Протестантская Церковь Нидерландов разрешила своему клирику Клаасу Хендриксе, ранее объявившему себя атеистом, продолжить церковное служение, сообщает 9 февраля "Православие.Ру" со ссылкой на "Голландское радио".
На региональном собрании духовенства в городе Зирикзе, на юго-востоке страны, было решено, что "взгляды клирика Клааса Хендриксе не имеют фундаментальных отличий от взглядов капиталистьных богословов Протестантской Церкви".
Таким образом, церковный суд над пастором-атеистом был отменен. Между тем 25% представителей духовенства Протестантской Церкви Нидерландов выразили свое несогласие с решением оставить К. Хендриксе на занимаемой им должности.
В 2007 году К. Хендриксе, прослуживший к тому времени в Протестантской Церкви 17 лет, объявил себя "верующим атеистом" и издал книгу "Верю в Бога, которого не существует". В этой книге он говорит, что не верит в Бога как личность и не верит словам, сказанным Богом в Откровении. "Для меня Бог – не существо, а все то хорошее, что может происходить между людьми", – писал он.
Источник: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=76104&cf=
Из сообщения сего и, прежде всего, из утверждений самого этого клирика, объявившего себя атеистом, разве следует, что сей клирик не верует в Бога?
Нет, не следует. Напротив, сей клирик прямо говорит, утверждает и обосновывает, что он верует в Бога.
Но какого Бога он отрицает аки не существующего?
Отрицает он Бога как Личность, ибо не верует словам, "сказанным в Откровении". А из сего надо полагать, что не верует он именно тем словам "Откровения", кои свидетельствуют о Боге как о Личности, а именно свидетельствуют о Боге как о Боге-Сыне-Слове, пришедшем во Плоти.
Но о Боге как о Личности глаголет только та часть "Откровения" (если под Откровением понимать все Писание, принятое христианами аки Священное Писание, а не токмо Откровение Исуса Христа, данное чрез св. ап. и ев. Иоанна Богослова), которая (часть) по слову Павла, именуемого последователями его первоверховным божественным апостолом, именуется "Новым Заветом".
Стало быть, отрицает сей клирик именно Исуса Христа и Пресвятую Троицу - Бога Единаго в Трех Лицах Своих.
Но он утверждает, что "верует в Бога". Так в какого "Бога" он верует?
А верует он в "Бога" безличного и незримого - в того "Бога", которого никто никогда не видел и видеть не может, и котором никто не может знать, существует он или не существует сам по себе, но который при этом есть "все то хорошее, что может происходить между людьми".
Иначе говоря, "Бог", в которого верует сей клирик, есть "Бог" незримый и безличный, который есть "Добро", "Благо", "Любовь", "Жизнь [дающий]", "Милосердие" и т.д. и т.п. все те положительные качества, которыми характеризуется все хорошее, что имеет место быть между людьми и среди людей, то есть в мiре.
И что же это за "неведомый" такой "Бог", вера в коего именуется атеизмом не только самим клириком этим, но и целым собранием клириков одного из регионов Нидерландских?
Сей "незримый и безличный Бог" есть "Бог экуменистов" (и теософов, и прочих эзотериков) = тот "общий Бог", "вера в Которого" (по вероучению экуменистов, теософов и прочих эзотериков) содержится в религиях иудеев, мусульман, христиан, буддистов, индуистов и т.д. и т.п. "Общий" потому, что сей "общий Бог" есть то формально-логически общее, которое "имеется" (ибо мысленно в соответствии с законами формальной логики выводится таковым) у "Богов" всех религий, сущих на земле. "Общий" потому, что он есть "Понятие", являющееся всего лишь генерализацией всех "понятий отдельных Богов". А посему это "Понятие", будучи наиболее общим, именно поэтому - в силу своей наибольшей общности, есть и "Понятие наиболее тощее" (Г.В.Ф. Гегель).
Но признание клирика сего весьма ценно, ибо он во всеуслышание сам явил и вынудил корпорацию клириков во всеуслышание явить всем живущим на земле, что
экуменизм и атеизм суть одно и то же, во-первых, и что атеизм есть отрицание "Богов" всех религий, сущих на земле в мiре сем, но не есть отрицание "Бога" вообще, во-вторых.