Я тогда обратился по этому поводу к д.и.н. А.Г.Кузьмину, изучавшему этот вопрос.. Он сказал тогда примерно следующее: «Германия, конечно, была заинтересована в антправительственной оппозиции в России для ослабления ее во время войны. Потому они и пропустили поезд с разной оппозицией, и потом подкармливали все революционные партии. По поводу большевиков он сказал, что есть лишь одни документ .
Явно видно, что ваш доктор исторических наук отвечает уклончиво. На самом деле на русском языке мне известна только расписка Ганецкого. Письмо Я.С. Ганецкого - В.М. Молотову1
Москва, 10 мая 1922 г.
В Центральный комитет Тов. Молотову
Уважаемый товарищ,
До сих пор я не получил от Вас указаний, что делать с привезенными из Риги 83 513 датских крон. Если возражений нет, я попросил бы кассира ЦК взять их у меня.
Однако напоминаю, что несколько раз было принято устное постановление возвратить деньги Моору. Указанные деньги фактически являются остатком от полученных сумм Моора. Старик все торчит в Москве под видом ожидания ответа относительно денег. Не считали бы Вы целесообразным дать ему эти деньги, закончив этим все счета с ним и таким образом избавиться от него.
Жду от Вас срочных указаний.
С коммунистическим приветом
Ганецкий
РЦХИДНИ, ф. 2, on. 1, д. 25064, л. 1. Копия с копии.
№2
Записка В.И. Ленина - И.В. Сталину
10 мая 1922 г.
Тов. Сталину
Я смутно припоминаю, что в решении этого вопроса я участвовал. Но как и что, забыл. Знаю, что участвовал и Зиновьев 2). Прошу не решать без точной и подробной справки, дабы не ошибиться, и обязательно спросить у Зиновьева.
Ленин
РЦХИДНИ, ф. 2, оп. 1, д. 25064, л. 1 об.— Автограф.
Зиновьев Григорий Евсеевич
Григорий Зиновьев
№3
Записка Г.Е. Зиновьева - И. В. Сталину
20 мая 1922 г.
Т. Сталину. По моему, деньги (сумма большая) надо отдать в Коминтерн. Моор все равно пропьет их. Я сговорился с Ганецким не решать до приезда Радека.
Г. Зиновьев
РЦХИДНИ, ф. 2, on. 1, д. 25064, л. 1 об. —Автограф.