Насколько я понял, Юдин поднял здесь эту тему для меня, потому что не захотел обсуждать ее в личной встрече, а я не хочу обсуждать это в Альтернативе Сайтеха (сомневаюсь, что здесь место лучше).
Ну ладно, пусть будет здесь - буду рад ошибиться.
ПОйдем не спеша и с начала:
Выложил на своих сайтах 3-ю редакцию статьи "Эффект Доплера" в которой проанализированы несколько известных мне классических формул для эффекта Доплера и все известные мне релятивистские формулы, которые все (и те и те) оказались не правильными. Выяснилось, что в классических формулах, где получается и поперечный эффект Доплера, это вызвано просто ошибками при выводе этих формул, а все релятивистские формулы (4-1), (4-2), (4-3), (4-5) и (4-6), дающие и поперечный эффект Доплера, вообще имеют очень отдаленное отношение к самому эффекту Доплера. Это объясняется тем, что замедление времени в них искажает до неузнаваемости получающийся суммарный результат, хотя при именно поперечном эффекте Доплера формула (4-6) удовлетворительно воспроизводит мои аберрационные поправки, но для приемника только при малых скоростях.
Судя по тому, что Юдин не дал прямой ссылки на статью - статью можно не читать и вести обсуждение "по живому" ?
ПРошелся по теме и увидел, что не меня одного удивило такое обилие "формул Доплера" - старый знакомый Лонс этому тоже поразился, на что Юдин в посте 28 ответил:
Да, для продольного эффекта Доплера все 10-ть классических формул дают один и тот же результат, который совпадает с результатом формулы самого Доплера, но вот для общего эффекта Доплера все эти десять формул дают разные результаты. А еще пять релятивистских формул тоже дают разные результаты, даже, если Вы рассматриваете пулеметную очередь. Но я не собираюсь обсуждать какая из этих 15-ти общих формул правильная для пулеметной очереди пока Вы не скажите какая из них справедлива для волн звука и света.
Оказывается, в статье формул еще больше - 15 !
Давайте классифицируем хотя бы те 8, что дал ТС в первом посте (странно, что нет формулы (1)).
Насколько я понял, все 10 "классических" формул уместились в одну формулу (2) (это ее Юдин называет формулой Лоренца ?), а формула (3) есть ноу-хау самого Юдина с "аберрационными поправками".
Далее идут "релятивистские" формулы, характерные номером (4...) и наличием в них члена типа (1-b
2) где b=v/c,
хотя среди них затесалась формула (4.4)
w=wo*(1-b*Cos(fi))которая на мой взгляд как раз и есть самая первая классическая формула, которой не хватало в начале (для приемника-наблюдателя, движущегося в "среде" распространения волн света, где источник неподвижен).
Не хочу сходу заниматься такими антагонизмами - классика VS релятивизм - хотя бы потому, что в моем понимании КЛАССИКА - совсем не та эфирная классика, которая неизбежно ведет в релятивизм.
Юдин применяет еще деление на "продольный" эффект и "поперечный", относя к последнему "релятивистский эффект замедления времени".
Лично я считаю такую классификацию тоже неудачной, хотя бы потому, что с одной стороны всякое неускоренное движение любого объекта самого по себе в каждой ИСО есть продольное движение, а с другой стороны - продольное движение объектов относительно друг друга (в том числе и относительно "стороннего наблюдателя" в любой ИСО) есть весьма редкий случай - в большинстве случаев есть доля поперечности.
ПОэтому более приемлемым критерий для сравнения "эффектов Доплера" по ТОЧНОСТИ, с которой наблюдается и вычисляется эффект - первого, второго или более высокого порядка по v/c.
То есть классифицировать: эффект Доплера первого порядка, квадратичный эффект Доплера и т.д.
Кстати, даже в ТОЧНО ПРОДОЛЬНОМ случае когда источник и приемник движутся вдоль одной прямой
с одной скоростью "классически"-эфирная формула (2) дает разницу частот источник-приемник во втором порядке - что является ее главным известным недостатком - в экспериментах такая зависимость не обнаруживается.
Насколько я понимаю, от этого недостатка НЕ ИЗБАВЛЕНА и формула (3) Юдина (пусть он меня поправит, если я не прав).
С другой стороны, тоже в случае ПРОДОЛЬНОГО движения источника относительно приемника в опытах Айвса и Стилуэлла был практически выявлен эффект второго порядка (квадратичный), который ОТСУТСТВУЕТ при употреблении формулы (2) - это до сих пор считается первым практическим доказательством релятивистского квадратичного эффекта (не знаю, как с этим дело у Юдина в формуле (3)).
В связи с этим прошу Юдина указать:
1. есть ли между приведенными формулами отличия в приближении по ПЕРВОМУ порядку v/c ?
2. Если теоретические отличия в первом порядке есть, то есть ли эксперименты, которые позволяют такое отличие обнаружить и проверить ?
3. Как перечисленные формулы соотносятся во втором порядке (v/c)
2 ?
4. Какие эксперименты (кроме указанных мной двух) подтверждают наличие и отличия во втором порядке ?