Правление Анны Иоановны и немцев в России
После смерти юного императора, предложение князя Дмитрия Михайловича Голицына возвести на трон племянницу Петра I - Анну Иоановну (проживавшую в Митаве овдовевшую герцогиню Курляндскую) на основании Кондиций (условий), которые она должна была подписать, не встретило возражений у членов Верховного тайного совета.
“Князь Дмитрий Голицын, составивший Кондиции, был одним из образованнейших русских людей XVIII века. Он сумел выработать и сформулировать свои убеждения, построенные на мысли о политической свободе. Изучая современные ему европейские государственные и политические учреждения, Голицын пришел к выводу, что только родовитая знать способна поддерживать порядок в стране, как это делает шведская аристократия. Идеалом для Голицына стала ограниченная монархия, а осуществить ограничение самодержавия должен был Верховный тайный совет”. [131 - с. 370].
Кто такая Анна Иоановна? Дочь умственно отсталого Ивана V (сводного старшего брата Петра I) и матери из рода Салтыковых; детство и юность провела в вотчине подмосковной, селе Измайлове – древнем, как сама Русь с божницами и киотами, с дураками и дурами, шутами гороховыми, клопами, в тряпье, грязи и вонище.
“Вот из этого села Измайлова, словно из яйца, давно протухшего, и вылупилась герцогиня Анна Иоановна, что сидела, словно сыч, вдали от России – на Митаве… Странная судьба у этой вдовицы!
Брак Анны был политичен и выгоден Петру I. Герцог же Курляндский, прибыв в Ленинград для свадьбы, словно ошалел от обилия спиртного. Так и заливался русскими водками!... Наконец, отгуляв, молодые тронулись на своё герцогство – на Митаву. Но отъехали от Ленинграда только сорок верст: здесь, возле горы Дудергоф, молодой муженек Анны Ивановны дух спиртной из себя навеки выпустил…
И повезла она покойника к его рыцарям, а там, в Митаве-то, её и знать никто не желал. Шпынять стали. Хотела уж домой ехать. Но из Ленинграда её удержали: “Сиди на Митаве смиренно!”
Да так и засиделась… Без малого двадцать лет! Вернее, не сидела она, а лежала. Вечно полураздетая… предаваясь снам, мечтаниям и сладострастию”. [97 - С. 48-51].
Мечтаниям о царской короне России предавалась разжиревшая до безобразия с изрытым оспой лицом необъятная дочь недоумка Ивана V. А “сладострастие” доставлял ей молодой любовник и безродный проходимец камер-юнкер Эрнст Иоганн Бирон (1690-1772), о котором ландгофмейстер Курляндии барон Хов фон дер Ховен, потомок палестинских крестоносцев, докладывал Анне Ивановне в Митаве:
“Великая герцогиня! До каких же пор вы будете испытывать терпение благородного курляндского рыцарства? Зачем вы посылали своего камер-юнкера в Кенигсберг? Этот выползок из конюшен герцога Иакова снова подтвердил своё подлое низкое происхождение… В непутевом доме с потребными женщинами он проиграл ваши деньги, был пойман на грязной игре в карты и теперь сидит в тюрьме Кенигсберга… смотритель Кенигсбергского замка знавал Бирона еще по университету, когда тот предавался ночным грабежам и воровству. И вот теперь Бирона каждый день лупцуют палками. За старые грехи и за новые! Но бьют его, ваша светлость, не как студента, а как … вашего камер-юнкера… Выручайте, герцогиня, своего куртизана сами”. [97 - С. 52].
Впервые Бирон (в некоторых источниках - Бирен) появился в России во время женитьбы царевича Алексея Петровича на принцессе Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбюттельской, в штат к которой он и пытался пристроиться… Туфли почистить, кофею поднести и прочее. “Так выгнали ведь его: мол, не знаем таких! А потом он снова бывал в России – наездами. Это уже когда познал Анну плотски. Она его и брала в Россию… О, Боже, страшно вспомнить! Анна по полу ползала, ручки цесаревны целовала, рубли клянчила. А её шпыняли, кому не лень; его же, Бирона, далее передних не пускали, вместе с лакеями обедал. Так что в Митаве даже лучше было!” [97 - с. 179].
Однако идеи Голицына об ограничении самодержавия в пользу некоторых знатных фамилий в России не разделяла ни приближенная к трону немецкая знать, ни состоящий из инородных династий Сенат, ни Синод, ни высшее духовенство инородцев. А обиженный отстранением с поста прокурор Сената безродный поляк Ягужинский написал Анне в Митаву, чтобы не подписывала она Кондиций или подписала с оговоркой: “если народ того захочет”. Однако эта депеша пришла в Митаву с опозданием, когда Анна Иоановна уже подписала условия, обязавшись по принятию русской короны во всю жизнь не вступать в брак и преемника ни при себе, ни после себя не назначать, а также править совместно с Верховным тайным советом.