Здесь вы допускаете другую типичную ошибку – воспринимаете СО – как некую коробку. Мол если коробка движется, то все, что внутри нее происходит надо рассматривать исключительно относительно коробки.
Да, именно как каюту, а не открытую палубу, корабля Галилея я и воспринимаю ИСО и считаю это разумным.
Теперь по поводу потенциала сил инерции.
Тут снова ваше недопонимание. По ОТО важно не ускорение. Вы заблуждаетесь, когда пишете в статье Таким образом, движение изотопов с постоянным центробежным ускорением можно приравнять к их движению в гравитационном поле, приводящему к такому же замедлению темпа течения времени.
Вот только не надо выдергивать цитату из контекста. Я ведь и в статье и здесь выше написал, что так делать нельзя, а этот вывод получается у меня исходя из логики сторонников ОТО, которым надо объяснить с точки зрения ОТО замедление темпа течения времени в центрифуге, т.е. здесь я привожу одну из их точек зрения, а не свою.
Важны потенциалы! Потенциал центробежных сил инерции на стенке ротора равен -w2R2/2=-aR/2. Т.е. именно пропорционален линейной скорости относительно ИСО! Именно поэтому и дают одинаковые результаты анализ в ИСО и во вращающейся СО, также, как дают одинаковый вес тела решения с лифтом в ИСО и в СО лифта.
Вы, конечно, можете в СТО и ОТО изобретать все, что угодно, и даже потенциалы центробежных сил, но тогда надо четко обосновать, как это согласуется с общечеловеческими понятиями в классической науке и постулатами сомой ОТО. Ведь у нормальных людей принято, что потенциал это физическое понятие, характеризующее величину потенциальной энергии в определенной точке пространства, а, следовательно, и относится это определение к полям. А в 19-м веке слово потенциал вообще было синонимом потенциальной энергии. Да, сейчас есть и такое понятие, как кинетический потенциал, о котором Вы говорите, но эта величина не имеет никакого отношения к полям и, вообще, я считаю вредным применение этого понятия, т.к. оно только запутывает вопрос о потенциале, а в нашем случае вообще не имеет никакого отношения к решаемой задаче.
Ведь вся ОТО базируется на том, что утверждается идентичность протекания физических процессов в лифте покоящемся в гравитационном поле Земли и движущимся равноускоренно вне этого поля, а не движущимся со скоростью, которая дает такой же кинетический потенциал, как и гравитационное поле, в котором находится лифт. Правда, я сходу могу предложить несколько простейших экспериментов доказывающих, что можно отличить покоится лифт в гравитационном поле или движется с ускорением, но не будем об этом. Таким образом, в ОТО утверждается, что процессы в поглотителе на стенке ротора будут протекать одинаково и в гравитационном поле ротора центрифуги и при движении его с ускорением, но, как показывают эксперименты, ускорение никак не влияет на процесс поглощения (впрочем, как и гравитационное поле центрифуги), т.е. ОТО никак не объясняет экспериментов с мессбауэровскими центрифугами, а конкретно не дает нужного в экспериментах замедления темпа течения времени.
Если Ольховский и даже Эйнштейн для вас не достаточно авторитетны в ТО
, то процитирую Меллера, на которого вы ссылаетесь
Вообще то, у меня только один авторитет - это здравый смысл, поэтому, если я и ссылаюсь в своих статьях на множество различных авторов, то это не значит, что они для меня авторитет и, тем более, что я согласен с этой точкой зрения. Просто эти авторы отражают ту или иную точку зрения в науке и поэтому я и привожу в своих статьях все эти точки зрения (известные мне на сегодняшний день) и на основе здравого смысла показываю к чему приводят или могут привести все эти гипотезы.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.