Автор Тема: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.  (Прочитано 17662 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн диоген

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 30477
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Пол: Мужской
  • Крындец опять подкрался не заметно
Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #240 : 22 Ноябрь 2009, 14:50:17 »
        Василий Галин

         Запретная политэкономия
         КРАСНОЕ И БЕЛОЕ

         Москва
         АЛГОРИТМ
         2006

        Почему же никто не преградил дорогу большевикам, где была власть и другие реальные политические силы? - Ответ дает история: их просто не было. Только большевики оказались способны прекратить двоевластие, доведшее страну до хаоса и анархии, поставивших страну на грань самоуничтожения*. В революции не было необходимости. Временное правительство умерло своей смертью, большевикам оставалось лишь убрать его "разлагавшийся труп" с дороги истории. Временное правительство никто не защищал.

        *Первым попытался прекратить двоевластие и анархию генерал Корнилов, поднявший в августе 1917 г. контреволюционный мятеж. С Корниловым выступили генералы и офицеры, составившие позже основу белых армий. Мятеж потерпел неудачу, за генералами не пошли даже собственные солдаты. Участники мятежа были арестованы Временным правительством.

        Созыв Учредительного (5 января 1918 г.) собрания происходил в то время, когда, с одной стороны, к Петрограду подходила немецкая армия, остановившаяся всего в двухстах километрах от него. С другой стороны, генералы, не признавшие выборов в Учредительное собрание, уже приступили к формированию своих армий - 2 ноября на Дон прибыл будущий главнокомандующий Добровольческой армией генерал Алексеев. Создатели белой армий Юга России считали этот день датой ее основания. 27 декабря 1917 г. П. Милюков - лидер партии кадетов, получившей на выборах в Учредительное собрание сокрушительное поражение (менее 5% голосов), опубликовал в "Донской речи" Декларацию, призванную легализовать Добровольческую армию. Л. Троцкий в этой связи утверждал, что еще до созыва Учредительного собрания "эти беглые генералы (Алексеев, Деникин... арестованные после подавления корниловского мятежа) положили начало гражданской войне"6.
        В обстановке голода и разрухи четвертого года мировой войны, угрозе продолжения немецкого наступления и разгоравшейся гражданской войны, опора на зачатки крестьянской демократии могла закончиться только хаосом и анархией. Кто-то должен был взять власть, мобилизовать ее и обеспечить выживание государства, и здесь последним оплотом опять стали большевики.
        С другой стороны, революционный переворот, которым только и могла была взята власть, неизбежно вел к гражданской войне. Бухарин, отмечая этот факт, писал: "Пролетарская революция есть... разрыв гражданского мира - это есть гражданская война..." Пролетарская революция не является исключением: гражданская война в том или ином виде сопровождает все революции. Задача партии, взявшей власть, сводится к минимизации возможных потерь и жертв. Именно поэтому на следующий день после захвата власти большевики предприняли меры, направленные на тушение очагов гражданской войны.
         "С целью предотвратить столкновение, - отмечает С. Кара-Мурза, - было сделано много примирительных жестов: отмена смертной         казни (первый декрет II Съезда Советов), освобождение без наказания участников первых антисоветских мятежей, в том числе их руководителей (генералов Корнилова, Краснова и Каледина); многократные предложения левым партиям образовать правительственную коалицию; отказ от репрессий по отношению к членам Временного правительства и перешедшим в подполье депутатам Учредительного собрания, даже отказ от репрессий против участников опасного мятежа левых эсеров в июле 1918 г. в Москве (были расстреляны лишь 13 сотрудников ВЧК, причастных к убийству посла Мирбаха) и амнистия в честь первой годовщины Октября. В целях примирения Советская власть смотрела сквозь пальцы на нарушение официальных запретов: летом 1918 г. издавалась газета запрещенной партии кадетов, выходили газеты меньшевиков и анархистов. Даже после разгрома ВЧК "анархистских центров" в Москве Н.Махно летом 1918 г. приезжал в Москву и имел беседы с Лениным и Свердловым. Первые месяцы Советской власти породили надежды на мирный исход революции без крупномасштабной войны. О том, что эти надежды советского руководства были искренними, говорят планы хозяйственного и культурного строительства и особенно начавшаяся реализация крупных программ. Например, открытие в 1918 г. большого числа (33) научных институтов, организация ряда геологических экспедиций, начало строительства сети электростанций или программа "Памятники республики"*. По мнению С. Кара-Мурзы: "Никто не начинает таких дел, если считает неминуемой близкую войну"7.
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Большой Форум

Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #240 : 22 Ноябрь 2009, 14:50:17 »
Загрузка...

Оффлайн диоген

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 30477
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Пол: Мужской
  • Крындец опять подкрался не заметно
Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #241 : 22 Ноябрь 2009, 14:56:31 »
        Пытаясь не допустить крупномасштабной гражданской войны, большевики еще до своей революции старались договориться с другими социалистическими партиями: "... есть абсолютно бесспорный, абсолютно доказанный фактами урок революции, что исключительно союз большевиков с эсерами и меньшевиками, исключительно немедленный переход всей власти к Советам сделал бы гражданскую войну в России невозможной", - утверждал В. Ленин8.
правительства. "Большевики с начала октября 1917 и до середины марта 1918-го действовали в теснейшем союзе с партией левых эсеров"9. С октября 1917 по март 1918 года Советская власть была установлена по всей стране. В 79 крупных городах из 97 она укрепилась мирным путем.
        и в него входит более двадцати левых эсеров; 21 октября ВРК окончательно оформляется, и его председателем избирается левый эсер П.Е. Лазимир. После захвата власти левый эсер М.А. Муравьев назначается главнокомандующим Петроградским военным округом и начальником обороны города от "контрреволюционного" наступления войск Краснова - Керенского. 6 (19) ноября Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов (ВЦИК) избирает свой Президиум, и в него входят шесть большевиков... и четыре левых эсера... 24 ноября (7 декабря) левый эсер А. Колегаев стал наркомом земледелия... К концу 1917 года левые эсеры заняли уже семь постов (из имевшихся тогда восемнадцати) в Советском правительстве и оставались на своих постах до 18 марта 1918 года, когда они категорически выступили против Брестского мира (как, кстати, и многие большевики). Доля левых эсеров во всех властных органах того времени составляла не менее 35-40%... А в ВЧК два (из трех) заместителя председателя, то есть большевика Ф.Э. Дзержинского, - В.А. Александрович и Г.Д. Закс - были левыми эсерами и сохраняли свои посты даже до июля 1918 года". В июле произошел полный разрыв большевиков и левых эсеров, поднявших восстание против вчерашних союзников, но этот разрыв не может перечеркнуть того факта, что до марта 1918 года левые эсеры правили страной совместно с большевиками10.
        Первой попыткой развязать гражданскую войну можно считать корниловский мятеж августа 1917 г. Генерала тогда поддержали правые и капиталистьные партии. Против выступили социалисты. Мятеж провалился, армия за Корниловым не пошла. Временным правительством были арестованы все генералы и офицеры, принявшие участие в мятеже. Именно они составят костяк Белой армии.
         О второй попытке - походе Краснова на Петроград в октябре 1917 г. Деникин писал: "... никаким влиянием офицерство не пользовалось уже давно. В казачьих частях к нему также относились с острым недоверием, тем более что казаков сильно смущали их одиночество и мысль, что они идут "против народа"... И у всех было одно неизменное и неизбывное желание - окончить как можно скорее кровопролитие. Окончилось все 1 ноября бегством Керенского и заключением перемирия между генералом Красновым и матросом Дыбенко"11 Под началом Краснова тогда было всего 700 казаков.
        Третья попытка - Корнилова и Каледина - также провалилась, поскольку казаки не желали ввязываться в бой с большевиками. Атаман войска Донского остался к 29 января 1918 г. всего со 147 штыками!
         9
         Каледин в своем последнем выступлении говорил: "Положение наше безнадежно. Население не только нас не поддерживает, но настроено к нам враждебно. Сил у нас нет, и сопротивление бесполезно. Я не хочу лишних жертв, лишнего кровопролития... - Во время обсуждения вопроса добавил: - Синьоры, короче говорите. Время не ждет. Ведь от болтовни Россия погибла! - В тот же день генерал Каледин выстрелом в сердце покончил с жизнью"13.
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн диоген

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 30477
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Пол: Мужской
  • Крындец опять подкрался не заметно
Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #242 : 22 Ноябрь 2009, 15:02:39 »
        Наиболее грозную силу представляла Добровольческая армия, ее первый поход стал четвертой попыткой развязать гражданскую войну. Деникин вспоминал: "Первый кубанский поход - Анабазис Добровольческой армии - окончен. Армия выступила 9 февраля и вернулась 30 апреля... Из 80 дней 44 дня вела бои. Вышла в составе 4 тысяч, вернулась в составе 5 тысяч, пополненная кубанцами. Начала поход с 600-700 снарядами, имея по 150-200 патронов на человека; вернулась почти с тем же. Все снабжение для ведения войны добывалось ценой крови. В кубанских степях оставила могилы вождя и до 400 начальников и воинов; вывезла более полутора тысяч раненых; много их еще оставалось в строю; много было ранено по несколько раз..."13
        Вот почти все, что было у белых армий в начале гражданской войны - около тысячи офицеров да 5-7 тысяч казаков и солдат, четверть которых была ранена. Народ и солдаты за ней не пошли. Правда, Октябрьская революция вызвала стихийные восстания офицеров и юнкерских училищ, но все они носили крайне ограниченный характер. Так, в боях под Пулковом 30 октября участвовало не более 100 офицеров14. Восстание юнкеров 29 октября... привело только к тяжелым жертвам, особенно среди юнкеров Владимирского училища (погиб 71 человек...)15. В Москве в борьбе приняли участие менее 700 16 из находившихся тогда в городе десятков тысяч офицеров. Большевикам потребовалось несколько дней, чтобы сломить их сопротивление17.
        Большая часть офицеров откровенно не хотела принимать участия в гражданской войне. Например, "донское офицерство, насчитывающее несколько тысяч, до самого падения Новочеркасска уклонилось вовсе от борьбы: в донские партизанские отряды поступали десятки, в Добровольческую армию единицы, а все остальные, связанные кровно, имущественно, земельно с войском, не решались пойти против ясно выраженного настроения и желаний казачества"21. Эти примеры были не единичны, а скорее носили массовый характер, не только для казаков, но и всей белой армии.
Так, Киев и Харьков, "где в те дни (май 1918 года)
         10
         жизнь била ключом, представлял(и) собой разительный контраст умирающей Москве. Бросалось в глаза обилие офицеров всех рангов и всех родов оружия, фланирующих в блестящих формах по улицам и наполнявших кафе и рестораны... Им как будто не было никакого дела до того, что совсем рядом горсть таких же, как они, офицеров вели неравную и героическую борьбу с красным злом, заливавшим широким потоком просторы растерзанной родины"22. "Ростов поразил меня своей ненормальной жизнью, - вспоминал очевидец. - На главной улице, Садовой, полно фланирующей публики, среди которой масса строевого офицерства всех родов оружия и гвардии, в парадных формах и при саблях... На нас - добровольцев - как публика, так и "синьоры офицеры" не обращали никакого внимания, как бы нас здесь и не было!.."23 "Тысячи офицеров из разбежавшихся с фронта полков бродили по городу и с равнодушием смотрели, как какие-то чудаки в офицерской форме с винтовками на плечах несли гарнизонную службу"24. Один из первых добровольцев на Волге писал: "Итак, каждый боевой день приносил потери, а пополнения не было... Раненые офицеры после выздоровления возвращались в строй и передавали нам, что каждый кабак набит людьми в офицерской форме, все улицы также полны ими..."25

        Белое движение не имело изначально ни организующих идей, ни людских, ни материальных ресурсов и было обречено. Следовательно была обречена и широкомасштабная гражданская война, с ее огромными жертвами и разрухой. Попытки ее развязать закончились бы относительно малокровным подавлением мятежа "белых" генералов. Остальные противники большевиков не были вооружены, организованны и опасны, как военная сила, они не представляли из себя угрозы для большевиков. Поэтому в применении массовых репрессий или террора в этом случае не было бы необходимости.
террора. Кроме этого, большевики во время первого этапа гражданской войны - наступления генералов Каледина, Корнилова, Краснова, Дутова, Добровольческой армии - проводили еще политику умиротворения и компромиссов. Первый поход Добровольческой армии, таким образом, должен был стать последней попыткой развязать гражданскую войну в России, но...
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн диоген

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 30477
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Пол: Мужской
  • Крындец опять подкрался не заметно
Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #243 : 22 Ноябрь 2009, 15:12:32 »
        Поворотным моментом Русской революции, втягиванием ее в гражданскую войну, стала "союзническая" интервенция. На помощь белым армиям, в том числе по многочисленным просьбам "друзей русского народа" из капиталистьной интеллигенции и буржуазии, кадетов, белых генералов... пришли "союзники". Американский консул Пуль в феврале 1918 г. писал: "В формируемой сейчас Добровольческой армии пока нет пехоты, достойной упоминания, а имеющаяся артиллерия практически остается без боеприпасов. С военной точки зрения положение донского правительства прискорбно слабое. Для успеха ему срочно нужны деньги, боеприпасы и снаряжение..."26 Действительно, без "союзнической помощи" гражданская война в России закончилась бы уже весной 1918 г.
        Строго говоря, белые "втянулись" в полномасштабную гражданскую войну вслед за иностранной интервенцией, как ее "второй эшелон". В. Ленин, говоря об этом, указывал: "Всемирный империализм, который вызвал у нас, в сущности говоря, гражданскую войну и виновен в ее затягивании..."27 Лидера большевиков можно обвинить в предвзятости, но искусственный характер гражданской войны в России вполне откровенно признавали и сами организаторы интервенции, утверждавшие, что без них белое движение потерпит неминуемое, немедленное поражение. Так, по мнению У. Черчилля, вывод войск интервентов приведет к гибели всех небольшевистских войск в России: "подобная политика была бы равнозначна выдергиванию чеки из взрывного устройства. В России будет покончено с сопротивлением большевикам..." Американский президент В. Вильсон в свою очередь предупреждал, что последует возмездие, наступит расплата, когда союзническим войскам придется уйти28.
        - Нет, союзникам вовсе не надо нас спасать, им надо только спасать себя и разрушить Германию. Вы думаете, я им верю хоть на грош? Кому можно верить? Италии, Франции, Англии... Скорее Америке, которой до нас нет никакого дела... Нет, батюшка, вытерпеть все до конца, вот наше предназначение, вот что нам предопределено...
         - Армия наша - наша фотография. Да это так и должно быть. С такой Армией в ее целом можно только погибать. И вся задача командования свести эту гибель к возможно меньшему позору. Россия кончит прахом, оглянется, встанет на все свои четыре медвежьи лапы и пойдет ломать... Вот тогда мы узнаем ее, поймем, какого зверя держали в клетке. Все полетит, все будет разрушено, все самое дорогое и ценное признается вздором и тряпками...
         - Если этот процесс неотвратим, то не лучше ли теперь же принять меры к спасению самого дорогого, к меньшему краху хоть нашей наносной культуры? - спросил Лемке.
         - Вы бессильны спасти будущее, никакими мерами этого не достигнуть. Будущее страшно, а мы должны сидеть сложа руки и только ждать, когда же все начнет валиться. А валиться будет бурно, стихийно. Вы думаете, я не сижу ночами и не думаю, хотя бы о моменте демобилизации Армии. Ведь это же будет такой поток дикой отваги разнуздавшегося солдата, который никто не остановит. Я докладывал об этом несколько раз в общих выражениях, мне говорят, что будет время все сообразить и что ничего страшного не произойдет; все так-де будут рады вернуться домой, что о каких-то эксцессах никому в голову не придет...* А между тем, к окончанию войны у нас не будет         ни железных дорог, ни пароходов, ничего - все износили и изгадили своими собственными руками"328.
        Крестьянские восстания и бунты сопровождали все буржуазные революции, в том числе и в Англии, и во Франции. Предпосылкой возникновения бунтов была обострявшаяся нехватка земли, вследствие роста сельскохозяйственного населения, отягощавшаяся сохранением экстенсивных, традиционных методов ведения хозяйства. Совершавшийся в это время переход от феодальных, общинных форм хозяйствования к капиталистическим приводил к массовому обнищанию крестьянства, превращению его в пауперов. Кризисы и разорения, приносимые революциями, радикализовывали ситуацию и неизбежно приводили ее к крестьянскому бунту. Однако нигде он не приобрел такой силы, как в России. Тому было четыре основные причины:
        
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн диоген

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 30477
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Пол: Мужской
  • Крындец опять подкрался не заметно
Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #244 : 22 Ноябрь 2009, 15:14:28 »
На первую указывал один из основоположников анархизма М. Бакунин в 1873 г.: "В русском народе существуют в самых широких размерах те два первых элемента, на которые мы можем указать как на необходимые условия социальной революции... Первая и главная черта - это всенародное убеждение, что земля принадлежит народу... Вторая, столь же крупная черта, что право на пользование ею принадлежит не лицу, а целой общине...; третья черта...-это квазиабсолютная автономия, общинное самоуправление и вследствие того решительно враждебное отношение общины к государству... Народ наш глубоко и страстно ненавидит государство, ненавидит всех представителей его, в каком бы виде они перед ним ни являлись... Он находится в таком отчаянном положении, что ничего не стоит поднять любую деревню..."330 Л. Толстой подтверждал: "Русский народ всегда иначе относился к власти, чем европейские народы, - он всегда смотрел на власть не как на благо, а как на зло..."331
        О второй причине, плотно пересекавшейся с первой, писал накануне 1917 года Н.Бердяев: "Россия - самая государственная и бюрократическая страна в мире... Интересы государства занимают совершенно исключительное и подавляющее место в русской истории... Классы и сословия слабо были развиты и не играли той роли, какую играли в истории западных стран... Бюрократия развилась до размеров чудовищных... И она превратилась в самодовлеющее отвлеченное начало; она живет своей собственной жизнью, по своим законам, не хочет быть подчиненной функцией народной жизни".
В то же время "Россия - страна
        
         безграничной свободы духа. Эту "внутреннюю свободу русского народа, которую он не уступит ни за какие блага мира"... "В русском народе поистине есть свобода духа, которая дается лишь тому, кто не слишком поглощен жаждой земной прибыли и земного благоустройства. Россия - страна бытовой свободы, неведомой передовым народам Запада, закрепощенным мещанскими нормами... Русский человек с большой легкостью... уходит от всякого быта, от всякой нормированной жизни. Тип странника так характерен для России... Россия - фантастическая страна духовного опьянения... страна самозванцев и пугачевщины... страна мятежная и жуткая в своей стихийности..."332
        Бердяев ссылается на Белинского, который писал: "Не в парламент пошел бы освобожденный русский народ, а в кабак побежал бы пить вино, бить стекла и вешать дворян"333 В 1917 г. в диппочте, идущей на Запад, о русских говорилось: "Когда у него ослабевает узда, малейшая свобода его опьяняет. Изменить его природу нельзя - есть люди, которые пьяны после стакана вина. Может быть, это происходит от долгого татарского владычества. Но ситуация именно такова. Россия никогда не будет управляться английскими методами. Парламентаризм не укоренится... (у них)"334.
         М. Палеолог 13января 1917 г.: "Вне царского строя, то есть вне его административной олигархии (в России) ничего нет: ни контролирующего механизма, ни автономных ячеек, ни прочно установленных партий, ни социальных группировок..." Французский посол видел в этом кардинальное отличие России от Запада. За две недели до Февральской революции он записывает: "На какую ни стать точку зрения политическую, умственную, нравственную, религиозную - русский представляет собой всегда парадоксальное явление чрезмерной покорности, соединенной с сильнейшим духом возмущения. Мужик известен своим терпением и фатализмом, своим добродушием и пассивностью, он иногда поразительно прекрасен в своей кротости и покорности. Но вот он вдруг переходит к протесту и бунту. И тотчас его неистовство доводит его до ужасных преступлений и жестокой мести, до пароксизма преступности и дикости... Нет излишеств, на которые не были бы способны русский мужчина или русская женщина, лишь только они решили "утвердить свою свободную личность"... Можно отчаяться во всем. О, как я понимаю посох Ивана Грозного и дубинку Петра Великого!"335
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн диоген

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 30477
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Пол: Мужской
  • Крындец опять подкрался не заметно
Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #245 : 22 Ноябрь 2009, 15:16:30 »
        В-третьих. менталитет русских крестьян (солдат) отличался от европейских, еще Наполеон возмущался тем, что русские ведут войну не по правилам, пройдет немногим более ста лет, и уже Гитлер обвинит русских в нарушении тех же правил войны. Во время Второй мировой, после того как боевые действия переносились на территорию противника, российское командование было удивлено тем, что, как в свое время во Франции и позже в Германии, "правила войны" действительно были другими. Русская война не по "правилам" выражалась в массовом партизанском движении. В других странах, за исключением, пожалуй, Греции и бывшей Югославии, таких масштабов партизанской войны не знали. Создание партизанских отрядов говорит о том, что стихия русского кре-
         70
         стьянства самостоятельно приобретала некий начальный, зачаточный организационный порядок, исторически основанный на неофициальных формах самоуправлении русского крестьянства. Во время гражданской войны он выразился не столько в организации самоуправления или партизанских отрядов, сколько в создании многочисленных банд "зеленых" и различных атаманов, которые воевали против всех.
        В-четвертых, "условия для их формирования, - пишет В. Шамбаров, - сложились подходящие - огромные коммуникации, небольшие гарнизоны, много "бесхозного" оружия. И демобилизованных солдат, хорошо умеющих с ним обращаться. И партизанское движение родилось само собой, уже без всякого инициирования. В Белоруссии начал действовать отряд деда Талаша в Петриковском районе, знаменитые партизаны Дукорской пущи, Рудобельских лесов... По Украине загуляли Махно, Котовский и прочие "батьки". Да и "мирные" крестьяне отнюдь не спешили отдавать хлеб и скот по спущенным им разнарядкам. А в итоге без каких-либо активных операций центральные державы вынуждены были в критическое лето 18-го держать на Востоке свыше 50 дивизий"336. Численность махновской армии была сопоставима с численностью всех казачьих армий - до 40 тыс. человек337. Махновцы контролировали целые области и крупные города, такие как Мелитополь, Бердянск, Мариуполь, Екатеринослав.
         После разгрома белогвардейцев красные далеко еще не стали хозяевами на освобожденных территориях. Глубинные сельские местности Украины все еще находились под контролем сотен больших и малых отрядов банд и "зеленых". В отличие от "черных орлов" России, украинские зеленые, чьи отряды состояли в основном из дезертиров, были хорошо вооружены. Даже летом 1920 года в той же армии Махно насчитывалось около 15 тысяч пехоты, 2500 кавалеристов, сотня пулеметов, 20 орудий и два бронепоезда338. Крестьянская армия Григорьева насчитывала почти 20 тыс. бойцов, с 50 орудиями, 700 пулеметами, в апреле - мае 1920 г. взяла целый ряд городов Южной Украины: Черкассы, Херсон, Николаев, Одессу и некоторые другие. Свои цели Григорьев декларировал следующим образом: "Вся власть Советам народа Украины!", "Украина для украинцев без большевиков и евреев!", "Раздел земли", "Свобода предпринимательству и торговле"339. Почти 20 тыс. партизан атамана Зеленого удерживали чуть ли не всю Киевскую губернию, за исключением важнейших городов...
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн диоген

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 30477
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Пол: Мужской
  • Крындец опять подкрался не заметно
Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #246 : 22 Ноябрь 2009, 15:18:58 »
        Общая численность только активных участников "крестьянского бунта" переваливала за 3 млн. человек, то есть на первом этапе гражданской войны превышала численность белой и красной армий вместе взятых в несколько раз. Десятки крестьянских формирований численностью до нескольких тысяч человек воевало против всех почти в каждой губернии Юга России и Сибири.
         "Крестьянский бунт" стал третьим, отдельным фронтам гражданской войны. Он, по признанию Ленина и Троцкого, представлял
         71
         "во много раз превышающую" угрозу со стороны всех белых, "сложенных вместе"... Но для белых он представлял еще большую угрозу, здесь в силу вступал еще, почти на животном уровне, классовый антагонизм. Член Учредительного собрания Толстой писал в то время: "... В армии неблагополучно. Отряды не получают продуктов и проводят реквизиции у крестьян. Часты случаи расправ с крестьянами. У них отбирают помещичьих лошадей и коров, это сопровождается поркой и террором. Офицеры снова надели погоны и кокарды. Все это приводит крестьян и солдат в такой ужас, что они искренне теперь хотят возвращения большевиков... На его вопрос, почему они это делают, ему отвечали, что большевики все же их народная власть, а там царем пахнет. Опять придут помещики, офицеры и опять будут нас бить. Уж пусть лучше бьет - так свой брат"34".
        Подавление "крестьянского бунта" рассматривалось обеими сторонами как неизбежное условие существования самого государства. И это несмотря на то, что многие крестьянские атаманы, типа Махно, время от времени переходили на сторону красных или белых. Тем не менее они, как союзники, представляли еще большую угрозу, чем противник. Например, в Сибири "белый" атаман Г. Семенов отказывался признать верховную власть Колчака, угрожая объявлением автономии Восточной Сибири. Атаман прервал телеграфное сообщение Омска с Дальним Востоком, задерживал и грабил поезда, забирал из казначейства деньги341. Войска у Семенова жили "поборами, грабежом и деньгами, полученными от японцев". Японцы держали его под своим контролем, и "Семенов делает именно то, чего они от него хотят"342.
        На Юге России ситуация была еще хуже "Наибольшее зло, - писал белый генерал Драгомиров, - это атаманы, перешедшие на нашу сторону, вроде Струка. Это типичный разбойник, которому суждена, несомненно, виселица. Принимать их к нам и сохранять их отряды - это только порочить наше дело. При первой возможности его отряд буду расформировывать"... Драгомиров считал необходимым поставить борьбу с бандитизмом на первый план, ибо "ни о каком гражданском правопорядке невозможно говорить, пока мы не сумеем обеспечить самое элементарное спокойствие и безопасность личную и имущественную..."343 Американец Франк Кинг писал про нравы атаманов в колчаковской Сибири: "Бежавшие из Хабаровска от тирании атамана Калмыкова русские выглядят полоумными от тех ужасов, которые им пришлось пережить от безумных калмыковцев. В защиту беспощадно расстреливаемых русских вынуждены были вступиться американские войска..."344
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн диоген

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 30477
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Пол: Мужской
  • Крындец опять подкрался не заметно
Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #247 : 22 Ноябрь 2009, 15:32:59 »
        Лидеры белого движения не смогли подавить народной стихии и возвратить ее в русло государственности. Деникин по этому поводу писал: "Если у нас в тылу бушевали повстанчество и бандитизм, то и линия наступающего советского фронта не смела повстанцев, а только перекинулась через них, и они работали теперь в тылу советских армий. Тот же Махно, который ранее приковывал к себе 17, наших корпуса, в конце   72
         декабря перейдя в гуляй-польский район, вклинился между частями 14-й советской армии, наступавшей на Крым"345. Таким образом подавление "русского бунта" оказавшегося в тылу большевиков, ложилось целиком на плечи победителей...

        "В начале войны Франция и Великобритания во многом рассчитывали на Россию. Да и на самом деле Россия сделала чрезвычайно много. Потерь не боялись, и все было поставлено на карту. Быстрая мобилизация русских армий и их стремительный натиск на Германию и Австрию были существенно необходимы для того, чтобы спасти Францию от уничтожения в первые же два месяца войны. Да и после этого, несмотря на страшные поражения и невероятное количество убитых, Россия оставалась верным и могущественным союзником. В течение почти трех лет она задерживала на своих фронтах больше половины всех неприятельских дивизий и в этой борьбе потеряла убитыми больше, чем все прочие союзники, взятые вместе. Победа Брусилова в 1916 г. оказала важную услугу Франции и особенно Италии; даже летом 1917 г., уже
         73
         после падения царя, правительство Керенского все еще пыталось организовать наступление, чтобы помочь общему делу...
         Но Россия упала на полдороге, и во время этого падения совершенно изменила свой облик. Вместо старого союзника перед нами стоял призрак, не похожий ни на что существовавшее до сих пор на земле. Мы видели государство без нации, армию без отечества, религию без бога. Правительство, возымевшее претензию представлять в своем лице новую Россию, было рождено революцией и питалось террором. Оно отвергло обязательства, вытекавшие из договоров; оно заключило сепаратный мир; оно дало возможность снять с восточного фронта миллион немцев и бросить их на Запад для последнего натиска. Оно объявило, что между ним и некоммунистическим обществом не может существовать никаких отношений, основанных на взаимном доверии, ни в области частных дел, ни в области дел государственных, и что нет необходимости соблюдать какие-либо обязательства. Оно аннулировало и те долги, которые должна была платить Россия, и те, которые причитались ей. Как раз в тот момент, когда наиболее трудный период миновал, когда победа была близка и бесчисленные жертвы сулили наконец свои плоды, старая Россия была сметена с лица земли, и вместо нее пришло к власти "безымянное чудовище", предсказанное в русских народных преданиях..."347
        30 ноября 1917 г. госсекретарь США Лансинг указывает американскому послу в России Фрэнсису исследовать возможность формирования на юге России армии для противоборства большевикам349.
         1 декабря Клемансо требовал от Хауза начать военную интервенцию в Россию и настаивал на посылке на русский Дальний Восток японских экспедиционных сил350. Клемансо "считал интервенцию крайне необходимой, не только потому, что она сделает свое дело, но и потому, что по его мнению, она поднимет настроения французского народа больше,
         74
         чем что-либо другое, и что народ нуждается в моральной поддержке в час испытаний"351.
        Ленин выступил на стороне Троцкого: "Ленин поддержал меня, - вспоминал Троцкий, - со всей решительностью: "уполномочить товарища Троцкого принять помощь разбойников французского капитала против немецких разбойников", и только "Бухарин настаивал на недопустимости входить в какие бы то ни было соглашения с империалистами"399. 5 марта, накануне VII съезда партии, принявшего ленинскую формулировку Брестского мира, Троцкий, минуя Ленина, направил союзникам ноту, в которой говорилось: "В случае, если Всероссийский съезд советов откажется ратифицировать мирный договор с Германией или если германское правительство, нарушив мирный договор, возобновит наступление, может ли Советское правительство рассчитывать на поддержку США, Великобритании и Франции в своей борьбе против Германии? Какого характера помощь может быть оказана в ближайшем будущем и на каких условиях?"400 Большевики требовали от союзников не обещаний, а конкретных действий, подтверждающих их лозунги "защиты демократии и мира" - признания и конкретной материальной, военной помощи для продолжения войны.
        
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн диоген

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 30477
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Пол: Мужской
  • Крындец опять подкрался не заметно
Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #248 : 22 Ноябрь 2009, 15:34:33 »
Локкарт в свою очередь "настаивал на том, что сотрудничество союзных держав с Лениным должно базироваться не на любви, а на расчете"401. Очевидно, что таких же прагматичных принципов придерживались и большевики по отношению к "союзникам". Троцкий заявлял, "что взаимоотношения (с союзниками) можно построить на послевоенных взаимных коммерческих интересах, а не на "платонических симпатиях к русскому народу, в которых меня хотят убедить американские
        империалисты"402. Для "союзников", привыкших к самопожертвованию царской и капиталистьной России во время Первой мировой войны, такая ее позиция была внове. Поняв, что традиционная "дешевая империалистическая политика" не дает результата, в начале лета 1918 г. Локкарт, как до него и Бьюкенен. пришел к выводу, что "единственная помощь, которую мы можем получить от России, - это та помощь, которую мы выбьем из нее силой при помощи наших собственных войск". Вчерашний адвокат договоренности с большевиками стал летом 1918 г. апологетом интервенции: "Союзная интервенция будет иметь своим результатом контрреволюцию, имеющую большие шансы на успех. Определенные партии готовы поддержать нас в том случае, если мы будем действовать быстро. Если же мы не выступим немедленно, они неизбежно обратятся к Германии"403. "В любом случае, - писал Локкарт, - необходимо с величайшей возможной поспешностью продвигать интервенцию"404.
ПС..Выбить..Это по западленски..Ограбить тоже..Спешите под их сень..Дурные народы.. "@$
Обратите внимание что просто взаимных уступок они НЕ хотели..Они хотели СЛУЖЕНИЯ себе любимым..
Получив по мордам шибко удивились и осерчали..Да как они смеют..Быдло.. >.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2009, 15:36:49 от диоген »
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн Винт

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1594
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +354/-140
  • Пол: Мужской
  • Но от тайги до британских морей Красная Армия всех
Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #249 : 22 Ноябрь 2009, 15:46:41 »
 Спасибо за пост. нужно подумать ,переварить. "=?
Каждый самурай должен быть честен. Если сказанное самураем не соответствует тому, что знают другие самураи, значит, они не знают всей правды.

Оффлайн леший-74

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Пол: Мужской
  • Выпей воды- удиви печень.
Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #250 : 22 Ноябрь 2009, 16:10:24 »
Так радуйтесь! Вы же этого так ждёте!
Радоваться и ждать...ну-ну...
Поймите, люди делятся на тех, кто понимает необходимость и тех кто её не понимает. А цена.....цена будет зависить от того, как вожжи держать будут. Никто крови не хочет, кроме неадекватов. А паралелли уже есть..."сегодня" и "коля два"..тогда.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2009, 16:16:16 от леший-74 »
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн диоген

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 30477
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Пол: Мужской
  • Крындец опять подкрался не заметно
Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #251 : 22 Ноябрь 2009, 16:17:43 »
Хочу показать что у большевиков очень узок был коридор решений если они конечно хотели добра России.. ::)
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн леший-74

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Пол: Мужской
  • Выпей воды- удиви печень.
Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #252 : 22 Ноябрь 2009, 16:19:54 »
Хочу показать что у большевиков очень узок был коридор решений если они конечно хотели добра России.. ::)
Он был критично узок! Даже не понимаю, как они смогли из него вылезти. Им за это "+". Царёк и комуч не смогли....или не захотели.
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн Фармазон

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2148
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-310
  • Пол: Мужской
Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #253 : 22 Ноябрь 2009, 16:22:04 »
Хочу показать что у большевиков очень узок был коридор решений если они конечно хотели добра России.. ::)

у авантюриста всегда узок коридор
не решили бы народ выбора - коридор был бы шире и светлее
Пробежки по утрам, употребление безопасных продуктов питания и полный отказ от вредных привычек могут существенно продлить ваше бессмысленное существование...

Оффлайн диоген

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 30477
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Пол: Мужской
  • Крындец опять подкрался не заметно
Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #254 : 22 Ноябрь 2009, 16:24:33 »
Он был критично узок! Даже не понимаю, как они смогли из него вылезти. Им за это "+". Царёк и комуч не смогли....или не захотели.
Не смогли..Ибо плевали против ветра..А ветер уже превратился в ураган..Головы срывал напрочь.. g<g
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн диоген

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 30477
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Пол: Мужской
  • Крындец опять подкрался не заметно
Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #255 : 22 Ноябрь 2009, 16:26:34 »
у авантюриста всегда узок коридор
не решили бы народ выбора - коридор был бы шире и светлее
И КАК его лишили..Неужто временное правительство свергли..И при них было бы шершее и светлее.. ./.
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн леший-74

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Пол: Мужской
  • Выпей воды- удиви печень.
Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #256 : 22 Ноябрь 2009, 16:28:24 »
у авантюриста всегда узок коридор
не решили бы народ выбора - коридор был бы шире и светлее
Докажите...
Я бы рад Вам поверить....очень рад бы, да пока уверен в том, что большевики были тем скальпелем, кто спас мою Родину. Хотя к ним и  их методам у меня нет ни трепета ни обожания.
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн Фармазон

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2148
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-310
  • Пол: Мужской
Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #257 : 22 Ноябрь 2009, 16:31:32 »
Докажите...
Я бы рад Вам поверить....очень рад бы, да пока уверен в том, что большевики были тем скальпелем, кто спас мою Родину. Хотя к ним и  их методам у меня нет ни трепета ни обожания.

зачем же было резать по живому?
Пробежки по утрам, употребление безопасных продуктов питания и полный отказ от вредных привычек могут существенно продлить ваше бессмысленное существование...

Оффлайн леший-74

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Пол: Мужской
  • Выпей воды- удиви печень.
Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #258 : 22 Ноябрь 2009, 16:35:11 »
зачем же было резать по живому?

кто...кого?
Подробнее, если можно...
Я не сторонник методов большевиков, но то, что Вы говорите у меня вызывает недоумение. Назовите тгда Ваш рецепт.
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн диоген

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 30477
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Пол: Мужской
  • Крындец опять подкрался не заметно
Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #259 : 22 Ноябрь 2009, 16:36:46 »
кто...кого?
Подробнее, если можно...
Я не сторонник методов большевиков, но то, что Вы говорите у меня вызывает недоумение. Назовите тгда Ваш рецепт.
Серпом по я..м ..Быдлу конечно..Оно же скот..Оно НЕ живое.. g<g
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Большой Форум

Re: 10 ДНЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР.
« Ответ #259 : 22 Ноябрь 2009, 16:36:46 »
Loading...