Ну не знаю... чего Вам еще надо...
ну хорошо, большевики не разрушали армию... армию разрушили идеи и альтернативы, которые усердно сеяли большевики на благодатной почве пораженческих настроений...
так подойдет...?
Идеи прорастают только в благодатной почве...
«В тылу не чувствуется всенародной заботы, чтобы армия свободного народа была лучше снабжена и обслужена, чем это бывало в прежние годы, — подчеркивал Станкевич в своей телеграмме от 20 октября. — И это происходит не только потому, что сам тыл обнищал — ведь улицы городов полны праздной толпой, театры и кинематографы ломятся от массы зрителей»{595}.
Спекулянты и торговцы, фабриканты и заводчики, загребая на оборонных делах бешеные барыши, требовали «войны до победного конца». Повсеместно шло бесшабашное прожигание так легко добываемых миллионов. А на фронте в это же время босые, голодные солдаты гнили в сырых окопах, разводили вшей и с огромным напряжением прислушивались к тому, что творилось в тылу. Они копили лютую ненависть к тем, кто заставлял их продолжать войну. По существу положение оставалось таким, каким оно было до Февральской революции, с той лишь разницей, что теперь фронт больше голодал, был больше изнурен, чем прежде, вследствие истощения запасов и с каждым днем усиливавшейся разрухи в тылу. И немудрено, что при таком положении фронт разваливался все больше и больше. Классовая сущность войны, эгоизм господствующих классов, приверженность к ним командного состава все ясней обнажались перед солдатскими массами. Непрерывно ухудшавшееся продовольственное и вещевое снабжение армий в конце концов начало принимать характер катастрофы. Перед Октябрьской революцией некоторые части переживали состояние настоящего голода, не получая ни хлеба, ни мяса, ни крупы.
Донесения комиссаров и командного состава со всех фронтов кричали о надвигающейся катастрофе.
Комиссар 4-й армии Алексеевский в донесении от б октября заявлял:
«В связи с вопросами продовольствия и обмундирования настроение ухудшается, местами принимает тревожный характер»{596}.
Комиссар 3-й армии Посников в сводке от 7 октября указывал: [416]
«Недостаток не только в теплой одежде, но и в обыкновенных покровах. Чечевица, сельди, неполная дача хлеба. Необходимы героические меры по улучшению продовольствия и снабжению одеждой и обувью»{597}.
Помощник комиссара 9-й армии Печкуров в сводке с 7 по 11 октября сообщал:
«Главная причина недовольства — острая нужда обмундирования. Солдаты одеты в летнюю форму, время наступи л о дождливое, температура в ночное время доходит до нуля... В 166-й дивизии требуют обмундирования, так как не только нет рубах, шаровар и шинелей (теплых), но даже и летнее нельзя починить, целые взводы не выходят на занятия благодаря ветхости обмундирования»{598}.
Шестнадцатого октября комиссар 9-й армии вновь сообщал:
«Недостаток продовольствия, обуви, белья и обмундирования; в 37-й и 43-й пехотных дивизиях наблюдается большой процент босых и в некоторых частях 37-й дивизии совершенно не имеющих нательного белья»{599}.
23 октября комиссар 12-й армии Накоряков телеграфировал в адрес верховного комиссара:
«Положение быстро ухудшается, особенно с хлебом. Если засчитать возимый запас сухарей, то армия обеспечена на три-четыре дня. Подвоза муки из тыла нет. На этой почве возможны небывалые эксцессы»{600}.