Насчет западных грантов. Привожу примеры проектов на территории б. СССР которые финансирует НАТО.
Вот например финансируемый НАТО проект по модернизации системы предсказания наводнений в Ленинграде. Это классический пример как гранты НАТО служат на благо России ибо проблема наводнений на Неве очень серьезная. Об этом можно почитать в открытой печати - журнал Вычислительные технологии, 2008, т. 13 ст. 39. Он есть в интернете.
Другой грант НАТО направленный на благо России - система предсказания угрозы схождения селей на северном Кавказе. За деньги НАТО Россия решает проблему безопасности людей в опасных зонах. Результаты открыто публикуются в журнале Криосфера Земли, 2007, №1. с. 72.
Еще один грант которым НАТО помогает решать серьезные проблемы России - это создание технологии очистки сточных вод российских предприятий от фенола. Заказчиком является Московский Центр Водных Технологий.
Дальше НАТО финансирует проект по созданию технологии очистки территорий пострадавших от разлива нефти. Результаты предполагается применять по всей России.
НАТО финансирует проект по установлению экологической стабильности в зоне Аральского моря. Заказчик - Комитет по Водным Ресурсам Казахстана. Экологические проблемы Аральского моря будут решаться за деньги НАТО.
НАТО финансирует проект по обеспечению микробиологической безопасности питьевой воды в Киргизии и Узбекистане. Грязная там вода, гепатит на раз ловится. НАТО решает эту проблему для этих стран.
В целом Россия участвует в 25 научных проектах финансируемых НАТО. Без сомнения, это приносит огромную пользу России для решения своих проблем за чужой счет. +@>
Даже Беларусь с удовольствием получает гранты НАТО. Например, грант Углеродные покрытия поглощающие электромагнитные волны. С американской стороны этим проектом руководит Ольга Шендерова (Технологичекий центр в Северной Каролине), с белорусской Сергей Максименко (Университет в Минске). Вот вам благотворное влияние утечки мозгов: русский эмигрант в США сотрудничает с соотечественниками принося пользу родине.
Еще один пример помощи НАТО в решении экологических проблем б. СССР.
17-18 февраля 2010 в г. Осло состоялось рабочее совещание по проекту НАТО SfP 98307 «Радиоактивное загрязнение территории Беларуси в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике», в котором принимали участие специалисты из Норвежского управления по радиационной защите, Украинского института сельскохозяйственной радиологии, Белорусского государственного университета, Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.
Основная цель данного проекта состоит в том, чтобы получить всестороннюю информацию о радиоактивном загрязнении территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ), и оценить радиоэкологические последствия перераспределения радионуклидов по территории Беларуси в результате чрезвычайных природных явлений таких, как пожары и наводнения. http://rad.org.by/news/57.htmlВопрос: а в состоянии ли Беларусь или Украина собственными силами без финансовой помощи НАТО осуществить проект по контролю радиационного загрязнения в Чернобыльской зоне? Или все же участие НАТО жизненно важно для этих стран.