рузского, который ради шумной личной победы упустил возможность окружить и уничтожить 2ю по численности австрийскую армию.
Оба примера инициативы - негативные, они пошли во вред общему делу. Но что же делать, раз царский генштаб отлично знал свое дело, и указания давал во всех известных мне случаях ПРАВИЛЬНЫЕ?
Да, все правильно, генерала Рузского надо было бы торжественно назначить на должность городового в занятом им Львове. Но увы! Сделать это было некому. В глазах подавляющего большинства офицеров он был героем: взял Львов! Первая ПОБЕДА!
И Брусилова надо было бы снять с фронта уже в июле: "хера ли ты делаешь, скотина, кто так наступает!" - но он же был ГЕРОЙ! Ни англичане, ни французы ни немцы - никто ни разу не смог прям таки ПРОРВАТЬ фронт, а он смог! Единственное в мире сражение, названное не по месту, где оно произошло а по фамилии полководца названо именем БРУСИЛОВа!
Был бы у нас твердый волевой царь, типа Александра III - тот сделал бы все как дОлжно, не побоявшись что кто-то его не поймет. Царя нам Бог дал такого, какого дал, поэтому на принимаемые решения очень большое влияние оказывало общественное мнение.
меня все упрекают что я кого-то напропалую
возвеличиваю, а кого-то напропалую
грязью мажу.
Да нету этого. Просто беру и показываю, где в РККА было плохо, и у кого красным командирам стоило бы поучиться как это "плохо" превратить в "хорошо".
Поясню САМОЕ ГЛАВНОЕ, то, ради чего я открыл эту тему.
БЫЛО в царской армии кое-что, нечто неуловимое, трудно понимаемое, но очень сильно действующее качество. ЧЕСТЬ. Большевикам солдат, для которого внутренние устои важнее, чем приказ партии был нах не нужен. Ленину со товарищи нужны были тухачевские, чтобы стреляли в свой собственный народ. Сталину со товарищи нужны были жуковы, чтобы без рассуждений выполняли приказ любой ценой (именно ЛЮБОЙ).
Поэтому большевики ЧЕСТЬ из армии изнали твердой рукой, что в результате самым негативным образом отразилось на обороноспособности страны.
Если сказать более обобщенно, то выходит что
ПРИХОД БОЛЬШЕВИКОВ К ВЛАСТИ СТАЛ БЕДСТВИЕМ ДЛЯ СТРАНЫ. доказательства см. всю эту тему...