проодолжение:
II. Установив общие положения марксизма, перейдем к русской революции…
Интересующие нас явления есть вооруженная борьба. Ведут ее отдельные лица и небольшие группы лиц. Частью они принадлежат к революционным организациям, частью не принадлежат… Вооруженная борьба преследует две различные цели, которые необходимо строго различать… именно, борьба эта направлена, во-первых, на убийство отдельных лиц, начальников и подчиненных военно-полицайской службы; - во-вторых, на конфискацию денежных средств как у правительства, так и частных лиц. Конфискуемые средства частью идут на партию, частью специально на вооружение и подготовку восстания, частью на содержание лиц, ведущих характеризуемую нами борьбу…
III. Обычная оценка рассматриваемой борьбы сводится к следующему: это – анархизм, бланкизм, старый террор, действия оторванных от масс одиночек, деморализующие рабочих, отталкивающие от них широкие круги населения, дезорганизующие движение, вредящее революции. Примеры… легко подыскиваются… Но доказательны ли эти примеры? Чтобы проверить это, возьмем…
Отсюда следует только, что партизанская война неповинна в дезорганизации с.-д. рабочего движения в России 1906 года…Партизанская борьба есть неизбежная форма борьбы в такое время, когда массовое движение уже дошло на деле до восстания и когда наступают более или менее крупные промежутки между «большими сражениями» в гражданской войне.
Дезорганизуют движение не партизанские действия, а слабость партии, не умеющей взять в руки эти действия…. Сказанное нами о дезорганизации относится и к деморализации. Деморализует не партизанская война, а неорганизованность, беспорядочность, беспартийность партизанских выступлений…- т. 14, с.1-7
Вряд ли здесь нужны какие-либо комментарии. Можно лишь указать на аналогичные слова Энгельса:
…для меня как революционера пригодно всякое средство, ведущее к цели, как самое насильственное, так и то, которое кажется самым мирным. – т. 37, с. 275
и
…вместо того, чтобы морализовать по поводу ужасных жестокостей китайцев...было бы лучше признать, что это -...народная война за сохранение китайской национальности...А в народной войне средства, применяемые восставшей нацией надо оценивать не с точки зрения общепризнанных правил регулярной войны или какого-нибудь другого абстрактного критерия, а лишь с точки зрения той ступени цивилизации, которой достигла восставшая нация - т. 12, с. 218-224.
Победа пролетарской революции и даже окончание гражданской войны не исключила террор из арсенала пролетариата России. Вот что писал Ленин наркому юстиции 15 и 17.5.22 г. (т. 45, с. 189-190):
Тов. Курский. По-моему, надо расширить применение расстрела (с заменой высылкой за границу) ко всем видам деятельности меньшевиков, эсеров и т.п.
Найти формулировки, ставящие эти деяния в связь с международной буржуазией и ее борьбой с нами (подкупом печати и агентов, подготовкой войны и т.п.)
и
…Основная мысль, надеюсь, ясна…: открыто выставить принципиальное и политически правдивое (а не только юридически-узкое) положение, мотивирующее суть и оправдание террора, его необходимость, его пределы.
Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас…Вариант 1:
Пропаганда или агитация или участие в организации или содействие организациям, действующие (пропаганда и агитация) в направлении помощи той части международной буржуазии …которая стремиться к насильственному свержению ее (коммунистической системы) свержению, путем ли интервенции или блокады или шпионажа или финансирования прессы и т. под. средствами,
карается высшей мерой наказания, с заменой, в случае смягчающих вину обстоятельств, лишением свободы или высылкой за границу
Переработанный текст проекта УК с учетом предложений Ленина, которые вошли в ст. 57,58, 61 и 70 УК, был рассмотрен и утвержден III сессией ВЦИК IХ созыва в 1922 г.
Сегодня мы могли убедится, что данный жесткий ленинский подход был необходимой и оправданной мерой.