Ленин никогда не любил людей вообще, а россиян в частности. Он, как выясняется, не любил и Россию, которая считалась его родиной. Трудно объяснить такое отношение к земле, которая вскормила, вырастила, дала ему образование.
Ленин не любил не только Россию, но и ее сердце — Москву, являющуюся гордостью и славой российского государства, его народа. И это он не скрывал. В письме старшей сестре Анне от 8 марта 1898 года он писал: “...А ведь скверный город Москва, а?... и почему это вы за нее держитесь?”.
Пройдет ровно двадцать лет и новоиспеченный премьер Российского государства переедет из Петрограда в этот “скверный город” и обоснуется в Кремле, сделав его своей резиденцией. Кстати, после переезда большевистского правительства в Москву, СНК РСФСР выделил для ремонта Кремля, главным образом, для будущих правительственных зданий и жилых помещений для “вождей пролетариата”, около 400 тысяч золотых рублей.
Ленин был чужим для России человеком. В откровенной полемике с Г.А. Соломоном о социализме, островке “Утопия” в России, которая проходила в Петрограде осенью 1917 года, он прямо сказал: “Дело не в России, на нее, синьоры хорошие, мне наплевать, — это только этап, через который мы проходим к мировой революции...” Ленин не любил людей, обзывал их “дураками”, “неряхами”, “идиотами”, “ослами”, “швалью”. Он их безжалостно уничтожал, и даже с применением химического оружия. Он их гноил в тюрьмах и концентрационных лагерях. Начиная с лета 1918 года количество ГУЛАГов в стране начинает расти. Инициатором строительства концлагерей был Ленин. Его по праву можно считать “крестным отцом” ГУЛАГов.
Ленин с особой антипатией относился к трудовому крестьянству. Вот свидетельство об этом того же Соломона: “Черт с ними и с крестьянами — ведь они тоже мелкие буржуа, а значит, — говорю о России — пусть и они исчезнут так же с лица земли, как рудимент...”