2. Капельная модель электрона и атома
Электрон может находиться в связанном состоянии в составе атомов, а также в свободном состоянии в виде электронных пучков или вблизи раскалённого катода в электронных приборах. В свободном состоянии электрон находиться также в проводниках, когда он может свободно перемещаться в теле проводника. Но если считать электрон шарообразным образованием определённых размеров, то здесь возникают проблемы. В сверхпроводящем состоянии глубина проникновения магнитных полей и токов составляет величины прядка нескольких сот ангстрем, в то время как величина шероховатости поверхности измеряется микронами. Скорость электронов в сверхпроводящем ниобии при критическом магнитном поле составляет около 300 м/с. Если бы электрон был шариком, то двигаясь по столь извилистой траектории, он за счёт инерционных сил разрушал бы поверхность, но этого не происходит. Поэтому можно предположить, что находясь в составе проводников, электроны представляют жидкость, и двигаются по её законам. Когда же проводник нагревают до высокой температуры, эта жидкость подобно водяному пару испаряется с поверхности проводника. Выйдя за пределы проводника, пары этой жидкости конденсируются в капли, образуя электроны.
Жидкость имеет поверхностное натяжение, благодаря которому капля жидкости приобретает шарообразную форму. При этом внутренне давление в капле создаётся силами поверхностного натяжения, действующими на поверхности.
Давление, создаваемое поверхностью капли определяется соотношением
\({p_\sigma } = {{2\sigma } \over r}\) (2.1)
где
\(\sigma \) - коэффициент поверхностного натяжения, \(r\) - радиус капли.
У электрона имеется внешнее электрическое поле, которое пытается разорвать электрон, силы этих полей по направлению обратны силам поверхностного натяжения. Их отрицательное давление на поверхность электрона определяется соотношением
\({p_E} = {1 \over 2}{\varepsilon _0}E_s^2\) (2.2)
где \({E_s}\) - напряженность электрических полей на поверхности электрона. Напряженность электрических полей на поверхности электрона определяется
соотношением
\({E_s} = \frac{e}{{4\pi {\varepsilon _0}r_e^2}}\) (2.3)
где
\(e\) - заряд электрона, \({\varepsilon _0}\) - диэлектрическая проницаемость вакуума, \({r_e}\) - радиус электрона.
Приравнивая соотношения (2.1) и (2.2) и учитывая соотношение (2.3) получаем коэффициент поверхностного натяжения для электронной жидко
\({\sigma _e} = {{{e^2}} \over {64{\pi ^2}{\varepsilon _0}r_e^3}}\) (2.4)
Подставляя в соотношение (4) табличные данные, получаем
\({\sigma _e} = 1.5 \times {10^{14}}{J \over {{m^2}}}\)
Для сравнения укажем, что для воды значение поверхностного натяжения составляет 73 Дж/м2, а для ртути оно равно 487 Дж/м2.
Классический радиус электрона составляет 2.8х10-15 м. Эксперименты по измерению радиуса протона показали, что его диаметр равен 9х10-16 м.
Если попытаться разместить протон внутри электрона, то поля протона нейтрализуют заряд электронной жидкости, превратив её в обычную плохо сжимаемую жидкость. Объёмная капля начнёт расширяться, превращаясь в оболочку (рис. 1). Эта оболочка будет растягиваться до тех пор, пока не наступит равновесие между электрическими силами, которые пытаются сжать сферу и силам упругости электронной жидкости, которые препятствуют такому сжатию. Этот процесс определит радиус атома водорода, который равен 5.3х10 -11м. Поскольку заряд электронной жидкости равен заряду протона, то электрические поля снаружи атома будут отсутствовать.

Рис. 1. Капельная модель атома.