Автор Тема: Защитят ли защитники? Разбор полётов 1941-1945.  (Прочитано 7636 раз)

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Колян
Re: Защитят ли защитники? Разбор полётов 1941-1945.
« Ответ #100 : 24 Ноябрь 2009, 19:06:51 »
 эпизод из воспоминаний Н.К. Попеля, относящийся к началу осени 1941 года.

"Я связался по телефону с командиром полка, в котором должен был сам зачитать и разъяснить приказ.

— Какова у вас обстановка?

— Спокойно, стоим на прежних позициях… Противник ведет методический огонь.

По пути в полк настигаю хвост какой-то колонны Приказываю Балыкову:

— Узнайте, что за подразделение.

Минуту спустя Михаил Михайлович назвал номер того самого полка, в который мы ехали. Я выскочил из машины. Бойцы 'неторопливо шли по обочине. У многих в руках круги подсолнечника.

— Куда путь держите?

— То начальство знает, товарищ бригадный комиссар.

— Где начальство?

— Впереди, наверное…

Однако впереди никого не было. Я подъехал к командиру головной роты.

— Кто ведет колонну?

— Тут из дивизии был кто-то. По его приказанию мы и снялись.

— Давно?

Лейтенант посмотрел на небо, потом достал из кармана гимнастерки часы-луковицу.

— Часа полтора, от силы — два.

А с командиром полка я говорил сорок минут назад. Вот тебе и «спокойно, на прежних позициях…»

Повернул колонну обратно. Снявшиеся с передовых позиций подразделения вновь заняли свои окопы. Полк отлично дрался, когда немцы стали десантироваться на левый берег. Но командовал им уже другой командир, который хорошо видел с наблюдательного пункта свои боевые порядки, а не фантазировал, сидя в блиндаже за пятнадцать километров от передовой".

кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Большой Форум

« Ответ #100 : 24 Ноябрь 2009, 19:06:51 »
Загрузка...

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Колян
« Ответ #101 : 24 Ноябрь 2009, 19:08:46 »
А вот эпизод воспоминаний А.В. Горбатова, уже из 1943 года: "Как только противник начал отход, дивизия форсировала Зушу на всем фронте и повела преследование. Правда, форсировав реку, полковник Червоний излишне задержался в поспешно оставленных немцами комфортабельных землянках и отстал от своих полков — мне пришлось посадить его в свою машину и перевезти туда, где ему надлежало быть. Но с тех пор он больше не пользовался моей машиной и перемещался только на своей".

Однако следует сказать, что воспоминания Горбатова в данном контексте не типичны, поскольку, повторюсь, действует принцип "каков поп, таков и приход". Этот «поп» — Горбатов вводил свои законы, а по этим законам, в частности, он сам водил в бой полки и от подчинённых генералов этого требовал: "Большую роль сыграло вошедшее у нас в правило личное наблюдение командиров дивизий за полем боя с приближённых к противнику НП; это и позволяло вводить резервы своевременно", — пишет в своих воспоминаниях «Годы и войны" А.В. Горбатов.

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Колян
« Ответ #102 : 24 Ноябрь 2009, 19:10:22 »
А вот кто водил советских солдат на прорыв из Севастополя. Теперь вспоминает фельдмаршал Манштейн:

"Заключительные бои на Херсонесском полуострове длились еще до 4 июля. 72-я дивизия захватила бронированный ДОС «Максим Горький II», который защищался гарнизоном в несколько тысяч человек. Другие дивизии все более теснили противника, заставляя отступать на самый конец полуострова. Противник предпринимал неоднократные попытки прорваться в ночное время на восток в надежде соединиться с партизанами в горах Яйлы. Плотной массой, ведя отдельных солдат под руки, чтобы никто не мог отстать, бросались они на наши линии. Нередко впереди всех находились женщины и девушки-комсомолки, которые, тоже с оружием в руках, воодушевляли бойцов. Само собой разумеется, что потери при таких попытках прорваться были чрезвычайно высоки".

Как видите, ещё долгих четыре дня уже брошенные командованием советские солдаты продолжали драться, что и заставило Манштейна в конце концов воскликнуть: "…ибо русский солдат поистине сражался достаточно храбро!" Но обратите внимание, кто у нас, в отличие от немцев, водил солдат на прорыв — не генералы, как у них, а "женщины и девушки-комсомолки".

Да, есть от чего почесать в затылке: кормит-кормит русский народ своих генералов в мирное время, а во время войны солдат на прорыв ведут комсомолки. Умны мы, русские, сказать нечего…

Оффлайн shtik

• Богу богово, пидарасу пидарасово
  • ,,
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +630/-1016
« Ответ #103 : 24 Ноябрь 2009, 19:10:31 »
Да ещё ладно, они хотя бы в мирное время солдат чему-нибудь учили! А то же - служат. Иди ему дома ремонт сделай - жена осталась беременной у идиота. Блин, они какой резерв на случай войны подготовили - опять пушечное мясо?

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #104 : 24 Ноябрь 2009, 19:15:09 »
На срочной офицеров мы называли - шакалы. Откуда это - не знаю. Но не любили их. Армия народная, блин!

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Колян
« Ответ #105 : 24 Ноябрь 2009, 19:39:19 »
Нет, не понимаю
:Такой пример. В октябре 1943 года, в качестве наказания за настырность в предложении решений, Гордов назначает Толконюка командиром 620-го стрелкового полка взамен убитого предшественника, и ставит задачу как для полка с полным штатом, т. е. численностью 1582 человека.
    Не может быть большой разницы по идее, куда немцы девались?

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #106 : 24 Ноябрь 2009, 19:49:35 »
Нет, не понимаю
:Такой пример. В октябре 1943 года, в качестве наказания за настырность в предложении решений, Гордов назначает Толконюка командиром 620-го стрелкового полка взамен убитого предшественника, и ставит задачу как для полка с полным штатом, т. е. численностью 1582 человека.
    Не может быть большой разницы по идее, куда немцы девались?

А на бойцов наплевать! А на выполнение задачи наплевать! Каста кадровая!

Оффлайн Потребитель

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +139/-114
    • ЖЖ
« Ответ #107 : 24 Ноябрь 2009, 20:03:26 »
Кстати, я писал, что до реактивного я батареей М-30 командовал.

Когда же Вы успели, за один-то год? Таких случаев не знаю и никогда не слышал.
Кстати, а как со звездами? Так и промчались лейтенантом от взводного до комбата в одной части и до НШ дивизиона уже в другой части? Ни фига себе, летехи-двухгодичники у нас растут!

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #108 : 24 Ноябрь 2009, 20:08:09 »
Когда же Вы успели, за один-то год? Таких случаев не знаю и никогда не слышал.
Кстати, а как со звездами? Так и промчались лейтенантом от взводного до комбата в одной части и до НШ дивизиона уже в другой части? Ни фига себе, летехи-двухгодичники у нас растут!

Через четыре месяца после того, как призвался - получил старшего (выслуга в запасе засчиталась). Вместе со Звездочкой получил капитана.
   Я не двухгодичником был. Я с производства добровольно пошёл. Повоевать захотелось.

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #109 : 24 Ноябрь 2009, 20:12:49 »
Кстати, в реактивном я уже в Союзе был. Неужели я писал, что за речкой?

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #110 : 24 Ноябрь 2009, 20:26:09 »
Потребитель, должности :  взводный (я сразу и на должность СОБа попал) - командир батареи - начальник штаба дивизиона. А промежуточных никаких нет. Где здесь дикая карьера?

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #111 : 24 Ноябрь 2009, 20:36:29 »
Чтоб ещё у Потребителя вопросов не возникало: дивизион кадрированный, поэтому должностей ПНШ и ЗНШ не было.

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #112 : 24 Ноябрь 2009, 20:47:43 »
Есть ещё вопросы, Потребитель?

Оффлайн Потребитель

• Местный мудрец
    • ЖЖ
« Ответ #113 : 24 Ноябрь 2009, 20:52:01 »
Через четыре месяца после того, как призвался - получил старшего (выслуга в запасе засчиталась). Вместе со Звездочкой получил капитана.
   Я не двухгодичником был. Я с производства добровольно пошёл. Повоевать захотелось.
... должности :  взводный (я сразу и на должность СОБа попал) - командир батареи - начальник штаба дивизиона. А промежуточных никаких нет. Где здесь дикая карьера?

"Звездочкой" принято называть звезду Героя. У Вас, видимо, орден Красной звезды?

О статусе. Мне известны статус двухгодичника и статус кадрового офицера. Если Вы не первый, значит, второй.
А "пойти повоевать" в офицерском звании, а потом, когда надоело, уйти - это какой же статус? Доброволец-вольноопределяющийся?

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #114 : 24 Ноябрь 2009, 20:57:36 »
"Звездочкой" принято называть звезду Героя. У Вас, видимо, орден Красной звезды?

О статусе. Мне известны статус двухгодичника и статус кадрового офицера. Если Вы не первый, значит, второй.
А "пойти повоевать" в офицерском звании, а потом, когда надоело, уйти - это какой же статус? Доброволец-вольноопределяющийся?

У нас Звездочкой и называли Красную. Чтоб Золотую Звезду Героя - такого не слышал.
Я тебе еще раз объясняю - если есть специальность офицерская в запасе - идешь в военкомат - берешь направление на медкомиссию и ждешь призыва. Если тебе на пенсию наплевать - увольняешься, когда захочешь. 20 лет тебя служить никто не заставит.

Оффлайн Потребитель

• Местный мудрец
    • ЖЖ
« Ответ #115 : 24 Ноябрь 2009, 22:45:10 »
Если тебе на пенсию наплевать - увольняешься, когда захочешь. 20 лет тебя служить никто не заставит.

То есть можно было прослужить три, пять, семь лет - и уйти по собственному желанию из Советской Армии? Честно признаюсь, впервые о таком слышу.
Это сейчас такой пункт "военного КЗоТа" есть, контракты всякие. По крайней мере, у нас на Украине.

Каким же образом человек, желающий повоевать, оказался в кадрированном дивизионе? И как такой дивизион попал "за речку"? Или я не могу уловить хитросплетений Вашего военного пути?

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #116 : 25 Ноябрь 2009, 05:30:48 »
То есть можно было прослужить три, пять, семь лет - и уйти по собственному желанию из Советской Армии? Честно признаюсь, впервые о таком слышу.
Это сейчас такой пункт "военного КЗоТа" есть, контракты всякие. По крайней мере, у нас на Украине.

Каким же образом человек, желающий повоевать, оказался в кадрированном дивизионе? И как такой дивизион попал "за речку"? Или я не могу уловить хитросплетений Вашего военного пути?

Знаешь, ты уже надоедать начинаешь. Последний раз тебе: там я оказался с батареей М-30, в дивизионе я служил на Дальнем Востоке- два месяца. Пришел на должность, через две недели написал рапорт и перестал ходить на службу, что бы быстрей уволили.

Оффлайн Потребитель

• Местный мудрец
    • ЖЖ
« Ответ #117 : 25 Ноябрь 2009, 12:30:36 »
Знаешь, ты уже надоедать начинаешь. Последний раз тебе: там я оказался с батареей М-30, в дивизионе я служил на Дальнем Востоке- два месяца. Пришел на должность, через две недели написал рапорт и перестал ходить на службу, что бы быстрей уволили.

Ну, теперь более-менее разобрались. А то - реап, начальник штаба. Хвастаться надо осторожнее, тогда и "надоедать" не будут.

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #118 : 25 Ноябрь 2009, 12:34:37 »
А то - реап, начальник штаба. Хвастаться надо осторожнее

Я что, писал, что там служил в дурдоме? Чем бы я там хвастался?

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Колян
« Ответ #119 : 26 Ноябрь 2009, 16:58:54 »
  Итак, я начал войну "Ванькой-взводным", потом ко­мандовал стрелковой ротой. Через некоторое время ком­бат неожиданно обнаружил у меня задатки по составле­нию текстуальных и графических боевых документов. Я легко ориентировался на местности при сличении ее с кар­той. Теоретически это должен уметь делать каждый офи­цер, но и тут теория не совпадает с практикой. Поэтому уже во время войны меня часто стали использовать для службы в штабах, впрочем, дальше полкового штаба я тог­да в тыл не уходил, а на переднем крае бывал даже чаще, чем командир батальона в своих ротах. Полководцы издавна обратили внимание, что, преж­де чем приступить к командованию войсками на поле боя, надо чтобы кто-то их войска к этому полю привел. Поэтому-то праматерь всех российских И советских ака­демий Генерального штаба имела свое первое назва­ние "Школа колонновожатых".

Правда, мне Академию Генерального штаба закончить не пришлось. Тем не менее в 1968 году именно мне доверили контролировать выход 5-й гвардейской мотострелковой дивизии по 7-му маршруту в Прагу. И она вышла по полевым дорогам ночью в установленный срок, за что я был удостоен солдатской медали, которой мои отцы-ко­мандиры обходили меня в лейтенантские годы. Так что и по этим формальным признакам нельзя сказать, что я пло­хой офицер. Четверть века последней моей службы при генералах и маршалах дают необходимый кругозор в под­линной, а не в парадной или мемуарной оценке командо­вания.
У читателя может сложиться негативное отношение ко мне. Что же тут поделаешь? Хочу только сказать, что я написал эту книгу не для личной славы и не для оправда­ния. Если моя жизнь была ошибкой, то не совершайте та­ких ошибок! Мне уже за 80, и у меня, как и у Советской Армии, все позади. И я пишу для того, чтобы у нынешней Российской армии отцы-командиры были умными, чест­ными, храбрыми и смелыми, чтобы они взяли у нас все хорошее, что у нас было, и отказались от всего плохого,
что у нас, к сожалению, тоже имелось.

"ОТЦЫ-КОМАНДИРЫ"  АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДИНЦЕВ.
В добрый час.

Большой Форум

« Ответ #119 : 26 Ноябрь 2009, 16:58:54 »
Loading...