Автор Тема: Моя единая теория поля, покритикуйте  (Прочитано 54338 раз)

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #2060 : 22 Июль 2020, 20:19:41 »
Ну.и.ты.в.блоге.поясни.детали.
Воспроизведи.всю.стенограмму.лекции.полностью.
Часть идей - уже рассказал. Ну а дальше - да, буду в новых видео пояснять детали.

Большой Форум

« Ответ #2060 : 22 Июль 2020, 20:19:41 »
Загрузка...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +661/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #2061 : 22 Июль 2020, 20:28:04 »
Лектор он же не только озвучивает конспект, но и поясняет детали.
Вот такой деталью является гравитон. (И максимон Маркова).
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #2062 : 22 Июль 2020, 20:35:39 »
Вот такой деталью является гравитон. (И максимон Маркова).
На это я уже ответил. Эта деталь не является необходимой.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #2063 : 22 Июль 2020, 20:44:44 »
На это я уже ответил. Эта деталь не является необходимой.
Ну да! Она ещё какая необходимая-то!  ^-^
А вот ещё необходимая.
Как по вашей теории, могут ли нейтрино быть медленными?

В.А.Шендерович

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #2064 : 22 Июль 2020, 21:35:55 »
Ну да! Она ещё какая необходимая-то! 
А вот ещё необходимая.
Каким-то теориям необходимая часть. Моей теории не требуется.
Как по вашей теории, могут ли нейтрино быть медленными?
С этим, есть проблемы. Нейтрино у меня нормально получаются, только если они двигаются со скоростью света. Осцилляции при этом можно описать при помощи  механизма, специфичного для моей теории.
При этом, не могу однозначно утверждать, что нейтрино в моей теории не могут быть  медленными. Возможно, если детально расписать математику, это и возможно. Но пока я не вижу как их скорость, в рамках моей теории, может  отличаться от скорости света.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #2065 : 24 Июль 2020, 17:58:49 »
Возникла новая идея, о чем записать видео.
Сейчас поужинаю, и как будет время, запишу видео на тему "Теория струн и теория эфира".
Понятно, что в теории струн никакого эфира нет. Однако, видна некоторая концептуальная похожесть. По этой причине, можно сказать  что теория струн в какой-то степени является идейной наследницей теории эфира.
Вот про эту похожесть концепций я и собираюсь поговорить в видео.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #2066 : 24 Июль 2020, 19:50:23 »
Возникла новая идея, о чем записать видео.
Сейчас поужинаю, и как будет время, запишу видео на тему "Теория струн и теория эфира".
Понятно, что в теории струн никакого эфира нет. Однако, видна некоторая концептуальная похожесть. По этой причине, можно сказать  что теория струн в какой-то степени является идейной наследницей теории эфира.
Вот про эту похожесть концепций я и собираюсь поговорить в видео.
Главное, плотно поужинать.  &-%

В.А.Шендерович

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #2067 : 25 Июль 2020, 18:46:53 »
Понятно, что в теории струн никакого эфира нет. Однако, видна некоторая концептуальная похожесть.
Перепроверил перед записью видео. Все таки не связывается теория струн с теорией эфира по той линии, по которой я их хотел связать.
Надо подумать, может все таки получится связать, из интереса.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2020, 18:48:53 от AndreyS »

Оффлайн zero43

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +542/-512
« Ответ #2068 : 25 Июль 2020, 18:49:58 »
Все таки не связывается теория струн с теорией эфира
А они и не свяжутся ни по какой линии.
И та и другая не теории а гипотезы. И основаны они на грезах пациентов психиатрии.
Там же реальные данные перевраны в угоду научениям.
Зри в корень (Козьма Прутков).

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #2069 : 26 Июль 2020, 09:24:31 »
Перепроверил перед записью видео. Все таки не связывается теория струн с теорией эфира по той линии, по которой я их хотел связать.
Надо подумать, может все таки получится связать, из интереса.
Про теорию струн хорошо сказал Рубаков.
Ну а про эфир чо говорить?...  ^-^

В.А.Шендерович

Оффлайн zero43

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #2070 : 26 Июль 2020, 12:06:53 »
а про эфир чо говорить?... 
Может то что эфир это высокочастотная энергия (для нашего диапазона) другого диапазона (низкочастотная) частот и предки ее называли Ра?

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #2071 : 26 Август 2020, 21:35:21 »
 Случайно наткнулся сегодня на видео
https://www.youtube.com/watch?v=-DQs8EnuOFM. На этом видео меня называют фриком, а теорию лженаучной. С интересом посмотрел.

Для начала, про предложение изучить квантовую механику и прочие разделы современной физики перед тем, как что-то новое предлагать. Сделано. Закончил физфак НГУ, учился в аспирантуре ИЯФа. Есть опубликованные статьи, например в Physics Review Letters. Что такое калибровочные теории хорошо понимаю, знаю и квантовую физику, и общую теорию относительности.  Так что современную физику я знаю. Теория у меня основана не на эфире, она является релятивистки инвариантной.

Первые наброски действительно были без формул. Тогда было непонятно, как идею превратить в формулы, получалось только качественное описание. Сейчас это иначе.

Из детерминистичности и некалибровочности не следует, что теория заведомо неверна. Советую автору видео улучшить свои знания в физике, и познакомиться с тем, что такое теории со скрытыми переменными и с неравенствами Белла. А также со способами их обхода и с супердетерминизмом. Теории со скрытыми переменными могут быть некалибровочными в своей основе. Для соответствия наблюдениям, нужно чтобы в каком-то приближении их можно было свести к калибровочным.

Квантовая физика у меня пока остается плохо проработанной, хотя все симметрии стандартной модели просматриваются. Основное, что сейчас сделано — это выведены, в рамках теории, уравнения СТО и ОТО. 

Что касается верю ли я в то, что открыл что-то действительно новое. То, что идея полностью оригинальная, я проверил, ничего не нашел. Внимательно читаю аргументированную критику. Год назад, например, у меня в теории была найдена довольно существенная ошибка. Исправил. Я вижу, что моя теория объединяет и квантовую теорию поля, и ОТО, и уменьшает количество независимых сущностей. Так что это не вопрос веры, а вполне рациональный вывод. Могу ли я ошибаться? Да, могу. Возможности этого я не исключаю. Но, повторюсь, пока никаких ошибок в теории не вижу.

В данном видео же видно два момента: первое, это то, что у автора видео недостаточно глубокие знания в квантовой физике, он недостаточно знаком (если вообще знаком) с понятием теория со скрытыми переменными. Второе, это желание назвать любую теорию, которая выходит за пределы типичных предположений, как лженаучную без какого-либо анализа по существу.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #2072 : 26 Август 2020, 21:56:08 »
Смотрю дальше. Оказывается, на предыдущее видео кто-то уже написал ответ в каком-то другом видео, и автор уже ответил. Сейчас посмотрю о чем это. Как-то все это не заметил, хотя этим видео уже больше года.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
« Ответ #2073 : 27 Август 2020, 17:40:52 »
Сделано. Закончил физфак НГУ, учился в аспирантуре ИЯФа. Есть опубликованные статьи, например в Physics Review Letters.

Ну Вы только честно добавьте, что та специальность, по которой Вы учились, к тому, о чём Вы рассуждаете, по большому счёту, никакого отношения не имеет. Как и статья в PRL.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #2074 : 27 Август 2020, 21:08:34 »
Смотрю дальше. Оказывается, на предыдущее видео кто-то уже написал ответ в каком-то другом видео, и автор уже ответил. Сейчас посмотрю о чем это. Как-то все это не заметил, хотя этим видео уже больше года.
Посмотрел остальное. Подумываю свое видео в ответ сделать. Как время будет, возможно сделаю.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #2075 : 27 Август 2020, 21:10:35 »
Ну Вы только честно добавьте, что та специальность, по которой Вы учились, к тому, о чём Вы рассуждаете, по большому счёту, никакого отношения не имеет. Как и статья в PRL.
В ответ на это предложение я хочу отметить то, что в мире нет ни одного профессионала в области единой теории поля. Есть только дилетанты, пытающиеся что-то сделать вне области своей компетенции. Некоторые из этих дилетантов являются профессионалами в других областях физики. У некоторых из них десятки тысяч цитирований, но ни одна из их публикаций не имеет отношения к единой теории поля.
Необходимо ли для работы над единой теории поля заканчивать именно кафедру физики высоких энергий, на что, я так понимаю, намекает Кастро? Есть аргументы в пользу этого, но есть аргументы и против. Аргументы в пользу необходимости получить образование именно на кафедре физики высоких энергий, с уклоном в теорию, основаны на убеждении о том, что единая теория поля должна быть квантовой. Аргументы против: нет никаких оснований однозначно утверждать, что единая теория поля должна быть квантовой. Более того, поскольку практически все попытки построить единую теорию поля основаны на квантовой теории, и никакого успеха нет, это является сильным сигналом о тупиковости данного пути. В  этом случае, специализация  именно в квантовой теории поля мало что дает. И может даже больше вредить, чем помогать, затрудняя исследование других альтернатив.
С чем я полностью согласен, так это с тем, что прежде, чем предлагать что-то новое, нужно понимать существующие теории, и не на научно-популярном уровне. А это, вообще-то, обеспечивают все основные кафедры физфака.  Тут я не говорю про теории типа теории струн. Их глубоко понимать для работы над единой теорией поля я считаю необязательным, достаточно ознакомится с идеями. Разница меду кафедрами появляется только с третьего курса, когда выбираешь кафедру, до этого все предметы общие.
Да, на кафедре физики ускорителей, которую я закончил, ту же хромодинамику и т.п. преподают куда меньше чем на кафедре физики высоких энергий. Однако, достаточно чтобы понять идеи и научиться решать некоторые задачи. В калибровочных теориях тоже ничего особо сложного нет. Сложно уравнения решать, но идеи то не особо сложные.

Оффлайн zero43

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #2076 : 27 Август 2020, 21:18:59 »
в мире нет ни одного профессионала в области единой теории поля.
В области теории поля? Профессионал это что? Тот кто имеет профессию? Профе́ссия — род трудовой деятельности человека,........
Ну, если нет профессии рабочий теории поля, то нет и профессионалов в этой области!!!
А вот компетентных в этой области действительно мало.
Необходимо ли для работы над единой теории поля заканчивать именно кафедру физики высоких энергий
Я считаю что необходимо иметь познания во всех областях физики, и желательно качественные.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
« Ответ #2077 : 27 Август 2020, 22:27:36 »
В ответ на это предложение я хочу отметить то, что в мире нет ни одного профессионала в области единой теории поля.

Есть профессионалы в теории поля вообще. А есть инженеры. Коим Вы, по сути, и являетесь.

Да, на кафедре физики ускорителей, которую я закончил, ту же хромодинамику и т.п. преподают куда меньше чем на кафедре физики высоких энергий. Однако, достаточно чтобы понять идеи и научиться решать некоторые задачи.

Голубчик, Вы мне-то байки не рассказывайте. Я с КХД рука об руку 17 лет иду и у меня ничего, кроме улыбки, Ваши слова не вызывают.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Дрозд

• Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
  • Страна: ml
  • Рейтинг: +175/-649
  • Разум нам дала Пророда, но пользуются им не все.
    • @pump_upp - best crypto pumps on telegram !
« Ответ #2078 : 29 Август 2020, 16:12:01 »
в мире нет ни одного профессионала в области единой теории поля.
Не то, что профессионала нет, а нет даже мало-мальски разбирающегося. 
Все, кто считает сам себя что-то понимающим в этой области, ошибается.

Оффлайн zero43

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #2079 : 29 Август 2020, 17:49:49 »
ошибается.
НЕт. Вы не компетентны в данном вопросе.

Большой Форум

« Ответ #2079 : 29 Август 2020, 17:49:49 »
Loading...