Что вы от них хотите?
Определение это философия.
А как писал Ландау: "Там, где начинается философия, кончается наука".
Позитивистом был. Увы! Это его и сгубило.
А нам , как быть? Бродить по проложенным тропкам ,переставлять штрихи в формуле Лоренца, молиться на механика Ньютона с его божественной силой? Это тупик ИМХО.
Я вот набрел на мысль про взаимодействие со стороны вещества.
При любоом взаимодействии происходит
деформация тела.
Иного опыт не знает. Но закрывает на это глаза, отсылая к эмпирическому сопромату, сугубо практической дистиплине. Так может там и заключен феномен?
Вещество и всё в веществе.
Исходя из молекулярно атомистической теории мы предполагаем и не без оснований , что строение вещества электрическое.
Тело само в себе представляет из себя конгломерат заряженных корпускул находящихся в статистическом равновесии.
При деформации
от любой причины , очевидно, нарушается внутреннее равновесие и происходит поляризация вещества. А как себя ведет поляризованное вещество с другим веществом мы знаем. Оно притягивается или отталкивается. Но , уважаемые мыслители, нет ни единого разумного объяснения механизмов передачи силового действия через пространство. ,особенно одиозным выглядит притягивание. Так может дело совсем в другом.
Деформированное
тело само "движется" в сторону убегания от деформации, что равносильно отталкиванию и в сторону ,когда деформация увеличивается, но становится более симметричной, что характерно для притягивания. А что с третьим законом? Для конкретного тела из пары нет такого закона. Его "ускоренное движение" подчиняется лишь внутренним причинам, ибо, мы не знаем ни единого механизма, как без посредника повлиять одним телом на другое. А феномен 3го закона Н. Это системное правило механики , а не физический закон, его подсмотрели практики для систем тел. "Дайте точку опоры, чтоб ломануть рычагом..." И натурфилософы ищут эту точку даже там, где ее быть не может.