
На этом кадре из ролика выделена (белым контуром) область, в которой и Е-компонента, и Н-компонента обращаются в ноль, причем обращаются
одновременно.
В ролике делается попытка пояснения: поле Е максимально, когда первая производная поля Н (то есть скорость изменения поля Н) максимальна, а максимальна она при переходе Н через ноль.
Да, это так. Но вот только где (из того же рисунка) следует, что поле Е максимально?
Мы видим, что и поле Е в этот момент также
минимально - именно,
равно нулю.
Моменты, когда поля Е и Н обращаются в нуль, СИНФАЗНЫ.
Проще говоря, в определенный момент Е и Н поля исчезают.
А затем возрождаются "из ничего", как бы "помня" свое предшедствующее состояние (не больше и не меньше).
Т.е., предлагается откровенное фуфло, в которое предлагается поверить.
Именно такую картину дают нам максвелловские уравнения в их современном виде после многочисленных их "исправлений" - попыток "модификаций" под "увлекаемый эфир", а также под "неувлекаемый эфир", под "лоренц-инвариантность".
Они либо неполны, либо неверны.
Обнуляются ли Е- и Н-поля?
И если все же "да", то в какую "третью сущность" переходит энергия Е- и Н- компонент в те моменты, когда она обнуляется, и из какой "третьей сущности" возникает энергия на их восстановление?
И следующий (закономерный) вопрос: востребованы ли "максвелловские уравнения" на практике?
Ответ: Нет (если не понимать под "востребованностью" глумление над студентами в самых разных формах, в т.ч. корыстных).
Усовершенствованием радиоантенн и электрическими машинами уже более 120 лет занимаются прикладники, для которых главным мерилом успеха является практический результат.
"Ученым-фундаменталистам" остается каждый раз натягивать сову на глобус, объясняя,
почему коммунизм неизбежен, почему коммунизм невозможен в отдельно взятой стране, почему коммунизм невозможен в принципе, почему все эффективно работающие электродинамические преобразователи были созданы и создаются исключительно инженерами-практиками, а "ученые головы" способны рожать лишь пародии на объяснения.
Почему даже отцы-основатели направления (Максвелл, Герц, Хевисайд и иже с ними), профессионально занимаясь электромагнетизмом, за десятилетия (!!!!) так и не увидели никаких перспектив в практическом использовании возможностей ЭМВ для передачи информации (с 1860-х до 1890-х годов) и, имея все возможности, ничего толком не сделали. Ничего по большому счету не менялось до тех пор, пока к делу не подключились толковые инженеры-практики (А. Попов, Маркони и др.).