СТАЛИН НЕ ХОТЕЛ ЛЮБОЙ ВОЙНЫ!
Позволю только ещё себе лирическое отступление (не для тебя, а для согласных с тобой).
Отступление в творчество. Марш советских танкистов! Чудесный марш! Ах, и умели при Иосифе Виссарионовиче делать вещи! На века.
Итак марш. Написан в 1938-м. Музыка братьев Покрасс. Слова Бориса Ласкина. Впервые прозвучала в фильме «Трактористы», который вышел в 1939-м. Напомню припев. Чудесный припев, кстати. Так и хочется его напевать)
"Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведет."
Остаётся уточнить одно НО! Если предположить, что художники в Советстком Союзе были свободными и писали марши и книги, снимали фильмы по своему усмотрению, то можно согласиться с доктриной, что СТАЛИН НЕ ХОТЕЛ ЛЮБОЙ ВОЙНЫ! Что всё это отсебячина и самодеятельность отдельных свободных художников.
Но мы-то на самом деле знаем, что это не совсем так. Вернее, совсем не так)
Тогда почему товарищ Сталин не пожурил хотя бы писак? Ведь мы же миролюбивое государство, вообще не желающее войны. Как же вы - мог сказать он - не понимаете, что такие песни чужды настроям партии и народа? Но не сказал так товарищ Сталин.
Правильно! И не мог он такого сказать, потому что сей капиталистизм был не присущ товарищу Сталину. Потому что мы-то с вами знаем, как поступали с теми, кто пытался идти в разрез с решениями партии.)
Но нет! И песню не запретили. И даже в фильм вставили! Популярный, кстати, фильм.
Так же нам доподлино известно, КТО у нас правил сценарии популярных фильмов в то время.
Ну и как логичное завершение повествования - Сталинская премия в области литературы и искусства. СТАЛИНСКАЯ! Личная! ЕГО! Или вы тоже верите, что не он сам её назначал?
Дак хотел ли Сталин войны, если его худ. деятели на лету схватывали веяния "моды"?
И ведь творения-то ДО подписания пакта (в декабре 1938 года фильм был закончен, а премьера его состоялась 3 июля 1939 года), - вот штука-то какая...
А ведь пример не единичный..