Я вам процитирую тут между прочим выдержки из одного недавно состоявшегося "разговора" на другом форуме;
R.
"All good points. I guess if you'd have asked most Americans if Capitalism was workin' out for them during the dust bowl years many would have said 'hell no'. I still see Communism as a child's 'blankey'; a quick fix that feels good until reality sets in. Russian democracy will not look like America's democracy; I believe they'll find their own way but must deal with rampant corruption, a mind numbing, self-inflicted inferiority complex, and develop some callouses over that incredibly thin skin. "
Р.
Всё это правильные примечания. Я так думаю что если бы вы спросили большинство американцев во время Великой Депрессии, насколько им нравится капитализм, многие бы сказали "к чёртовой матери этот капитализм." Но я всё равно по-прежнему представляю коммунизм в виде уютного одеяльца для ребёнка - быстренькое разрешение всех вопросов, пока реальность вещей не даёт себя знать. Демократия в России не будет похожей на Американскую демократию; я верю что они найдут собственный путь, но для этого им придётся иметь дело с разгулявшейся коррупцией, с одуряющим комплексом неполноценности который они сами себе вбили в голову и к тому же им нельзя оставаться с таким легко-ранимым самолюбием.
С.
Протестантская этика труда не знакома России. У них не было ни Реформации, ни знакомства с идеями Пуритан Европы семнадцатого века.
(Замена молитвы тяжким трудом, индивидуальная ответственность, трезвость, гражданский долг и так далее.) Они ( русские) просто перешли от одной наставнической формы экономики (феодализма/абсолютизма) к другой ( большевизма.) Ни Калвина. Ни Бэйкона. Ни Лока. Ни Эдварда Кока. ( Спроси у Чарли В. о влиянии его идей на общество.) Просто огромная прореха, которая была заполнена Марксом и Энгельсом.
Совершенно и полностью другая культура.
П.
Опять же всё хорошо подмечено, С. Влиянию культуры слишком часто не придают никакого значения. Мне кажется что на самом обычном уровне многие американцы видят систему, которая просто хорошо срабатывает в их собственных условиях. Поскольку всё так хорошо срабатывает - ну это просто должен быть ЕДИНСТВЕННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ ответ для всех, как и по какой системе им жить. И забудьте при этом о том, что у нас всё срабатывает так хорошо из-за идей привитых в нашей культуре на протяжении нескольких последних веков. Просто навяжите\экспортируйте наш вид демократии и капитализма, и у всех будет то же самое что и у нас. Очень наивная точка зрения, мне так кажется.
А впрочем если интересно кому - вот и вся ветка в оригинале.
http://engforum.pravda.ru/showthread.php3?threadid=185254&perpage=15&pagenumber=2