Кстати, предлагаю опыт иллюстрирующий поведение гипотетических диполей в веществе и появление сил "тяготения"(к полюсу) на много порядков меньших чем магнитные.
. Берем тазик с водой . Берем круглую пластиковую баночку .Помещаем туда неодимовый стержневой магнит.вывешиваем баночку с магнитом в полупогруженном состоянии.
Опускаем в тазик с водой . накрываем стеклом от сквозняков, укутываем одеялом от местных охлаждений-нагревов. Наблюдаем!
Магнит вместе с баночкой лихо покрутится , ориентируясь на магнитные полюса Земли и успокоится.
Далее он должен бы притягиваться к северу. Один полюс ближе к северу, чем другой. Баночка должна бы плыть без моторчика к северу. Но, не тут -то было. У магнита, полюсов -то, два. Один притягивается, другой отталкивается .И относительная разница в расстояниях от магнитного полюса ничтожна. Не заметим мы никакого осмысленного движения баночки к северу. А для ориентации магнитных сил хватает, что кажется странным.
Так и тяготение вещества проявляется. Внутренние диполи ничтожно малы и разница между отталкиванием притяжением, так же, ничтожна. Но, она есть. Поэтому, заметна лишь при больших скоплениях вещества, когда эта ничтожная разница суммируясь становиться заметной. Да зравствуют диполи!