Результаты, полученные мною и изложенные в данном топике, а так же в книге, ссылка на которую имеется в «подвале» каждого моего сообщения на БФ, я посылал в виде статей во все известные мне отечественные журналы, имеющие в названии слово «физика» (УФН, ЖЭТФ, ЖТФ и др.) (См. пост #1512). Все они в публикации отказали. Случайно наткнулся в Интернет на сайт США «Академия EDU» и разместил там свою книгу по СТО на русском языке. С тех пор они меня бомбардируют ссылками на статьи аналогичной тематики, поступивших в эту «Академию». Там публикуют авторов, не достаточно профессиональных, которых в официальных журналах публиковать отказываются (вроде меня). Толковые статьи попадаются редко. Но вот недавно прислали ссылку на статью Рудольфа Врнога (Rudolf Vrnoga): «MY EXPERIMENTAL RESULTS IN ETHER DETECTION» (Мои экспериментальные результаты в поиске эфира). Это не профессиональный физик. Живёт в США в Калифорнии. По национальности серб. Он на свои личные средства в домашних условиях в период 1999 – 2015 гг. провёл несколько экспериментов по обнаружению «эфирного ветра». Опубликовал результаты в «Академии EDU» в 2019 году. Теоретические предпосылки, на которых он основывался, были неверными. Но в экспериментальной области он обнаружил серьёзный подход и незаурядный талант.
Хочется рассказать об одном из его экспериментов, проделанном в 2008-2009 гг. Схема эксперимента представлена на Рис 59a (нумерация его статьи).

Эксперимент однонаправленный. Частично луч лазера проходил по воздуху, а частично по кювете с водой. В перпендикулярных друг другу плечах M1-M2 и M3-M4 лучи менялись местами. В точке x происходило их пересечение. По мысли автора это должно было скомпенсировать эффект Саньяка, который не был предметом данного исследования. Попытка термостатировать установку не увенчалась успехом. Вибрации от вентиляторов не давали возможности наблюдать интерференционную картину. Выход из ситуации автор придумал оригинальный. Он провёл 3 эксперимента в течение 3-х суток, каждый раз поворачивая установку на 120º (Рис. 66).

Эфирный ветер должен был давать синусоидальную составляющую, максимумы которой в каждом из экспериментов смещались бы примерно на 120º. Эксперименты действительно дали такой результат (Рис. 76).

На графике по горизонтали отложено время в часах, а по вертикали – сдвиг интерференционных полос. Синусоидальная составляющая со сдвигом примерно на 120º в них имеется. Графики, полученные на любительской установке в домашних условиях, не идеальны. Главной проблемой была не только термостабилизация, а ещё и стабильность параметров лазера при длительной работе. Отечественный исследователь Ю. Иванов, занимающийся подобной тематикой, получал на интерферометре типа ММ загадочные необъяснимые результаты, пока не приобрёл специальный высокостабильный лазер за 5000$. Только после этого результаты стали предсказуемыми. Р. Врнога такого лазера явно не имел. Он забраковал результаты своего эксперимента. Ожидал сдвиг интерференционных полос, пропорциональный отношению (V/C)
2, а сдвиг получился значительно больше. Но ожидания Р. Врнога были ошибочными. Его эксперимент во многом подобен эксперименту В. Демьянова и Р. Кахилла (См. пост #730). В этих экспериментах результат получается пропорциональным первой степени отношения V/C (где V-скорость эфирного ветра, C – скорость света). Я обращался к Ю. Иванову с просьбой повторить эксперимент по схеме В. Демьянова, но получил высокомерный ответ типа «Учите матчасть». Повторение эксперимента по схеме В. Демьянова Ю. Иванов обсуждать отказался. Но эксперимент Р. Врнога хотя и грубо подтверждает результаты В. Демьянова и Р. Кахилла.
Р. Врнога справедливо замечает в своей статье, что профессиональные физики большими коллективами на чрезвычайно дорогостоящих установках проводят эксперименты, которые ничего не добавляют нового к физической картине мира. Например, проводят эксперименты типа ММ с всё более и более высокой точностью. А люди, интересующиеся физикой, вынуждены искать ответы на интересующие их вопросы при помощи экспериментальных установок, изготовленных в домашних условиях на собственные средства.