В начале Вашей статьи не о книге ли "Первые 3 секунды" идет речь? Автора не помню. Почему-то упорно крутится в памяти фамилия Чернов.
Нет, речь шла о книге: "Как взорвалась вселенная", издательства "Квант", ф.и.о. автора упоминать не буду, кажеться неэтичным.
[/quote]
Знакомая книжица. Уважамый И.Е. Я, наверняка, еще больший "непрофессионал" в этой области. Но, прочитав Вашу статью, я решил, что тоже имею свое "право на ошибки и заблуждения". Я не очень компетентный собеседник и довольно слабо подготовлен теоретически в области космологии. Я не собираюсь опровергать или соглашаться с Вашими идеями. Я только позволю себе не согласиться с утверждением, что все вокруг Вас - сплошные апологеты общепринятых теорий и традиционных взглядов на космологию. Эдесь Вы немножко лукавите. Именно сейчас, как никогда, благодаря возможностям инернета, у любого человека появилась возможность сказать свое слово, выразить свою точку зрения по любому вопросу. Включая вопросы мироздания. Можно позволить себе что угодно. Можно подвергнуть критике любые основы общепринятой картины мира не боясь, что кто-нибудь возьмется с Вами спорить. Можно даже отсутствие контрмнений со стороны сколь=нибудь значимых в этой области оппонентов принять за свою безусловную правоту. Да просто серьезным людям не до этого. Согласитесь, что этот форум не есть место для утверждения или опровержения любых терий мроздания в принципе. Здесь все дилетанты. Попробуйте опубликовать свои идеи хотя бы на Астронет.ру. Я с удовольствием прочитал бы Ваши публикации на этом сайте. А здесь... Только, ради бога, не обижайтесь. И не думайте, что я пытаюсь Вас критиковать. Наоборот. Вы мне очень интересны, как интересна люба ссылка в интернте по теме "космология". Это мое хобби. Это так интересно. Раньше я довольствовался тем, что мог найти по этой тематике в традиционной публичной библиотеке. Тот же Шкловский, Хокинг.... А теперь... Читай= не хочу. Все интересно. Хотя я и рядовой пратик. Вся моя жизнь связана, вроде бы и с космосом, но вполне рядовым. Ракеты, спутники, испытания, пуски... Мой космос - это околоземные орбиты высотой маусимум 38 000 км. Какая уж тут космология....
уПс
Смешно, но даже у меня есть своя точка зрения на вселенную. Я убежден, что она расширяется только потому, что время идет. Течет, если хотите. Коли уж принимать время за одно из измерений пространства-времени, то надо смириться с тем, что в отличие от других измерений это постоянно и неизменно меняется. А раз время- одно из измерений меняется, то неизбежно должны менятся и все сопутствующие.
[/quote]
Хорошо излагаете свои мысли! Однако, должен заметить, что новые идеи, в том числе и на первый взгляд весьма сомнитьельные, лишь обогащают науку, заставляя ученых шевелить мозгами, т.е. ещё и ещё раз перепроверить установившиеся и как бы уже не подлежащие сомнению истины. И здесь важно участие не только профессионалов, они заштампованы всякого рода табу, но и лиц совершенно случайных и далёких от научной деятельности. В этой связи уместно вспомнить историю становления А Энштейна. Как это получилось, что вдруг никому неизвестный банковский клерк оказался на вершине передового научного мировоззрения. Да очень просто: Ему же, по сути, сказочно повезло в том, что его идей "относительности" точно вписались в уже существующую систему взглядов и тем удовлетворили один из острейших запросов научной мысли того времени. Это наиболее яркий пример вхождения делитанта в науку. Можно ещё вспомнить историю Пастера и пр.
Я же совсем не стремлюсь "выскочить" на поверхность. Пусть гуляют мои мысли в умах кого угодно, может кто из компетентных когда ни будь вдруг "зачешет репу", мне и этого довольно.