1-е. Чтобы понять Русских классиков достаточно знать и понимать русский язык. Вот это Главное условие!!!
А знание или не знание православия это вообще не условие для понимания или не понимания.
Дык, класски - человеки, а Христос - Богочеловек.
2-е. "Ну вы блин, даете"(с)Генерал. Аргумент просто убойный.
Т.е. 70-лет народ читал и не понимал того чего они написали?? Попобуйте еще раз прочитать то, что вы написали и осмыслить написанное.
Православные верующие понимали, а безбожники - нет. Как Вы можете понять то, о чём Вы не знаете.
Т.е. предварительно необходимо проити "Полный курс Православия" и потом только заняться изучением Русских классиков.
Вы ничего не путаете?, Может быть когда вы писали, то очень торопились и не осмыслили написанное??
Если хотите понять русских классиков с учётом их религиозного опыта, то тогда Вам надо получить свой, хоть какой-нибудь, религиозный опыт. Иначе не поймёте.
Чтобы понять и осмыслить "Песнь о Вещем Олеге" мне изучение православия абсолютно ни к чему. А уж как у вас, я не знаю. Вам может быть это и необходимо.
Есть произведения и попроще, а можно вообще комиксы читать.
3-е. А уж А.С.Пушкин уж такой православный, уж такой православный, что уж как он только попов и православие не чехвостил и, заметте, как уважительно относился к язычеству.
У каждого свой уровень знакомства с творчеством классика. Вот "Пророк" А.С. Пушкина. Вникайте.
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый Серафим
На перепутье мне явился.
Перстами лёгкими, как сон,
Моих зениц коснулся он:
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он,
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полёт,
И гад морских подводный ход,
И дольней розы прозябанье.
И он к устам моим приник
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрое змеи
В уста замёрзшие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассёк мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнём,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп, в пустыне я лежал,
И Бога глас ко мне воззвал:
"Восстань, Пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею Моей,
И обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей!"
А Л. Толстого - героя обороны Севастополя и делом доказавшего свою любовь к Отечеству анафемствовали, за его трезвый взгляд на православие. Читайте где то тут на БФ есть инфа.
Вот фрагмент постановления Священного Синода по Л.Н.ю Толстому: "Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею. Ныне о сем свидетельствует перед всей Церковию к утверждению правостоящих и к вразумлению самого графа Толстого. Многие из ближних его, хранящих веру, со скорбию помышляют о том, что он на конце дней своих остается без веры в Бога и Синьоры Спасителя нашего, отвергшись от благословений и молитв Церкви и от всякого общения с нею.
Посему, свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние и разум истины. Молим ти ся милосердный Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй, и обрати его ко святой Твоей Церкви. Аминь"./Определение Святейшего Синода от 20-22 февраля 1901 года./
На что граф ответил: "я действительно отрекся от церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей, и мертвое мое тело убрали бы поскорей, без всяких над ним заклинаний и молитв"./Л.Н.Толстой. Ответ Синоду/
И чё? Толстой разочаровался в Земной церкви. Бог ему судья.
А я говорю Истина не где-то там, и не в чужих устах, она тут, рядом. Ваши предки не зря это все оставили в виде таких емких душею произведений. Вот они пророки своего Отечества. Раскройте очи - вот ваши боги!!!
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут;
Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают, и не краду;
Ибо, где сокровища ваше, там будет и сердце ваше…
Никто не может служить двум синьорым, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть.
Не можете служить Богу и мамоне.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам». /Матф. VI, 19-21, 24, 33/