В итоге вся эта конструкция у нас рухнула.
И разумеется, левые - это в первую очередь те, кто хотел бы восстановления СССР, кто считает несчастьем его гибель.
При этом для очень многих основная причина гибели Союза - это, грубо говоря, недостаточный уровень его милитаризации, недостаточное укрепление крепостных стен. Эту идею подхватил и успешно развил популярный некогда автор Максим Калашников, характерный адепт лево-правых идей (более близкий к правым). Он описывал фантастическое вооружение, проекты которого были созданы еще в СССР и фантазировал об альтернативном будущем, которое случилось бы, если бы не перестройка. Но это не только его идеи, на стихийном уровне они были понятны и близки миллионам. "Надо было лучше защищаться". И даже "бабы развалили Союз" (да-да, и в этом тоже виноваты мы. И часовню тоже). Кстати, и национальные элиты - причем их роль в развале Союза отрицать невозможно.
Причем всем понятно, что ВПК у нас и так был прекрасный. Защищаться было чем, любая девочка могла разобрать и собрать АК, с техникой и военными навыками все было хорошо. Плохо было, очевидно, с "боевым духом". Нас развратил проклятый запад! Соблазнил вещизмом и джинсами. В первую очередь, конечно, бап - кого же еще. В том числе и этими их гнилыми идейками типа демократии, свободы, сексуальной революции, феминизма, гуманизма Хотя в реальности на западе эти идеи и появились-то только вот-вот, лет 10-20 назад, и то под влиянием реального социализма! А до того на Западе царили расизм, гомофобия, мизогиния - и все это было физически куда пострашнее "ужжасного Сталина". Но кому какое дело до реальности! Мы же не о ней, а о том, что происходило в головах "красно-коричневых".
Соответственно, теперь их цель - восстановление Советского Союза... но уже без "гнилого гуманизма". Уже без всяких там интеллигентских рефлексий (интеллигенты - сударьо нации, при этом обычно сии проповедники сами являются интеллигентами - но они же исключение, сами понимаете). Баб - строго на кухню, ну ладно, пусть где-нибудь работают, конечно, а детей пусть рожают по трое-четверо и воспитывают молча, чтобы мужчины вообще не напрягались и даже не знали, где там и как что делается (ну ладно, для обязательного воспитания ремнем отца можно привлекать). Нацмены пусть подчиняются русским, нечего, развивали большевики национальные культуры - и доразвивались до развала Союза. Расстрелы, гулаг и танки, если кто попрется протестовать.
Вот такие или подобные нехитрые рецепты кажутся лево-правым спасительными для социализма. Именно поэтому подобные граждане буквально молятся на Китай (да здравствует Тяньаньмэнь), и неважно, что там миллиардеры, что и там растет потребление и рынок - главное, там Порядок. Социализм и Орднунг. Скорее даже Орднунг и социализм, второе уже так, скорее элемент орднунга, чтобы миллиардеры не слишком распоясались.
И что тут скажешь? Да, даже "социализм осажденной крепости" многим (и да, мне тоже) кажется более привлекательным, чем капитализм даже в условиях золотого миллиарда. И не надо спрашивать "а чо вы в Северную Корею не едете", я знаю многих, кто поехал бы хоть сейчас - но туда вот так иностранцев не очень-то приглашают, не так это просто. У нас в партии молодежь мечтает съездить туда хоть в гости, ведь сначала надо хотя бы посмотреть, не так ли, но представьте, полторы тысячи евро для такой поездки есть далеко не у каждого (а сейчас еще и ковид).
Собственно, у меня самой была подобная "красно-коричневая" фаза. Но я ее проскочила, еще будучи не коммунисткой, а сочувствующей, и тогда у меня был религиозный период, поэтому в таком стиле я писала книги о христианском социализме, например, мало кому известный, но чем-то мне дорогой "Крест Империи". Вот там тоже такой консервативный социализм осажденной крепости. Кстати, он там тоже разрушается - логика честного моделирования реальности неумолима.
Но думать, что социализм у нас рухнул из-за недостаточной милитаризации и недостаточного Орднунга - это примерно то же самое, что как позднесоветские интеллигенты, сетовать на "недостаточную духовность".
Ребят, куда уже больше-то милитаризовать? Реально ведь некуда. Вся страна чувствовала себя так или иначе причастной к армии. Все знали, где ближайшее бомбоубежище, как надевать противогаз и про поражающие факторы ядерного взрыва. Вы думаете, что мы были такими, как вы - ни фига не знающими и не умеющими? Да нет, все мы знали и умели и на 30-градусном морозе на лыжные тренировки ходили, и на скалы без страховки лазали. Женщины рожали детей, стиснув зубы, и ничего не требовали, никакой помощи. Защищать родину были готовы все, с патриотическим воспитанием все было более чем. Но все это, ребята, нам никак не помогло и не спасло. Вообще никак.