Данный топик был открыт в качестве продолжения топика с таким же названием на форуме МИФИ. Но там всю шестилетнюю дискуссию удалили и запретили вообще сторонним пользователям доступ к форуму, дабы не сбивали студентов и преподавателей с пути истинного, указанного аутистом А. Эйнштейном. Но часть критики СТО таким образом была удалена из Интернет. Надо переносить её сюда.
Поговорим об якобы имеющем место использовании СТО при расчётах ускорителей заряженных частиц. Приведу для примера цитату из статьи члена-корреспондента РАН Лебедева А.Н., являющегося членом «Комиссии РАН по борьбе с лженаукой» в бюллетене №1 этой комиссии в защиту СТО:
«Научные изыскания г. Митрофанова начинаются с того, что ни один релятивистский прибор ему не известен. Я не знаю, в какой области физики он специализируется, но явно не в моей – физике ускорителей. За свою жизнь собственными глазами я видел не менее пары сотен машин стоимостью иногда в сотни миллионов долларов, ни одна из которых не могла бы работать, не будь динамика частиц релятивистской». Ускорители заряженных частиц вообще приводятся, как одни из главных доказательств справедливости СТО. Отбиваясь от опровержения СТО экспериментом Саньяка, проповедники заявляют, что в этом эксперименте система не инерциальна, значит, отчипитесь. К СТО этот эксперимент отношения не имеет. СТО рассматривает только инерциальные системы. Но какое отношение к инерциальным системам, а, следовательно, и к СТО, могут иметь технические устройства с названием
УСКОРИТЕЛЬ? Если быть последовательным, надо признавать, что ускорители к СТО не имеют отношения. И где тогда при последовательном подходе отрицания всех неинерциальных случаев, как не относящихся к СТО, экспериментальные подтверждения справедливости СТО? Ведь строго инерциальных систем в природе нет вообще.
Утверждение, в том числе и члена корреспондента РАН Лебедева А.Н., о том, что по формулам СТО рассчитывают ускорители элементарных частиц является ложью. Эти формулы не имеют к СТО и А. Эйнштейну ни какого отношения. Ниже приводится отсканированный фрагмент учебника: И.В. Савельева "Курс общей физики" в пяти книгах, книга 1 "Механика", М, "Астрель", 2006г. 336 с.. Параграф 6.6. "Релятивистское выражение для энергии" с. 223, 224.

Здесь представлен вывод уравнения, которое является основой для инженерных расчётов ускорителей элементарных частиц. Этот вывод сделан Х. Лоренцем в 1900 г. за 5 лет до появления СТО и в рамках теории неподвижного эфира (ПКЛ). Видим, что используется классическое Ньютоновское абсолютное время и «сокращение Фиджеральда». В 1900 г. В. Кауфман проводил эксперимент по отклонению электронов разных энергий магнитным полем. Обнаружился эффект, который можно было описать ростом массы электрона с увеличением скорости. Лоренц теоретически вывел эту зависимость на основе ПКЛ, М. Абрагам предложил другую. В конце концов, экспериментально подтвердилась формула Х. Лоренца, опубликованная за несколько лет до появления СТО. В рамках СТО такой вывод сделать невозможно. Используемая в приведенном выводе формула релятивистского импульса не выводима корректным образом в рамках СТО. Видимый рост массы электронов с увеличением скорости Лоренц и Дж. Дж. Томсон объясняли не ростом собственной массы электронов, а увеличением сопротивления среды – мирового эфира. Всё это не имеет к СТО и А. Эйнштейну ни какого отношения. Напротив, в очередной раз подтверждает справедливость ПКЛ. Те, кто утверждают, что ускорители элементарных частиц рассчитывают по формулам СТО, либо являются профанами в истории физики и самой физике, либо занимаются сознательной дезинформацией публики.