Трос на лебёдке, верно? Вы хотите сказать, что 10 метров создают разность силы притяжения, и она выше сил трения в лебёдке?
Я уже писал, что в Можайской военно-космической академии изобрели способ, которому лебедка не нужна.
Нужно вытолкнуть спускаемый аппарат назад относительно направления полета, а потом выбрать момент для отстрела троса. Всё.
http://bankpatentov.ru/node/436201МПК: B64G
Патент на изобретение № 2497729
Авторы: Щербаков Валерий Иванович, Софьин Алексей Петрович
Патентообладатель: Федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского" Министерства обороны Российской Федерации
Способ доставки с орбитальной станции на землю спускаемого аппарата на основе использования пассивного развертывания космической тросовой системыЧтобы Вам по-напрасному не сомневаться, напишу, что Щербаков является к.т.н., он на Можайке заведует кафедрой теоретической механики и теории механизмов и машин.
А теперь о сути их изобретения в колхозном изложении:
Конечно, Вы до икоты можете Щербакова считать придурком и прочее, но он влепит Вам "неуд" и на этом Ваше студенчество накроется медным тазом.
Хотя я не исключаю, что Вы второгодник из пятого класса, малость поднатаскавшийся на форумах, поэтому
о сути их изобретения напишу в изложении, понятном для пятикласника. Хотя - вряд ли что поймёте.
1. Летит спутник, из которого со скоростью 1-15 м/сек назад по ходу полета выталкивают спускаемый аппарат. Любому пятикласнику понятно, что при этом спутник получит некоторый импульс вперед, а спускаемый аппарат, наоборот, потеряет некоторую скорость, то есть он перейдет на более низкую орбиту, окажется ниже спутника и даже перегонит его.
2. Одновременно выпускают трос, причем так, чтобы он не тормозил движение спускаемого аппарата. То есть трос стравливают.
3. Когда трос стравлен на всю длину, ситуация оказалась какой? Спутник летит себе, спускаемый аппарат оказался ниже него и даже впереди. Но трос кончился и в результате произошел рывок, из-за чего спутник получил еще один ускоряющий импульс, а спускаемый аппарат еще больше тормознул, то есть потерял немного скорости.
4. В таком положении спускаемый аппарат повиснет на спутнике и будет колебаться как маятник в поле тяготения Земли довольно долго, так как воздуха почти нет. качаться так он может долго, постепенно теряя энергию и в конце концов повиснет вертикально вниз.
5. Но авторы сделали так: как только спускаемый аппарат начал своё первое колебательное движение, они отстреливают трос от спускаемого аппарата в самой нижней точке. В этой точке спускаемый аппарат имеет скорость, направленную назад относительно спутника. Поскольку трос отстрелен, то спутник получает дополнительный ускоряющий импульс и выходит на более высокую орбиту, а спускаемый аппарат получил тормозящий импульс (так как его скорость еще больше уменьшилась относительно той, какая была). То есть он войдет в плотные слои атмосферы и начнет тормозится атмосферой.
Вот и получается, что спускаемый аппарат сошел с орбиты без ракетного движка, а спутник без движка вышел на более высокую орбиту.
Этот эксперимент спецы давно предлагают провести на системе МКС-"Прогресс", но кто-то тормозит его.