Познакомился. Выводы противоположные. Ваши предложения? (Ком)
Ком, одно из предложений ОСТАВАЙТЕСЬ со своими выводами если они Вам по ВКУСУ. Но, всё же хотелось бы знать с чем Вы познакомились?
А как насчет климата? Читали Паршева "Почему Россия не Америка?"? Да и удаленность от набегов варваров и врагов тоже не помешает. Опять же, самостоятельность. Например, Поярков хотел отделить Сибирь от России по типу Америки от Старого света. Не получилось, слишком легко и дешево ввести войска в мятежный регион..
А о людях, как результате воздействия среды, мы и говорим. Это они уже потом начинают действовать. Поэтому я и говорю "прежде всего".(Ком)
Ком, возможно, что климатические условия и географическое положение влияют на формирование личности, но как тогда обяснить возникновение различных людей з различными взглядами выросших и воспитуемых в одних и тех же условиях. Как обяснить появление Солженицина, Войновича, Сахарова, Довлатова, Неизвестного, Буковского, Подробиника, Орлова, Растроповича, Вишневской, Любимова, Высоцкого, Якунина, Ковалёва и очень многих других. Как обяснить сотни тысяч людей простаивавших в очередях у иностранных посольств, ожидавших виз на выезд? Неужели у этих всех людей НИЧЕГО от их воспитывающей среды, не осталось? И если это так, тогда получаатся, что одна и таже СРЕДА формирует РАЗНЫЕ личности.
Я же сказал, "способности вторичны". Не будь внешних обстоятельств - никакой теории коммунизма не получите, будь Вы даже сверхгений.(Ком)
То есть, внутренние врождённые качества проявляются при наличие соответствующей среды, но могут и исчезать в случае изменения среды на неблагопритную для такого проявления. Если так, тогда понятно почему СССР развалился. А именно, когда жили бедно в нужде, то почти все за коммунизм, как только условия улучшились в коммунизме нужды не стало. Получается, что для существования коммунизма нужны условия общественной нищеты.
Любой - нет. Но не будь капитализма - не было бы Маркса. Не работай Эйншейн в патентоном отделе и не имей жену-славянку, работающую с фотоэффектом, за что бы Эйнштейну дали Нобелевскую премию? Не попади Пушкин в Лицей - что бы он был? Не будь ЭВМ, кто бы знал о Билле Гейце? Просто они пришли первыми в силу разных причин, прежде всего, внешних обстоятельств и далеко не в первую очередь своих способностей.(Ком)
Ком, и всё же почему ИМЕННО Маркс, Эинштейн, Пушкин, Гейтс, а не другие? Почему именно они в силу разных причин пришли первыми, да и что обуславливает эти разные причины? Не кажется ли Вам, что для того, что бы увидеть новое надо иметь способность "ВИДЕТЬ"? Правда и то, как говорят у нас НАДО ОКАЗАТЬСЯ В НУЖНОЕ ВРЕМЯ И В НУЖНОМ МЕСТЕ.
Римская империя тоже канула в лету, и Иисус с апостолом Павлом давно покойники, а христианство очень даже неплохо существует, да еще на все вкусы. так же и коммунизм остался в России идеологией значительной части населения, в мире каждый четвертый живет в стране с коммунистической идеологией во власти компаритии. Думаю, это ваша идеология обречена. Нельзя жить только географией и "где хорошо - там и Родина". Именно совесть есть суть человека, а не желудок. Кто-то сказал, и я с ним согласен, что "человек - это животное, способное краснеть"(Ком)
Ком, я с Вами согласен в той части, которую интерпретирую, что КОММУНИЗМ ЭТО ВРОЖДЁННОЕ КАЧЕСТВО присущее каждому человеку, но в разной степени, точно также как и способность к ВЕРЕ, БЕЗВЕРИЮ, СОМНЕНИЮ.
Не сомневаюсь... Дважды не рождаются.(Ком)
Ком, следовательно, человек создаёт и видоизменяет СРЕДУ своего обитания согласно своих ВРОЖДЁННЫХ качеств, способностей.
Римская империя тоже канула в лету, и Иисус с апостолом Павлом давно покойники, а христианство очень даже неплохо существует, да еще на все вкусы. так же и коммунизм остался в России идеологией значительной части населения, в мире каждый четвертый живет в стране с коммунистической идеологией во власти компаритии. Думаю, это ваша идеология обречена. Нельзя жить только географией и "где хорошо - там и Родина". Именно совесть есть суть человека, а не желудок. Кто-то сказал, и я с ним согласен, что "человек - это животное, способное краснеть"(Ком)
Ком, "наша идеология" не может быть обречённой, так как у нас НЕТ НИКАКОЙ ЕДИНОЙ ИДЕОЛОГИ . Каждый волен придерживаться или нет любой идеологии, верованию, выбирать образ жизни согласно своим представлениям. Ком, человек ест для того чтобы жить, а не живёт для того чтобы есть, всё остальное философия.