Ltlekz49 проще у него интерферометр не движется относительно эфира как и у Герца. Если движение есть то всё сложнее из-за запаздывания сигнала, поэтому Лоренц и ошибся. Наблюдатель на приёмнике действительно не может узнать в какой момент по его часам вышла та или иная поверхность равной фазы из источника, не зная скорости совместного движения источника и приёмника относительно эфира. Вот скажем если у нас есть длинный стержень длиной L, в начале которого висят часы со светящимися стрелками. Мы находимся на другом конце стержня и сверяем наблюдаемые нами удалённые часы с показаниями своих наручных часов. Причём часы были ранее синхронизированы, а потом разнесены. Сможем ли мы, сверяя показания часов, узнать движется стержень в эфире или нет?
Вот зомбирование релятивизмом до чего доводит.
Нет ни малейшей необходимости в часах.
Два КОГЕРЕНТНЫХ, т.е. синфазных и одинаковой частоты получаются на полупрозрачном зеркале ОДНОВРЕМЕННО. Это ясно?
Далее они идут разными путями, предположительно в эфирном ветре.
Тогда, движение луча в плече параллельном ветру будет по- и против- ветра, и как я ранее показал, это приводит к явному увеличению времени прохождения дистанции: Т = L/(c+v) + L/(c-v) = 2Lc/(c²-v²) =2L/c(1-v²/c²) = T
0/(1-v²/c²).
В плече перпендикулярном эфирному ветру время прохода не увеличится.
тогда разность времён δТ ≈ T
0*(v²/c²) - вот тот ожидавшийся Майкельсоном результат, которого он не получил, ввиду отсутствия эфирного ветра.
Ну, и нафига кому то понадобились часы?
Два луча из одного получаются одновременно, без всякой синхронизации.
Неодновременность их прихода на экран интерферометра и изменение этой неодновременности при повороте показывает оптика , а не часы.
Часы в опыте ММ не нужны!!!
В открытом космосе спидометр движения относительно эфира сделать очень просто: надо пустить луч лазера вне корабля на дистанцию 10 м и измерять его ветровой снос: δх[мм] = 10000*v/c.
Делать это надо по трём осям, а то Вашкевич будет ругаться.