Третий - закон симметричности взаимодействий материи, причём любых, хоть в статике, хоть в динамике. По нему при любых взаимодействиях в каждой точке взаимодействующих тел имеют место две равных противонаправленных сил.
Первый - закон причинности любых изменений движения материи, поэтому упоминание о уравновешенных силах в его формулировке недопустимо, ибо по третьему баланс сил имеет место быть всегда, чем пользуется всякий школяр, составляющий во всех случаях уравнение баланса сил.
Ну и, наконец второй - это именно закон инерции, дающий количественную связь силы инерции с массой и её ускорением, ведь сила создающая ускорение по третьему порождает противодействующую силу инерции - равную и противонаправленную.
1.Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.
2.Изменение количества движения пропорционально приложенной силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует.
3.Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга между собой равны и направлены в противоположные стороны.
При выводе ЗСИ (смотри Википедию), рассмотрен только второй закон Ньютона, что не согласуется с принципом совместного рассмотрения законов, игнорируется третий закон Ньютона, первый закон Ньютона формулирует сохранение импульса как частный случай движения.
Наверно я даю более упрощенно и ближе к эксперименту. Не забываем вся классическая физика основана на экспериментах.
Первый закон условие постоянства скорости.
Второй закон расчет силы разгона и торможения.
Третий закон расчет силы тяги для постоянной скорости.