Едем дальше. Переходим к социалке...
С незапамятных времён и вплоть до расцвета капиталистического способа производства человеческое общество жило по сословно-кастовому принципу. Вне зависимости от языка, материка и климата люди делились на 4-5 категорий. Воины; учёные и священнослужители; крестьяне, ремесленники и купцы, несовершеннолетняя молодёжь, «неприкасаемые». К последним относились преступники, рабы, в ряде стран нацменьшинства и… ростовщики, актёры, проститутки обоих полов, нищие, в общем все, кто не работает ни мечом, ни руками, ни мозгами.
Самый яркий пример - Индия, где подобное деление не ограничилось общеизвестными Кшатриями, Брахманами, Вайшьями и Шудрами (неприкасаемыми) и достигло таких форм и такого идиотического дробления (более 3000), что индийские Брахманы начиная с Махатмы Ганди сами начали бороться с «перегибами».
Можно вспомнить и, например, древнюю Скандинавию с её Хирдманнами, Жрецами и Скальдами, Свободными Боннэрами и Траллсами (Трэлями).
Подобное кастовое деление существовало и в дохристианской Руси. Профессиональные войны – Дружинники или в древней форме Други, Друзи. Волхвы. Горожане (купцы и ремесленники) и Огнищане (лично свободные крестьяне – члены общины). Отроки – молодёжь, не имеющая права избирательного голоса на Вече. А так же Смерды – лично свободные граждане, выгнанные из общины, в т.ч. за ростовщичество (за это ещё и руки рубили) и Холопы - рабы с личной собственностью или без неё.
При этом, в отличие от Индии, ни на Руси, ни в Скандинавии и других германских странах, пропасти между этими сословиями не было. Откуда бы не происходил отрок, хоть из самых распоследних смердов, он, при определённых способностях и настойчивости имел все шансы стать дружинником или волхвом.
Со временем, в Руси-России эта система несколько видоизменилась. Потомки дружинников сформировались в сословие дворян. Но, несмотря на многочисленные дворянские закидоны, вплоть до 1917г каждый дворянин (кроме инвалидов) был ОБЯЗАН служить царю и, в конечном итоге, Родине. Волхвов сменили попы. Горжане переименовались в Мещан, а вот свободных крестьян, за редким исключением «Государственных» практически не осталось.
Зато появилась петровская «Табель о рангах», которая теоретически уравняла в правах всех представителей свободных сословий. И ведь не только на бумаге! Любой героический солдатик, в т.ч. из крепостных, мог стать офицером и дворянином. Любой закончивший Университет студиозус, так же получал, как минимум личное дворянство. Вспомним хоть Илью Николаевича Ульянова, ага, того самого! Его отец – портной, мать – из крепостных крестьян, а вот Илья Николаевич, с 31,08,1860 – Титулярный Советник со старшинством с 11,11,1855 и, следовательно, уже 5 лет как задним числом дворянин (но это лишь личное дворянство). Двадцатого февраля 1862 – Коллежский Асессор (раньше этот чин давал право наследственного дворянства, но в 1856г Александр II одним из своих первых указов поставил жирнющий крест на честолюбивых устремлениях многих служащих «низких кровей», что в конечном итоге привело к неимовернейшей коррупции, а та в свою очередь явилась важнейшей причиной падения монархии). Но… 26,12,1877 Илья Николаевич становится Действительным Статским Советником. Тут уж, как ни крути – наследное дворянство обязательно! ДСС соответствовал ни много, ни мало генерал-майору.
8,11.1917 чины и сословия были упразднены но…. К концу тридцатых годов сложилась новая полунегласная табель о рангах. Госчиновники, партаппаратчики и деятели науки автоматически приравнивались к определённым воинским званиям и пользовались соответствующими льготами, привилегиями и зарплатами. Так выпускник любого «заборостроительного» ВУЗа в военное время, даже если не заканчивал военной кафедры, не мог быть ниже мл. л-та, а выпускники МГУ, ЛГУ и МВТУ автоматически становились старлеями. Аспирант 2 года обучения – капитан, кандидат наук – майор, доцент – подполковник, доктор/профессор – полковник, ну и, наконец, академики разной степени «членистости» - генералитет. Хрущёв, то ли от большого ума, а то ли преднамеренно, при проведении денежной реформы 1961г смертельно обидел трудовую интеллигенцию: оставил за ней прежние «офицерские» обязанности, но по зарплате и льготам низвёл сталинских «брахманов» до положения «неприкасаемых». Результат известен. СССР давно уж нет, а начиналось всё с ворчащих по кухням обнищавших интеллигентов-«шестидесятников».