Единственный выход продать иностранцам..Можно что нибудь и выиграть..А те пусть с большевиков стребуют..
- значительная часть российской экономики и так уже принадлежала иностранцам - представляла собой дочерние структуры западного капитала. Продавать было некому. Вообще, это большой и интересный вопрос, который имеет непосредственный выход на сегодняшние реалии, когда в "социалистический" Китай западные капиталы текут (текли до кризиса) полноводной рекой, а капиталистическую РФ (как и нэповскую ленинскую) обходят (обходили) стороной. Но с тобой, дураком, обсуждать что-либо серьезное бессмысленно.
Историк, похоже , вы человек грамотный - "подкованный", давайте попробуем обсудить то, что не получилось с Дубовиком - прояснить вопрос о том, какая же собственность может быть при социализме.
Я воспроизведу здесь пост Дубовика по этому вопросу:
Цитата: Хендар от 06 Ноября 2009, 13:10:24
Ну как же не сказано.
В Манифесте утверждается
...государства, т.е. пролетариата, организованного как господствующий класс - организованный как господствующий класс пролетариат - это и есть государство. Слова "т.е." означают "тождественно". Вот что такое "анархия, мать ее", - вы не видете очевидного.
Дубовик:Еще раз: государство есть форма организации и инструмент, обеспечивающий господство правящего класса над всем обществом. Это - азы марксизма. Отсюда следует, что государство и общества - это не одно и то же.
(Подмена понятий произошла где-то в 1930-х гг., и причины этого вполне ясны).
Цитата: Хендар от 06 Ноября 2009, 13:10:24
А совет почитать Критику готской программы"
- спасибо. Тока я этому совету постоянно следую. Должен заметить, что у вас в ключевых вопросах преобладают общие советы, вместо конкретных цитат и их анализа.
Дубовик:Постоянно читаете "Критику Готской программы"? И так и не поняли, что никакого "общенародного государства", с точки зрения ваших основоположников, в принципе не может быть? Что это оксюморон?
Прятаться за чужими цитатами и больше ничего не говорить - это начетничество. Нужна своя голова на плечах и умение пользоваться диалектическим методом, а не ссылаться на то, что по тому или иному поводу 100-150 лет назад сказал такой и сякой автор, пусть даже заслуженно имеющий авторитет.
Цитата: Хендар от 06 Ноября 2009, 13:10:24
Да, пролетариат это часть народа, но это тоже общество - марксизм выражает интересы
только рабочих - общества пролетариев - не частных лиц и не всего народа, как например, КПРФ, которая, по определению, является партией трудового народа.
Дубовик: Последняя ваша фраза, как минимум, требует доказательств. То, что вы написали, есть самоопределение. А я на все 120% согласен с Лениным, когда он писал, что "о людях, организациях и партиях нельзя судить по тому, что они сами о себе рассказывают, - надо оценивать и анализировать их программу, их практику" (за точность цитаты не ручаюсь, но суть верна).
На прошлых президентских выборах в Украине меня очень насмешила КПУ. Центральный разворот газеты "Коммунист" был отдан под макеты листовок (вырезай и копируй сам), обращенных каждая к конкретной социальной группе. Там были обращения к студентам, пенсионерам, военнослужащим, предпринимателям (!!!), крестьянам, родителям (!), верующим (!!!) и т.д. и т.п. Но не было ни одного, адресованного - к рабочим. Вообще ни одного. Забыли. Или забили.
Цитата: Хендар от 06 Ноября 2009, 13:10:24
И еще мой совет уже вам. Вы, как сами утверждаете, не марксист, а антимарксист. В этой связи не совсем понятно, какого хрена вы лезете в марксизм вместо того, чтобы пропагандировать замечательное учение Кропоткина и Махно, горячим сторонником коих вы, опять же по вашим слова, являетесь.
Дубовик:Готов повторить вслед за Михаилом Александровичем Бакуниным: в вопросах общественных наук я - ученик Маркса, сторонник диалектического и исторического материализма. Вот выводы из этой теории мы с Бакуниным (и многими другими, имена которых вам все равно ничего не скажут) делаем несколько иные.
А учение Петра Алексеевича Кропоткина - ту его часть (бОльшую), которая имеет актуальность - я без ваших советов пропагандирую. Но не здесь же...