Мне кажется, что для того, чтобы понять катастрофу(она реально была) 22 июня, необходимо вернуться немного назад и посмотреть на события, благодаря которым эта беда случилась. Я уже писал об этом, поэтому для некоторых это будет неинтересно читать.
Итак:
1. Победа Германии над Францией. Группировка англо-французких войск с возможными бельгийскими и нидерладскими войсками + укрепления делали умеренный оптимизм командования небеспочвенным. По соотношению "брутто войск"

, немаки должны были быть "убиты через пять сек", после того, как отважились бы наступать. Но произошло обратное и за "пять сек были убиты".......французы. В те времена ЭТО БЫЛ ШОК! достаточно погуглить прессу тех дней. Шок охватил как немцев так и всех тех, кто следил за войной, не говоря уже о аглицких, с лягушатниками. Шок был вызван тем, что ТЕМИ ЖЕ САМЫМИ ВОЙСКАМИ И ДАЖЕ ХУЖЕ, НЕМНОГО ПОКОЛДОВАВ НАД СТРУКТУРОЙ, БЫЛО СОЗДАНО НЕЧТО, ЧТО МОЖЕТ ГРОМИТЬ ВСЕХ И ВСЯ НА СУШЕ. НЕМАКИ САМИ НЕ ОЖИДАЛИ ТАКОГО ЭФФЕКТА. По сему, немцами были сделаны правильные выводы и на основании этих выводов появились определённые перспективы. естественно, что одними танковыми группами всех проблем не решишь, тут надо что-то подобное создать и в дипломатии( и было создано) и в экономике(тоже постарались). Теперь про перспективы...
1.1. Гитлер понимал, что он реально перешёл рубикон и хотя договориться с аглицкими шанс есть, но он очень мизерный(как оказалось нет, если учесть беспринципность и подлость альбионсов). Для чего фюреру всё это надо было? Всё просто....вменяемые историки делят войны Гитлера на две чётких части:
- "национально- освободительную", когда Гитлер пытался поднять нацию с колен и вернуть себе земли и рынки, отнятые по итогам ПМВ и ,
- захватническую, когда адика откровенно "понесло".
Все эксперты сходятся во мнении, что Адику после Франции, надо было остановится, что он и пытался сделать...но тут подлость и беспринципность( в определённой мере) аглицких торпедировала все попытки Адика. Естесственно, что никто адика не обеляет, но и делать из Англии жертву.....тоже не самая лучшая идея. Адик понимал, политик он был неплохой, что в очередной раз он попадал в жернова войны на два фронта. Эту проблему можно было решить двумя естественными способами....или добивать аглицких..или убирать угрозу с Востока (Россия). Тут необходимо пространное отступление. но я ограничусь констатацией факта: СССР- на тот момент была союзником его врагов(Чехословакия, Франция) и автоматически была УГРОЗОЙ, пусть и потенциальной. Есть версии о том, что приняв решение повернуть на восток, Гитлер попросту (в качестве пробного шара), предложил пропустить немецкие войска через территорию СССР....поближе к Индии. Получив отказ, Адик понял, что теперь война с СССР НЕИЗБЕЖНА, ВСЁ ДЕЛО ТОЛЬКО В СРОКАХ НАЧАЛА И ЛИХОРАДОЧНО НАЧАЛ ГОТОВИТЬ ВТОРЖЕНИЕ. Тут я специально не говорю о Польше,т.к. к руководству страны в то время, питаю ОТВРАЩЕНИЕ.
Помогло принять решение адику.....существование тех самых танковых групп, которые могли решать на тот момент почти фантастические задачи (по разумению НГШ СССР, Франции и других стран).
1.2. Война с Польшей.... тут без комментариев. на поляках, как на подопытных крысах были отточены приёмы и штаты танковых групп (военная составляющая), дипломатия молчания, когда было принято решение больше "не вступать в переписку и перепалку, с будущей жертвой" и кое чего ещё.... в ключевые звенья экономики были приглашены америкосы, дабы избежать негативных последствий (тут треба шукать отдельно).
2. Подписание Пакта с СССР и приглашение Молотову, посетить Берлин. Подпсание Пакта считаю мерой своевременной и правильной и не капли не комплексую по этому поводу. Чисто по человечески немного неприятно, что вынуждены мы были "жать руки подонкам". Писать о причинах и последствиях Пакта нет ни желания ни возможности...всё есть в и-нете. Повторяю: ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ, ЧТО ПОДПИСАЛИ ЕГО.
Остальное чуток позжее....