Хорошо,не будем гадать..., а сразу перейдем к рассмотрению Сталинского - умеренно пессемистического плана развития событий... Итак утро 22.6.41 года... Сталин уже в курсе последних событий и безусловно понимает, что это война..., что далее...?
Я уже приводил аналогию событий 22 июня(+-)....
Представим себе, что учёные обнарушили в космосе кусок скалы, которая скоро упадёт на Землю.....посчитали и сказали, что упадёт здесь и разрушения будут достаточно катастрофичные. Вы начинаете копать погреб, делать запасы продовольствия, укреплять всё, как можете(бюджет и возможности местного рынка). Короче, ждёте и готовитесь и вроде ДОЛЖНЫ ПЕРЕЖИТЬ. Но тут выясняется, за пару дней до катастрофы, что кусок сей упадёт СОВСЕМ РЯДОМ И РЕАЛЬНО ВЫ ДОЛЖНЫ ПОГИБНУТЬ. Времени на корректировку планов у Вас уже практически нет! И самое обидное, что был "любитель -одиночка", котоый ЗАРАНЕЕ НАЗВАЛ ПРАВИЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ КАТАСТРОФЫ, но его никто не послушал.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Вопрос всем...так и тогда....
Сталин готовил План отражения Агрессии и вроде всё что можно в тех условиях сделал. НО.....в первые же минуты войны, всё пошло не так. Причин много, к ним я отношу:
1. Игнорирование информации Нелидова о том, что немаки ЗАРАНЕЕ предусмотрели возможный ответ ЮЗФ и приняли достаточно эффективные меры.
2. Катастрофическое развитие событий на ЗФ, который по логике руководства должен был быть "щитом", принявшим удар. Щит треснул и наносить удар "поддых" южнее, не было никакого смысла.
3. Неготовность РККА к ведению боёв в навязанной немцами манере. Тут требуется небольшая расшифровка. Мы ставили противотанковые заслоны там, где предполагали( глубина не очень большая). Но немцы СМЕЛО И ДЕРЗКО, вопреки всем правилам, рвались вглубь, не боясь подставить свои фланги под контрудар.. Поэтому и так не очень большая плотность войск РККА была "разбавлена" за счёт выведения из оперативного резерва для организации заслонов.Получалось всё просто....войска по большей части закапывались в землю и ждали немцев "за той речкой", а они уже были давнов тылу....у другой речки. Это было сплошь и рядом. Об этом писали многие, кто оставил мемуары.
4. Ну и главный просчёт руководства в том, что 140 дивизий, прикрывавших границу, смогут сдержать удар и дадут возможность полноценно провести мобилизацию и сформировать не три стратегических эшелона, разорванных оперативно, а два, как и планировали. Немцы разбили войска по частям, не позволив провести эти мероприятия полноценно.
Когда эти и другие ошибки наложились...произошла КАТАСТРОФА. НО ПОВТОРЯЮ ЕЩЁ РАЗ, В ПОДОБНЫХ УСЛОВИЯХ...НИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЦАРСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ, НИ НАПОЛЕОН БОНОПАРТ, НИ НА "СКАЙЛЕТ" ИЗ "ТЕРМИНАТОРА" НИЧЕГО ЛУЧШЕ(принципиально) сделать НЕ СМОГЛИ БЫ.
Кто не согласен...прошу аргементы а не вопли "про сопли".
Это коротко.