Как странно, что мне возражали многие и большим энтузиазмом, но после статьи американца, который говорит, что наша система пенсий способствует вымиранию, все замолчали. (Хотя у меня есть и цифры, и обоснование, а у него – только высказано его мнение.)
НАША СТАТИСТИКА
На днях на новостном канале в разделе «Статистика» появились данные о демографии России. Ждала с нетерпением – хоть какие-то данные! Но – что же я увидела? Как вы думаете? Слышу, как самые смелые из вас говорят – среднюю температуру по палате. А вот и нет – данные ОПРОСОВ – как вы думаете, население России стабилизировалось или нет? 39% за то, что стабилизировалось, 24 – за то, что уменьшается. Показана и положительная динамика – несколько лет назад тех, что думали, что население России «стабилизировалось», было значительно меньше.
Вместо белой, серой или даже чёрной статистики нам показывают – ДАННЫЕ ОПРОСОВ! Неужели статистика уже такова, что показать её просто невозможно?
И как, интересно, проводились эти опросы? По телефонной книге? Представьте себе – вы моетесь в ванной, или перебираете квитанции, или пьёте пиво – и вдруг звонок:
- Здравствуйте! Институт социологии, демографии, миграции, социального развития и экономических и прочих проблем. Как вы думаете, население России стабилизировалось, уменьшается или уже растёт?
- ЧО?
- Как вы думаете, население России уже стабилизировалось или растёт?
- Я?
- Ну да, вы! Как вы думаете?
- ДУМАЮ?
- Ну, как вы думаете?
- ЧО ДУМАЮ?
-Население России уже стабилизировалось?
- А, ну да. Конечно, вообще-то не знаю, но наверное, …Ну конечно, да. А может… не знаю… Ну конечно.
- Большое вам спасибо.
Или, может быть, на улице. Вот идёте вы с работы, или с базара, или с пивной – а вам навстречу человек с бумагой:
-Здравствуйте! Институт статистики, социологических проблем, миграции, иммиграции, депортации и социальных проблем развития! Как вы думаете, население России стабилизировалось, уменьшается, или уже растёт?
- Я вообще-то тороплюсь…
- Ну, пожалуйста, всего один вопрос.
- Ну?
-Как вы думаете, население России уже стабилизировалось?
Тут бы честно ответить – Понятия не имею, но – неудобно. Человек закладывает палец в рот, 2 минуты созерцает небеса…
- Ну… вообще-то… я думаю…
- Ну? Стабилизировалось?
- Ну…да…или нет… не знаю вообще-то.. ну, наверное, да…
- Большое вам спасибо.
И вот такие данные нам преподносят в качестве статистики. У такой статистики есть 3 источника – это палец, пол и потолок.
(Кстати, сама терминология мне сильно напоминает отчёты о здоровье уже маразматического Ельцина, которое всё стабилизировалось и стабилизировалось, пока его не хватил удар. Неужели дело так плохо?)
Также премьер Путин, имитируя большой энтузиазм, объявил, что продолжительность жизни у нас увеличилась на 3 года – до 69 лет (без деления на мужчин и женщин). Что ж, допустим, это хорошо. Но – при этом, ни слова не сказал о рождаемости – нечего сказать?
До этого как-то мелькнуло победное сообщение, что в каком-то МЕСЯЦЕ этого года рождаемость у нас повысилась на 1 с чем-то % (что в пределах статистических колебаний) по сравнению с тем же МЕСЯЦЕМ прошлого года. Рождаемость мы уже меряем месяцами! Даже в сельском хозяйстве урожай считают по годам, а тут – месяцами. С тех пор прошло уже несколько месяцев, но о повышении месячной рождаемости что-то замолчали. Значит, с тех пор она понизилась? И это несмотря на все материнские капиталы! Результат, оказывается, нулевой. И опыт всего мира, в частности, Швеции, показывает, что никакие выплаты на детей рождаемости не повышают.
Как же на самом деле обстоят дела, если нам уже показывают ТАКУЮ « статистику»? Н.Г.