Автор Тема: Об искусственном интеллекте  (Прочитано 36693 раз)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Об искусственном интеллекте
« Ответ #820 : 20 Июнь 2021, 08:27:19 »
Разумеется, не галлюцинации.  &-%
Это образное, можно сказать, поэтическое описание того, что на научном языке называется "достаточный уровень развития производства".

Романтики были..... Не чета вам и птичкам....  :)

Этим пока заканчиваются рассуждения Глобального об ИИ.
 :)
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

« Ответ #820 : 20 Июнь 2021, 08:27:19 »
Загрузка...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #821 : 20 Июнь 2021, 19:10:28 »
Йа вообще сам занимался этой noe6eнью, и знаю лично человек 5, которые просто зациклены на ИИ.  :)
Поэтому апасалютно уверен, щта он таки в конце концов появится. Долго ещё пока... Но "нам" некюда тарапицця.

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #822 : 20 Июнь 2021, 19:19:20 »
Этим пока заканчиваются рассуждения Глобального об ИИ.
 :)

Это было рассуждение не по поводу ИИ, а по поводу флуда от Модератора этого раздела с ником BJIaquMup...  :)

А по поводу ИИ я сказал, что хотел. Пока что нет постов других участников, которые можно обсуждать.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #823 : 20 Июнь 2021, 19:23:07 »
Это было рассуждение не по поводу ИИ, а по поводу флуда от Модератора этого раздела с ником BJIaquMup...  :)

А по поводу ИИ я сказал, что хотел. Пока что нет постов других участников, которые можно обсуждать.
Вобла! На флуд модера Владимира мы внимание обратили, а на шыздец чо участника с ником CASTRO - ноль внимания. А между тем он засрал весь форум.  &-%

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #824 : 20 Июнь 2021, 19:31:21 »
Вобла! На флуд модера Владимира мы внимание обратили, а на шыздец чо участника с ником CASTRO - ноль внимания. А между тем он засрал весь форум.  &-%

Это проблемы модераторов разделов   :)
Проблемы индейцев шерифа не волнуют. &-%

Возьмите к вобле пивка и продолжайте бороздить просторы нуклонов...
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #825 : 20 Июнь 2021, 19:39:50 »
Это проблемы модераторов разделов   :)
Проблемы индейцев шерифа не волнуют. &-%

Возьмите к вобле пивка и продолжайте бороздить просторы нуклонов...
А , ну да, вас всего три, орта. Найдите между собой консенсунс.
И ещё намекните Админу, щто не6плёхо бы дать BJIaquMup'y право на бан.

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #826 : 20 Июнь 2021, 19:43:24 »
А , ну да, вас всего три, орта. Найдите между собой консенсунс.
И ещё намекните Админу, щто не6плёхо бы дать BJIaquMup'y право на бан.

Модераторы разделов непосредственного права на бан не имеют, но могут попросить.

Но можете не волноваться, я полагаю, что Кастро к вам заглядывать не будет, если вообще вернётся на форум.
Будет обсуждать все вопросы с более крутыми специалистами вроде Куликкова и Александра. Вы довольны? Радуйтесь.
Cogito, ergo sum

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #827 : 20 Июнь 2021, 19:47:03 »
Модераторы разделов непосредственного права на бан не имеют, но могут попросить.

Но можете не волноваться, я полагаю, что Кастро к вам заглядывать не будет, если вообще вернётся на форум.
Будет обсуждать все вопросы с более крутыми специалистами вроде Куликкова и Александра. Вы довольны? Радуйтесь.
Йа если и волновался, то по поводу фтицы Дрозда.
Никак не Кастры.
Но специально просить бан для Дрозда йа пощщитал непремлемым.
Кастра меня не волнует.

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #828 : 20 Июнь 2021, 20:11:06 »
Йа если и волновался, то по поводу фтицы Дрозда.
Но специально просить бан для Дрозда йа пощщитал непремлемым.

Ваши проблемы.

Кастра меня не волнует.

Это мне понятно. Нет специалистов, некому называть альтов неучами и указывать ошибки. И можно свободно нести разную хрень, птички вы певчие....

Кстати, искажение ника - тоже хамство.
Cogito, ergo sum

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #829 : 20 Июнь 2021, 21:31:33 »
Ваши проблемы.
У меня нет проблем.

Это мне понятно. Нет специалистов, некому называть альтов неучами и указывать ошибки. И можно свободно нести разную хрень, птички вы певчие....

Кстати, искажение ника - тоже хамство.
Мы не на dxdy точка ру.

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
« Ответ #830 : 22 Июнь 2021, 08:50:36 »
Вы уж извините, я влезу в ваш милый диалог.
А чем CASTRO теперь серьезно отличается от Kulikov2000 или Alexand-а? Знаниями? Так ведь их нужно еще правильно преподать, а если преподаватель псих - так хоть альт он, хоть выдающийся академик, дело будет дрянь.
У глупости тоже бывают степени и виды.
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
« Ответ #831 : 22 Июнь 2021, 12:15:21 »
Вы уж извините, я влезу в ваш милый диалог.
А чем CASTRO теперь серьезно отличается от Kulikov2000 или Alexand-а? Знаниями? Так ведь их нужно еще правильно преподать, а если преподаватель псих - так хоть альт он, хоть выдающийся академик, дело будет дрянь.
У глупости тоже бывают степени и виды.
С одним только отличием.. - у глупости нет  пределов...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #832 : 23 Июнь 2021, 08:43:42 »
Вбил в гугль (пока ещё в гугле не забанили) "ИИ" и мне выдало вот такое:

http://kremlin.ru/events/president/news/64545

А там речь Владимира Владимировича!!  */.

А я з большим интересом прислушиваюсь к речам нашего царя в тех случаях, когда он упоминает об ИИ. А тут такое!...  !@+*%
Советую, кстати, почитать.

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #833 : 23 Июнь 2021, 19:53:58 »
Вбил в гугль (пока ещё в гугле не забанили) "ИИ" и мне выдало вот такое:

http://kremlin.ru/events/president/news/64545

А там речь Владимира Владимировича!!  */.

А я з большим интересом прислушиваюсь к речам нашего царя в тех случаях, когда он упоминает об ИИ. А тут такое!...  !@+*%
Советую, кстати, почитать.
Почитал. И?

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #834 : 23 Июнь 2021, 21:28:15 »

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #835 : 24 Июнь 2021, 11:54:31 »
Мои прежние рассчёты оказались не верные. Я не учёл, что в одном синапсе можно посчитать отдельные взаимодействия медиаторов, как биты. Вот нашел сЦылку, где говорится именно о таком допущении.

https://habr.com/ru/post/108483/

Цитирую оттудова:

Стэнфордские нейробиологи потратили несколько лет, разрабатывая новый способ 3D-сканирования мозга. Они совместили объёмную компьютерную томографию (array tomography — техника «антенных решёток» из радиоастрономии) и специально разработанный софт, чтобы получить объёмную и реалистичную 3D-модель. Такую, по которой можно перемещаться, масштабировать и вращать её в разных измерениях.

Сканирование от мягкой оболочки коры мозга мыши через шесть слоёв и подкорковое белое вещество к прилегающему полосатому телу.

Изучив полученную картину, учёные пришли к выводу, что синапсы устроены гораздо сложнее, чем предполагалось раньше.

Здоровый человеческий мозг содержит около 200 млрд нервных клеток, которые соединяются друг с другом сотнями триллионов синапсов. От каждой нервной клетки могут отходить десятки тысяч синапсов. В одной только коре больших полушарий человека находится около 125 трлн синапсов — в 1500 раз больше, чем звёзд в нашей галактике.

По результатам визуальной реконструкции данных учёные обнаружили, что каждый синапс содержит около 1000 молекулярных «переключателей», эдаких аналоговых транзисторов. То есть отдельный синапс можно сравнить с микропроцессором. Получается, что количество «транзисторов» в человеческом мозге теперь нужно увеличить на три порядка. Их больше, чем транзисторов во всех компьютерах на планете и маршрутизаторах вместе взятых.

Расчёт такой:
1,25E14 синапсов в мозге
в каждом синапсе 1000 молекулярных переключателей
получается 1,25E17 молекулярных переключателей в мозге
с 2005 года в микропроцессорах примерно 1E8 транзисторов (с 2010 года начали делать 1E9)
предположим, что в мире 1E9 компьютеров
получается, что во всех компьютерах на Земле 1E17 транзисторов
1,25E17 > 1E17, ч.т.д.
Получается, что один человеческий мозг по сложности примерно равен всей мировой ИТ-инфраструктуре.

С одной стороны, кто-то может сделать вывод, что мы ещё очень далеки от создания искусственного интеллекта. С другой стороны, уже на базе текущей инфраструктуры можно запустить реальную модель человеческого мозга 1:1. Нужно только понять, по какой программе работают синапсы, то есть расшифровать всю биохимию.

В.А.Шендерович

Оффлайн sgi1981

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +28/-13
« Ответ #836 : 24 Июнь 2021, 13:29:17 »
Мои прежние рассчёты оказались не верные. Я не учёл, что в одном синапсе можно посчитать отдельные взаимодействия медиаторов, как биты. Вот нашел сЦылку, где говорится именно о таком допущении.

https://habr.com/ru/post/108483/

Цитирую оттудова:

Стэнфордские нейробиологи потратили несколько лет, разрабатывая новый способ 3D-сканирования мозга. Они совместили объёмную компьютерную томографию (array tomography — техника «антенных решёток» из радиоастрономии) и специально разработанный софт, чтобы получить объёмную и реалистичную 3D-модель. Такую, по которой можно перемещаться, масштабировать и вращать её в разных измерениях.

Сканирование от мягкой оболочки коры мозга мыши через шесть слоёв и подкорковое белое вещество к прилегающему полосатому телу.

Изучив полученную картину, учёные пришли к выводу, что синапсы устроены гораздо сложнее, чем предполагалось раньше.

Здоровый человеческий мозг содержит около 200 млрд нервных клеток, которые соединяются друг с другом сотнями триллионов синапсов. От каждой нервной клетки могут отходить десятки тысяч синапсов. В одной только коре больших полушарий человека находится около 125 трлн синапсов — в 1500 раз больше, чем звёзд в нашей галактике.

Получается, что один человеческий мозг по сложности примерно равен всей мировой ИТ-инфраструктуре.

С одной стороны, кто-то может сделать вывод, что мы ещё очень далеки от создания искусственного интеллекта. С другой стороны, уже на базе текущей инфраструктуры можно запустить реальную модель человеческого мозга 1:1. Нужно только понять, по какой программе работают синапсы, то есть расшифровать всю биохимию.

Для начала хотя бы смоделировать мозг собаки.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #837 : 24 Июнь 2021, 14:28:29 »
В смысле?
Ты советовал почитать. Я почитаю. Но чуда не произошло.
На что хотел обратить внимание? Там довольно общие фразы, к ИИ непосредственно не относящиеся. Между тем, статья большая (пустая, нудная) и осилить ее нелегко.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #838 : 24 Июнь 2021, 16:10:58 »
Боюсь тебя разочаровать (не люблю, когда ты плачешь), но здесь ты (и вообще - таким образом) получаешь количество информации, описывающее некоторый участок нервной ткани, но ничего не говорящий нам о количестве  информации, таким образом передающейся. Проблема здесь заключается в том, что для получения информации нужна интерпретация данных, количество которых с информацией прямо не сопряжено.

..."С одной стороны, кто-то может сделать вывод, что мы ещё очень далеки от создания искусственного интеллекта. С другой стороны, уже на базе текущей инфраструктуры можно запустить реальную модель человеческого мозга 1:1. Нужно только понять, по какой программе работают синапсы, то есть расшифровать всю биохимию."
Но биохимия ничего непосредственно о психике не говорит. А информации без психики, строго говоря, не существует.

Как ни крути, психика - особое свойство вещества, сущность которой невозможно понять, находясь "снаружи", изучая лишь физические следствия от некоей общей, психо-физиологической системы.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #839 : 24 Июнь 2021, 16:59:17 »
Ты советовал почитать. Я почитаю. Но чуда не произошло.
На что хотел обратить внимание? Там довольно общие фразы, к ИИ непосредственно не относящиеся. Между тем, статья большая (пустая, нудная) и осилить ее нелегко.
Я не для этого. Я в основном намекал на речь В.В.Путина. Как он себе представляет проблему ИИ с колокольни ГэБэ.
Я вот и с другой стороны послушал. Бывшего ГэБэшника (хотя, бывших не бывает), как он воспринимает проблему ИИ.
 :) А одинаково оба воспринимают.  :) Хотя, один против СССР, а другой его восстанавливает в прежнем виде.  ^-^

В.А.Шендерович

Большой Форум

« Ответ #839 : 24 Июнь 2021, 16:59:17 »
Loading...