Автор Тема: Моя единая теория поля, покритикуйте  (Прочитано 51917 раз)

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #1980 : 16 Март 2020, 12:52:01 »
Игнорировать  
Андрей, ты не мог бы изложить результат твоей работы
в таком виде:

1. Общепринятые уравнения полей гравитационного, электромагнитного,
сильного и слабого взаимодействия.

2. Твое объединяющее уравнение единого поля.

Большой Форум

« Ответ #1980 : 16 Март 2020, 12:52:01 »
Загрузка...

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
« Ответ #1981 : 16 Март 2020, 20:03:26 »
Вот так элегантно человек расписался в том, что он не очень понимает основы КМ...

Не вижу смысла комментировать что-то ещё...
Надо же, оказывается уже доказано что гравитация описывается КМ и основы КМ применимы к гравитации? А я и не знал. Как не знают и прочие ученые, за исключением Кастро.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #1982 : 16 Март 2020, 20:10:36 »
Андрей, ты не мог бы изложить результат твоей работы
в таком виде:

1. Общепринятые уравнения полей гравитационного, электромагнитного,
сильного и слабого взаимодействия.

2. Твое объединяющее уравнение единого поля.

По 1 - есть учебники, в чем смысл что-то еще выкладывать? Можно выложить полный лагранжиан стандартной модели, но кому он нужен?

По 2. -  У меня показано, что из одного поля, имеющего определенные свойства, можно получить все поля и симметрии стандартной модели, со всеми их квантовыми свойствами, и я получил СТО и ОТО. Это фундаментальный результат - объединение в  рамках одной модели КМ и ОТО. Показано, какими свойствами должно обладать уравнение единого поля. Это уравнение есть, но пока только в общем виде.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
« Ответ #1983 : 16 Март 2020, 20:47:28 »
Надо же, оказывается уже доказано что гравитация описывается КМ и основы КМ применимы к гравитации? А я и не знал. Как не знают и прочие ученые, за исключением Кастро.

Да Вы много чего не знаете. На что Вам и указывают. Но Вы, вместо того, чтобы читать учебник, снисходительно заявляете, что специалисты порют чушь.

Вы в соотношениях неопределённостей видели константы взаимодействия? Я тоже нет. А вот энергия и импульс туда входят. Да и ежу понятно, что как только система, подчиняющаяся КМ, испускает гравитационную волну, несущую импульс и энергию, но не обладающую квантовыми свойствами, начинаются проблемы с описанием эволюции этой системы.

Можно это обойти? В принципе, наверно, да. Модифицировав самые базовые основы квантовой теории.  Как можно, в принципе, обойти и закон сохранения энергии, заряда и много чего ещё. Но на сегодняшний день общепринятая в науке позиция состоит в том, что гравитация не противоречит основам КМ. О чём и говорил Высоцкий. На которого Вы так самоуверенно наехали.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #1984 : 17 Март 2020, 20:40:37 »
Вы в соотношениях неопределённостей видели константы взаимодействия? Я тоже нет. А вот энергия и импульс туда входят. Да и ежу понятно, что как только система, подчиняющаяся КМ, испускает гравитационную волну, несущую импульс и энергию, но не обладающую квантовыми свойствами, начинаются проблемы с описанием эволюции этой системы.
Согласен, что начинаются проблемы. И какой из этого следует вывод?

Можно это обойти? В принципе, наверно, да. Модифицировав самые базовые основы квантовой теории.  Как можно, в принципе, обойти и закон сохранения энергии, заряда и много чего ещё.
И тут согласен, что "наверное можно". Точнее не знает никто (говорим в рамках современных взглядов, без привлечения моей теории). .

Но на сегодняшний день общепринятая в науке позиция состоит в том, что гравитация не противоречит основам КМ.
Точнее было бы сказать, что общепринятая позиция состоит в том, что квантовая гравитация существует.Хотя это практически эквивалентные высказывания. Да, это мнение в мейнстриме. Но тут уточню - это именно мнение. Это не какая-то теория, опирающаяся хотя бы на самую минимальную экспериментальную базу. Это мнение. А с мнением можно соглашаться, можно  не соглашаться. И то и то не будет противоречить науке.
Что будет антинаучной чушью - выдавать мнение, пусть и мнение мейнстрима, за научный факт.

Да Вы много чего не знаете. На что Вам и указывают. Но Вы, вместо того, чтобы читать учебник, снисходительно заявляете, что специалисты порют чушь.
И, как видно выше, у меня вполне обоснованная позиция.
Я-то как раз и учебники читаю, и читаю статьи по основаниям физики.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1985 : 17 Март 2020, 22:29:04 »
Что будет антинаучной чушью - выдавать мнение, пусть и мнение мейнстрима, за научный факт.

Я Вам в предыдущем посте уже сказал. Повторю, усилив: в принципе, можно взять практически ЛЮБОЕ самое базовое положение современной физики, заменить его противоположным и построить на этом вполне работающую физическую модель. Это означает, что ЛЮБОЕ положение современной научной теории можно оспорить. И что теперь? Лекции не читать? Студентов не учить?

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #1986 : 18 Март 2020, 20:50:52 »
Я Вам в предыдущем посте уже сказал. Повторю, усилив: в принципе, можно взять практически ЛЮБОЕ самое базовое положение современной физики, заменить его противоположным и построить на этом вполне работающую физическую модель. Это означает, что ЛЮБОЕ положение современной научной теории можно оспорить. И что теперь? Лекции не читать? Студентов не учить?
Тут нужно разделять мнение, за которым не стоит проверенной физической теории, и базовые положения, на которых основаны какие-то проверенные физические теории.
Вся история развития науки говорит, что когда появляется новая, более совершенная, теория, то она в каком-то пределе переходит в предшествующую теорию. Это верно и с эпициклами  Птолемея и движению по эллипсам от Коперника, и с классической механикой и СТО, и т.д.
При этом базовые положения предшествующей теории могут быть отброшены (и тут всплывает принцип пессимистической индукции, с которым многие не согласны). Однако, эти базовые положения прошли многократную проверку, и до появления более совершенной теории, отвергающей эти положения, их вполне можно и нужно преподавать. Все равно ведь истину никто не знает, а это лучшее доступное приближение к истине.
Но мнения такие проверки не прошли. У них куда ниже статус. И поэтому, как я считаю, их нельзя выдавать за научный факт.

Вообще-то более менее все, кто пытается что-то делать в основаниях физики, должны понимать что то, что сейчас кажется незыблимым, завтра может быть опровергнуто. И нужно понимать основания каждого положения. Их утверждения типа обсуждаемого никак не запутают, но остальные могут получить неверную информацию.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
« Ответ #1987 : 19 Март 2020, 13:24:49 »
Студентам нужно преподносить общепринятые теории именно в таком ключе -
что они пока общепринятые и лучших нет, но лучшие вполне могут появиться.
А то ведь так науку можно превратить в Отче Наш.

Вот например Геродотус через губу, аки поп от науки,
пихает то, что общепринято, но вызывает сомнения.

Оффлайн zero43

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +541/-512
« Ответ #1988 : 19 Март 2020, 13:47:27 »
общепринятая позиция состоит в том, что квантовая гравитация существует.
Когда ты оперируешь смыслами искаженными и подмененными (т.е. говоришь одно подразумеваешь другое) то и выводы получаются соответствующие!!!
По сути (без идиотских интерпретаций типа притяжение) гравитация это стремление материального тела в направлении центра земли. Т.е. гравитация это явление, процесс а не материальное либо энергетическое образование.
Квант это (от лат. quantum — «сколько») — неделимая порция какой-либо величины в физике. В основе понятия лежит представление квантовой механики о том, что некоторые физические величины могут принимать только определённые значения (говорят, что физическая величина квантуется). В некоторых важных частных случаях эта величина или шаг её изменения могут быть только целыми кратными некоторого фундаментального значения[1] — и последнее называют квантом.

Итак процесс может иметь единицы измерения, кванты? Ну да, к примеру секунды, часы и пр.
Высказывание типа, квантовая гравитация лишена разумного смысла. То что любой процесс можно измерить неизменными величинами очевидно и не требует дополнительного утверждения в других терминах.

Вам бы недоучкам задуматься о природе явления а не словоблудить.

К примеру понять, почему в вакуумной камере падение пера и ядра одинаково.

Фу, чо это я, пытаюсь сломать неокрепшие умишки графоманов?!!!

Зри в корень (Козьма Прутков).

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #1989 : 19 Март 2020, 21:26:22 »
Студентам нужно преподносить общепринятые теории именно в таком ключе -
что они пока общепринятые и лучших нет, но лучшие вполне могут появиться.
Вообще-то на физфаке примерно так и преподают. А остальным техническим специальностям такая глубина преподавания физики и не нужна.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2213/-2894
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #1990 : 19 Март 2020, 23:07:11 »
Не так. Прямо противоположным вы его не замените. Можете обобщить, но в своей области применимости это базовое положение останется верным. Скажем, если придумать теорию, в которой нет законов сохранения энергии и импульса... впрочем, ОТО уже придумали, но это не мешает энергии и импульсу сохраняться локально.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +177/-255
« Ответ #1991 : 20 Март 2020, 09:26:24 »
энергии нам не хватает, чувствительности или чего-то ещё

дежавю..
Где то я это уже слышал..  - "ума нам не хватает" (что то в этом духе()

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2511
« Ответ #1992 : 20 Март 2020, 15:45:24 »
моё мнение такое: есть что-то, чего мы пока не знаем (энергии нам не хватает, чувствительности или чего-то ещё), что играет важную роль на масштабе квантования гравитации. Пока это нечто не будет принято во внимание - не выйдет каменный цветок.

Так ведь вы говорите об экспериментальной составляющей, а теоретики вроде как говорят о несовместимости ОТО с КМ
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2511
« Ответ #1993 : 20 Март 2020, 15:46:06 »
Не так. Прямо противоположным вы его не замените. Можете обобщить, но в своей области применимости это базовое положение останется верным. Скажем, если придумать теорию, в которой нет законов сохранения энергии и импульса... впрочем, ОТО уже придумали, но это не мешает энергии и импульсу сохраняться локально.

А вы что думаете о проблемах построения квантовой гравитации?
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1994 : 20 Март 2020, 17:13:40 »
Так ведь вы говорите об экспериментальной составляющей, а теоретики вроде как говорят о несовместимости ОТО с КМ

Именно в экспериментальной составляющей и проблема.  Помните, как 19м веке тогдашние теоретики пытались согласовать с одной стороны открывшиеся межзвёздные расстояния и механизм излучения звёзд? Они могли это делать до посинения в рамках тех знаний, но только фактически открытие нового класса явлений - ядерной физики - сделало объяснение возможным. Так и тут. Попытка свести КТП с гравитацией - это попытка экстраполяции наших знаний на много порядков по энергетической и пространственной шкале. И при этом мы должны верить, что никаких новых, не известных сегодня явлений на этой шкале нет. И, конечно же, мы не особо верим :)

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1995 : 20 Март 2020, 17:15:50 »

Заменим отрицанием, обобщив.
Да, безусловно, в границах применимости базовое положение будет приближённо верным.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #1996 : 21 Март 2020, 13:51:59 »
А вы что думаете о проблемах построения квантовой гравитации?
Да примерно то же, что и CASTRO. Недостаточно данных, а спекуляции без данных к науке уже не относятся. И вообще это наглость - воображать, что мы вот прямо сейчас возьмём и ответим на все вопросы. Период конца 19 - начала 20 века в физике - это уникальное явление, которое никак нельзя принимать за норму.
« Последнее редактирование: 21 Март 2020, 13:53:44 от Herodotus »
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1997 : 21 Март 2020, 14:16:56 »
пока вы не начнёте смотреть на физику с позиции пв-физики, так и будете тыкаться носом вокруг, как слепые котята! :) ,G (")
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #1998 : 21 Март 2020, 15:03:21 »
пока вы не начнёте смотреть на физику с позиции пв-физики, так и будете тыкаться носом вокруг, как слепые котята! :) ,G (")
g^-

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
« Ответ #1999 : 21 Март 2020, 16:11:14 »
... вообще это наглость - воображать, что мы вот прямо сейчас возьмём и ответим на все вопросы. ...

И, это единственное нормальное состояние для науки, если это конечно наука.  :)
Это только андрюши, готовы ответить всегда на все, в своих теориях ВСЕГО.  :)
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Большой Форум

« Ответ #1999 : 21 Март 2020, 16:11:14 »
Loading...