Случайно наткнулся сегодня на видео
https://www.youtube.com/watch?v=-DQs8EnuOFM. На этом видео меня называют фриком, а теорию лженаучной. С интересом посмотрел.
Для начала, про предложение изучить квантовую механику и прочие разделы современной физики перед тем, как что-то новое предлагать. Сделано. Закончил физфак НГУ, учился в аспирантуре ИЯФа. Есть опубликованные статьи, например в Physics Review Letters. Что такое калибровочные теории хорошо понимаю, знаю и квантовую физику, и общую теорию относительности. Так что современную физику я знаю. Теория у меня основана не на эфире, она является релятивистки инвариантной.
Первые наброски действительно были без формул. Тогда было непонятно, как идею превратить в формулы, получалось только качественное описание. Сейчас это иначе.
Из детерминистичности и некалибровочности не следует, что теория заведомо неверна. Советую автору видео улучшить свои знания в физике, и познакомиться с тем, что такое теории со скрытыми переменными и с неравенствами Белла. А также со способами их обхода и с супердетерминизмом. Теории со скрытыми переменными могут быть некалибровочными в своей основе. Для соответствия наблюдениям, нужно чтобы в каком-то приближении их можно было свести к калибровочным.
Квантовая физика у меня пока остается плохо проработанной, хотя все симметрии стандартной модели просматриваются. Основное, что сейчас сделано — это выведены, в рамках теории, уравнения СТО и ОТО.
Что касается верю ли я в то, что открыл что-то действительно новое. То, что идея полностью оригинальная, я проверил, ничего не нашел. Внимательно читаю аргументированную критику. Год назад, например, у меня в теории была найдена довольно существенная ошибка. Исправил. Я вижу, что моя теория объединяет и квантовую теорию поля, и ОТО, и уменьшает количество независимых сущностей. Так что это не вопрос веры, а вполне рациональный вывод. Могу ли я ошибаться? Да, могу. Возможности этого я не исключаю. Но, повторюсь, пока никаких ошибок в теории не вижу.
В данном видео же видно два момента: первое, это то, что у автора видео недостаточно глубокие знания в квантовой физике, он недостаточно знаком (если вообще знаком) с понятием теория со скрытыми переменными. Второе, это желание назвать любую теорию, которая выходит за пределы типичных предположений, как лженаучную без какого-либо анализа по существу.