Второй после формирования административной иерархией компонентой является иерархическое формирование бюджетного плана.
Основной принцип при формировании бюджетного плана заключается в том, что жильцы гораздо лучше знают о проблемах микроуровня и могут сформулировать детальную постановку задачи, вплоть до подъезда, лестничной площадки, конкретной ямы и трубы. Это не отменяет привлечение специалистов для оценки капитального ремонта и состояния коммуникаций, но позволяет во многих случаях текущую работу возложить на самих жильцов, тем более они заинтересованная сторона.
Жильцы совместно со старшими подъездов и управдомом формируют план расходов дома, в котором наряду с обязательными пунктами, как оплата тепла, воды, канализации, вывоз мусора и других регулярных работ, предусматривают статьи по ремонту, кровли, подвала, подъездов, лифтов, благоустройство возле дома, жильцы в праве сами определять на какие цели расходовать деньги с лицевого счета дома. Управдом в расходовании средств подотчетен только старшим подъезда и жильцам дома. В бюджетном плане дома на год все расходы ранжируются по их приоритету, так обязательные являются приоритетными, приоритет дополнительных определяют сами жильцы, причём длинна списка не ограничена, исполнение его определяется наполнением городского бюджета.
Сформированный таким образом бюджетный план дома направляется на рассмотрение Совета квартала, на основании представленных домовых бюджетных планов, а так же расходов квартала, формируется бюджетный план квартала. В бюджетном плане квартала предусматриваются расходы на междомовые коммуникации, на ремонт подъездных путей, организации детских площадок и благоустройство. Принцип формирования по приоритетам аналогичен домовому, сначала обязательные расходы, дворники, аварийный ремонт и т.п., далее дополнительные исходя из приоритетов.
Бюджетный план квартала поступает в Совет микрорайона, где формируется объединённый бюджетный план микрорайона. Принцип по приоритетам аналогичен, вначале обязательные, затем дополнительные расходы. Бюджетный план микрорайона дополняется расходами на ремонт и прокладку дорог в микрорайоне, ремонт и строительство систем инфраструктуры микрорайона, трансформаторные подстанции, котельные, коммуникации.
Бюджетный план района города формируемый в районом Совете содержит в себе статьи связанные с инфраструктурой района, включая культурные, образовательные, спортивные учреждения. Расходы на эксплуатацию коммуникаций, подстанций, насосных станций, скважин и других систем жизнеобеспечения района города.
Бюджетный план города формируется исходя из представленных районных бюджетных планов и общегородских проектов, определяемых городским комитетом по местному самоуправлению. К числу таких проектов относится содержание муниципальной милиции, пожарной службы, медицины, организация свалок и мусоросжигательных заводов, крупные инфраструктурные вложения городского масштаба и других проектов определяемых комитетом по местному самоуправлению.
После формирования объединённого городского бюджетного плана, он направляется в бюджетно-финансовый комитет, где переводится в электронную форму и обсчитывается по нормативам. Сформированный таким образом бюджет имеет электронное представление и доступен всем жителям города через систему "МИАСС". На основании плана налоговых и иных поступлений в местный бюджет определяется плановая доходная часть бюджета. Вычтя из Бюджетного плана плановую доходную часть, будет получен размер желательных внешних субвенций. Чем более общая доходная часть приближена к расходной, тем больше проектов и пожеланий жителей можно реализовать.
Возможные пути это увеличение доходов территории и/или увеличение внешних субвенций.
Однако возможна реализация и дефицитного бюджета, просто в этом случае будут реализованы самые насущные и важные проекты.
Бюджетное планирование с помощью компьютерной системы создаёт условия уполномоченной демократии.