Лаврентьев сам все знал только понаслышке. В Москве он появился позднее решающих событий и к созданию водородной бомбы напрямую допущен не был.
С подлецами придётся воевать всерьёз! И одной из первых битв должна стать - за честь О.А.Лаврентьева, против мошенников от науки.
Обратимся к мнению крупного физика Анри Амвросьевич Рухадзе.
Из его книги "События и люди". Издание пятое, исправленное и дополненное (2010):
И всё же я хочу отметить, что точка зрения В.Л.Гинзбурга о роли А.Д.Сахарова в термоядерной проблеме, после опубликования статьи Б.Д.Бондаренко (УФН. 2001. Т. 178), в написании которой я принимал некоторое участие, изменилась в правильном направлении. Он понял, что решающее значение для всей термоядерной проблемы сыграло его предложение о Li6D, о котором долго умалчивалось не без участия А.Д.Сахарова.
Морально нечистоплотные люди по странной закономерности «видят издалека» себе подобных и исподтишка (если это им ничем не грозит), нарушая элементарные приличия и «подтасовывая» факты, начинают защищать подлецов с целью их выгораживания (видимо, в этом находя самооправдание и самопрощение своей подлой душонке).
Давайте сопоставим факты. Известный физик напоминает в своих мемуарах о том, что А.Д.Сахаров долгое время скрывал от окружающих, кому именно принадлежало «предложение о Li
6D», столь круто изменившее ход работ по созданию водородной бомбы (сначала, в августе-сентябре 1950 года, в СССР, а затем, в 1952 году, в США). В открытых американских печатных изданиях эта идея обсуждалась с 1947 года. В 1948-49 году она «попала на карандаш» В.Л.Гинзбургу, включённому вместе с А.Д.Сахаровым в группу И.Е.Тамма, но не допущенному к работам «на спецобъекте» из-за репрессированной жены и занимавшемуся сбором и анализом сведений о работах по созданию водородной бомбы, просачивающихся из открытых иностранных источников. Ни в США, ни в США идея применения Li
6D в то время развития не получила. В США создавалось взрывное устройство на (жидком) тритии, размерами с трёхэтажный дом (оно было взорвано в 1952 году), но создание компактной (в самолётном варианте) водородной бомбы, по признанию автора идеи о Li
6D Э.Теллера, к концу 1950 года зашло в тупик. К этому времени проекты, продолжавшие разрабатываться в СССР под названиями «Труба» и «Слойка», в США уже были признаны тупиковыми и свёрнуты (о чём наш агент Фукс из-за своего ареста сообщить не успел, что позволило Сахарову ещё несколько лет морочить всем голову своей «Слойкой», а при первом испытании водородной бомбы заразить Семипалатинский полигон таким количеством радиоактивного урана, какого не выпадало за время всех других испытаний вместе взятых).
В январе 1950 году, по сути, в целях дублирования американской разработки, постановлением правительства было начато строительство завода по производству трития. В апреле 1950 года, в качестве варианта военного применения аналога американского взрывного устройства, на совещании у куратора атомного проекта Л.П.Берии обсуждалась идея А.Д.Сахарова о размещении водородной бомбы на корабле, который следовало бы подогнать к берегам США и там взорвать.
О том, что произошло в СССР в августе 1950 года, в официальных документах, как и в воспоминаниях участников событий, в подробностях не сообщается. Известно только, что Сахаров неожиданно предложил круто изменить содержание проектных работ, но сделать это «полулегально», не выходя в инстанции с инициативой издания нового постановления правительства и без смены прежнего названия проекта «Слойка» (обнаруживший вскоре это самоуправство разработчиков министр общего машиностроения Малышев получил за это строгое взыскание, о чём подробно рассказывает в своих воспоминаниях Сахаров). Как бы то ни было, в сентябре 1950 года в СССР начинается строительство завода по производству Li
6D (Неслыханное дело: "молчком", в обход постановления правительства о производстве трития! Для справки: в США производство Li
6D начато только в 1952 году). О том, что реализация идеи применения Li
6D в «сухой» водородной бомбе была начата в августе 1950 году якобы по предложению В.Л.Гинзбурга, сам Гинзбург, как он об этом признался в беседе с журналистом Г.Гореликом, узнал только из "Воспоминаний" Сахарова.
Подробности, как минимум, в четырёх первоисточниках.
В.И.Секерин. Тайна советской водородной бомбы.
(
http://macbion.narod.ru/s4/bomba.htm).
Петров А.М. Кто же настоящий «Отец водородной бомбы»? Конец одного из хитроумных научных мифов ХХ века. – Изд-во LAP Lambert Academic Publishing, Saarbrücken, 2015.
Г.Горелик. «Лидочка Гинзбург» и другие термоядерные идеи. –«Наука и жизнь» №3, 2010 (
http://elementy.ru/lib/431002).
А.Д.Сахаров. Воспоминания (
http://www.bibliotekar.ru/saharov/8.htm).