Продолжаю отвечать Alexpo
Так вот: те материалы, которые вы нашли на махно.ру, основываются на сочинениях Серафима Канева, изданных аж в 1974 году. Я не могу сказать, что Канев сознательно дезинформировал читателя, - скорее всего нет, просто он уже не имел ни информации, ни доступа к информации в закрытых на тот момент архивах (можете поверить: некоторые архивы по истории революционного движения даже царского времени закрыты до сих пор).
Но в любом случае: по конкретным цифрам, которые приводил в своей книге Канев, можно сейчас, в 2009 году (а не в 1974) сказать однозначно: они неверны.
"Накануне 1917 анархисты действовали в 6 городах"? - Я к названным Каневым городам навскидку добавляю те города, о которых в моем личном архиве имеется информация: Иркутск, Черемхово, Казань, Самара, Таганрог, Екатеринослав, Киев, Нижний Новгород. Канев со своими цифрами идет на заслуженный отдых.
"Накануне Октября 1917 - в 28 городах" (да пусть бы даже и 40

) - у меня данные на более чем 250 городов и поселков. Разница - на порядок!
И вы невнимательно читали ту цитату, которую сами и привели: 18 тысяч человек насчитал секретарь Петроградской федерации анархистов-коммунистов Блейхман - не по стране, а только по Петрограду.
А в Екатеринославе и Александровске в октябре-ноябре 1917 анархисты выводили на антиправительственные демонстрации - по 80-100 тысяч человек...
А в избранный съездом балтийских моряков Центробалт пятого состава (январь 1918) вошли едва ли не три четверти анархисты, - потому и Центробалт пришлось разгонять в начале марта 1918, через полтора месяца (полтора, а не два - про реформу календаря не забудьте).
И т.д. и т.п.
Другое дело, - что российские анархисты (в отличие от анархистов Украины) - элементарно не смогли правильно распорядиться имевшимися в наличие силами. Просрали то, что имели.
Ну так мы сейчас, - через 90 лет, - тот опыт учитываем, и прежних ошибок повторять не будем...