Известно, что в условиях отсутствия материальных и информационных потоков любая общность людей в исторически короткие времена рассыпается на достаточно автономные фрагменты.
Для обеспечения материальных и информационных потоков необходима инфраструктура, состоящая из материальных компонент (транспортные магистрали, системы связи и т.д.) и нематериальных - Служб, обеспечивающих развитие и непрерывное функционирование соответствующих компонент инфраструктуры.
Автономные - не значит не составляющие единое целое.
Автоно́мия (греч. αὐτονομία — самозаконие: «autos» — сам и «nomos» — закон) — индивидуальная свобода действия.
Корабль, уходящий в автономное плаванье, продолжает оставаться частью соединения ВМФ.
Человек, существо в высокой степени автономное, но он в то же время и существо социальное. То же касается и общностей людей. Экипаж корабля в целом и его члены в частности, находящегося в длительном автономном плавании, продолжают оставаться участниками всех устойчивых сообществ, в которых они состояли ранее. Хотя материальные и информационные потоки либо сильно ослаблены, либо вообще приостановлены. Поэтому эту проблему можно считать существенной, но не определяющей общность людей уровня Государство.
Определяющими, задающими и поддерживающими устойчивую общность людей, являются Концептуальные Среды (КС) их жизнедеятельности. Прежде всего совокупность культурных КС: мировоззренческая, этико-моральная, эстетическая, культурно-истрорическая, языковая, прикладного творчества, информационно-познавательная, религиозно-идеологическая и прочее.
Устойчивое влияние этих КС сохраняется и в ситуациях длительной автономии - оторванности от потоков взаимного влияния части и целого. Известны множественные случаи сохранения культурной идентичности оторванных от основной общности групп на протяжении многих поколений.
Поэтому уместно говорить о разных уровнях влияния инфраструктуры на человеческие сообщества. Прежде всего разных временных масштабах сохранения идентичности с целым. Материально-экономическая привязка является наиболее слабой и поэтому высоко конъюнктурной. Поэтому большинство социальных манипуляций построены на них. Именно поэтому все социальные революции опирались на экономические "классовые" интересы их эффекторов. На них строились все высокопарные, а по сути построенные на корысти, революционные идеологии. Если очистить от высокопарной шелухи, то и все лозунги приведшие к развалу СССР были низменно корыстными.