Вы представляете себе Хендар!!! Они ещё и работу Ленина оплачивали!!!
Байке этой скоро уже 100 лет, но пока ничем не доказана… Даже А.Солженицын (известное трепло), когда писал в США (используя архивы Гарвардского ун-та и др.) свое «Красное колесо», не смог ничего привести. И описал лишь, что от Парвуса были такие предложения, но Ленин от них отказался (мол хитрый такой, испугался провокации). Я тогда обратился по этому поводу к д.и.н. А.Г.Кузьмину, изучавшему этот вопрос.. Он сказал тогда примерно следующее: «Германия, конечно, была заинтересована в антправительственной оппозиции в России для ослабления ее во время войны. Потому они и пропустили поезд с разной оппозицией, и потом подкармливали все революционные партии. По поводу большевиков он сказал, что есть лишь одни документ . Это частное письмо какого-то большевика (я забыл фамилию, неизвестная ныне), в котором тот жалуется адресату, что все партии кормятся у немцем, а нам почти ничего не достается…».
Ленин, однако, имел холодный расчет. Он надеялся, что вскоре в Германии разразится революция и она снимет все тяготы этого договора.
Вот здесь соглашусь… И это свидетельствует о гениальности Ленина. Этим предвидением (и другими) потом поражался Бухарин в своем письме Лурье..
Все-таки он получил из Берлина, помимо срочной помощи в два миллиона марок, еще 15 миллионов в конце ноября. Теперь он может укрепить позиции своей власти в стране,….
А вот здесь я призываю Вас самого задуматься – зачем при Брестком мире Ленину (большевикам) получать от немцев деньги на укрепление своей власти, если они сами платили им контрибуцию на порядки большую?!