Хотелось бы выслушать замечания или предложения по статье, готовящейся к публикации в СМИ:
Решаем проблему чрезмерной дифференциации доходов.Состояние проблемы.Проблема чрезмерной дифференциации доходов заключается не только в том, что в настоящий момент существует социальное и экономическое расслоение общества, но и в том, что и через сотню лет эта проблема останется не менее актуальной, если к ее решению подходить с существующими ныне средствами или совсем об этой проблеме забыть.
Какие же существуют средства по борьбе с дифференциацией доходов? Их, как минимум три:
1. Многим политикам и экономистам представляется, что борьбу с чрезмерной дифференциацией доходов можно вести с помощью прогрессивного налогообложения, т.е. такого налогообложения, когда процент налога не является постоянной величиной (например, 13%), а зависит от величины доходов. Проблемы прогрессивного налогообложения известны и, разумеется, если бы этих проблем не было, то прогрессивная система, которая не так уж и давно была изжита, вновь была бы внедрена. Впрочем, внедрена она может быть и несмотря на свои недостатки. Убедиться в этом можно, обратив внимание на слова одного из депутатов государственной Думы: "Разговоры о том, что тогда (когда будет внедрена прогрессивная система налогообложения – прим. автора) начнут скрывать реальную зарплату – это в пользу того, чтобы богатые становились богаче, а бедные беднее. Зачем у нас работает 150 тысяч человек в налоговой службе? За неуплату налогов нужны еще более жесткие наказания, как и за взятки с целью избежания налогообложения".
(с) http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_33_aId_408645.html . Таким образом, в связи с существованием депутатов и партий, представляющих систему прогрессивного налогообложения средством в борьбе с чрезмерной дифференциацией доходов, возврат к данной системе, несмотря на все ее негативные стороны, исключить нельзя. Пока же, очевидно, данное средство в России не используется.
2. Существует еще один способ борьбы с чрезмерной дифференциацией, который состоит в том, чтобы ничего с этой дифференциацией не делать. Смысл этого способа борьбы кроется в общем увеличении совокупного дохода страны путем снижения затрат на борьбу с дифференциацией. При этом предполагается, что увеличение общего дохода сгладит проблему дифференциации. Обосновывается действенность такого способа борьбы примерно так: "На самом деле ключевым условием … является резкое увеличение совокупного дохода страны… И если при этом дифференциация доходов еще какое-то время останется чрезмерной, то и черт с ней — потом сгладится"
(с) http://www.expert.ru/columns/2001/03/12/raznoe/print.3. Также к средствам борьбы с чрезмерной дифференциацией относят увеличение размеров минимальной заработной платы, прожиточного минимума и социальных выплат. Вопрос их увеличения непрерывно муссируется как в парламенте, так и в средствах массовой информации. При этом, правда, не всегда учитывается то обстоятельство, что уже одно только упоминание о возможном повышении размера зарплаты или пенсии немедленно приводит в движение рыночные цены, которые полностью или частично "съедают" подвижки в сторону снижения дифференциации доходов. Тем не менее, борьба с дифференциацией в этом направлении не останавливается, размеры минимальной заработной платы, прожиточного минимума и социальных выплат повышаются. Правда, в связи с тем, что "финансово-экономический блок Правительства говорит о том, что выделение больших средств народу вызовет гиперинфляцию"
(http://www.russia-today.ru/2007/no_03/03_question.htm), повышение это ведется такими темпами, чтобы инфляция только-только "съедала" созданное повышение, не перерастая в гиперинфляцию. На этой основе происходит, в основном, "спускание пара" у народа и не более того.
Из рассмотренных трех основных способов борьбы с проблемой чрезмерной дифференциации доходов:
а) внедрение системы прогрессивного налогообложения;
б) ожидание самоликвидации проблемы на фоне увеличения совокупного дохода страны;
в) непрерывное повышение минимальной заработной платы, размера пенсий и социальных выплат,
действующими являются только два последних средства и других вариантов, сколько-нибудь серьезно отличающихся от перечисленных, не предлагают ни депутаты Думы, ни экономисты. При этом большинство отмечают серьезность сложившейся ситуации, а кое-кто даже называет проблему чрезмерной дифференциации доходов ключевой.