В волноводах и антеннах нет ничего, кроме токов и напряжений.
Ответ 925 В волноводах и антеннах нет ничего, кроме токов и напряжений.
Ответ 932 Источник ЭМВ не вакуум, а движущийся ускоренно заряд. Это движение заряда, естественно, происходит в проводящей среде. Поля в виде волн отрываются от вещества в диэлектрик, вакуум.
Ответ 915 Открыл советский Физический энциклопедический словарь под редакцией Прохорова, страница с годом издания отсутствует, но, примерно конец 70. На букву Э , электромагнитные колебания. Там написано, что электромагнитные волны( ЭМ колебания с в свободном пространстве) состоят из фотонов и только при огромном их числе могут рассматриваться , как непрерывный волновой процесс.
Три утверждения, три парадигмы представления об «электромагнитной волне».
Первый вариант, близкий к вашим представлению, основан на проявлении движущихся электронах в виде токов и напряжений. Эти токи напряжения вы рассматриваете в постулированной системе из связанных последовательных и параллельных контуров из которых состоят радиотехнические цепи. Теоретически это не запрещено. Но вы их рассматриваете как контура с выраженным резонансом. Но при этом не рассматриваете закороченные контуры, расположенные рядом с постулированными и превращающие их в апериодические. Так, волновод можно рассматривать как «впритык» расположенные короткозамкнутые контуры. Они любые ваши резонансные контуры нагрузят так, что их нужно будет описывать не добротностью, а степенью затухания. Потому вокруг волновода трудно обнаружить магнитное поле проводника с током как части резонансного контура.
Даже если рассматривать окончание волновода как рамку с током, то вплотную к нему со стороны волновода пристроена короткозамкнутая рамка. Даже если рассматривать рамку с током отдельно, то напряжённость магнитного поля убывает по закону обратных квадратов, что при небольших размерах рамки на расстоянии с десяток размеров рамки напряжённость поля оказывается настолько малой, что отражать «тарелкой» антенны практически уже нечего. А уж от остальной части антенны, находящейся дальше от токовой рамки, тем более менее, чем более.